25-ая АГРО в Челябинске стала праздником продовольствия

DSC_7066_small.jpg
DSC_7448_small.jpg
Фото: www.chelagro.ru

Пельмени, колбасы, сыры, молочная продукция, мёд, полезные напитки из растительного сырья, крупы и масло – весь спектр продовольственных товаров нового поколения продемонстрировали агропромышленные предприятия региона на открывшейся в Челябинске юбилейной агропромышленной выставке АГРО-2018. Открыл продовольственный форум губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

- Природа, видно, что за нас. Буквально только что шёл дождь и были сомнения, не сорвёт ли он открытие. Но по доброй традиции мы начинаем наш праздник, двигаясь в эту дорогу по дождю. Сегодня мы, несмотря на то, что специализация региона больше промышленная, металлургическая, по праву гордимся развитым агропромышленным комплексом. Мы в разы обеспечены всеми продуктами питания, и эта стратегическая задача – обеспечить разнообразными продуктами население региона – выполнена в полном объёме. Мои коллеги, когда слышат, чего мы достигли, это вызывает у них удивление. И мы продолжим поддерживать сельское хозяйство, селян. Наша следующая задача – поднять статус села. Мы уже открываем в сельских территориях новые объекты, поддерживаем социальное развитие. Это очень важное условие, чтобы на селе оставалась молодёжь, это также влияет на повышение производительности труда.

Глава региона отметил, что южноуральцы имеют возможность выполнять главный совет диетологов – включать в ежедневный рацион продукты питания местного производства, произведенные на региональном сырье.


Юбилейная выставка отразила главные тенденции года, связанные с реализацией основных инвестиционных проектов, расширением и модернизацией сельскохозяйственного производства и переработки. Новинки продовольствия, которые выпущены на рынок благодаря государственному и частному инвестированию в сферу АПК, представили сельхозтоваропроизводители и агрохолдинги. Все, от «малышей» (производства с небольшим объёмом) до гигантов, оказались включёнными в процесс перехода на новые технологии, позволяющие использовать местное сырьё высокого качества для производства здоровых продуктов питания нового поколения.

Пожалуй, безусловно российским ноу-хау можно считать производство растительных напитков, запущенном в Челябинске только в начале этого года. Инвестиции в новое производство составили уже более одного миллиарда рублей. Соевое, овсяное, рисовое и пшеничное молоко, кокосовое и миндальное – несравнимые ни с чем полезные вкусы и новый подход к здоровому питанию. «Это уникальные напитки, без химии, консервантов, загустителей, чем мы выгодно отличаемся от западных производителей, - рассказывает руководитель проекта ООО Объединение «Союзпищепром» Дмитрий Полев. – Для их создания мы выбрали очень простую стратегию: брали лучшие западные образцы, и пока наш напиток в закрытой дегустации не становился лучше, мы не выпускали его на рынок. Наша продукция в два раза дешевле импортных аналогов и может использоваться в любых программах питания: спортивных, для похудения или набора веса. Как цель мы хотим «отобрать» у детей газировку из рук. Новинки, которые можно впервые попробовать на выставке - «соя-банан», «рис-кокос», - я думаю, что пока мы в России первые предлагаем такую альтернативу. Кроме того, мощность нашего завода позволяет закрывать потребности всей России в напитках на растительном сырье, а наша уникальная линейка – кисели и йогурты растительные (на них, кстати, есть патент) - этого нет сегодня нигде в мире. Это диетический и профилактический продукт, который содержит полезные вещества, те же молочнокислые бактерии, но выращенные без молока на мальтодекстрозе.

Сегодня предприятие уже осваивает не только российский рынок, но и осуществляет поставки продукции в Беларусь и Казахстан, завоёвывает рынок Китая. На западный рынок мешает попасть несовершенство российской законодательной базы: на продукцию требуется поставить значок органического сырья и, хотя фактически это условие выполняется, но нормативных документов в России пока нет.

Дебютантом региональной «АГРО-2018» стала Уйская сыроварня, которая в августе отмечает только год с начала выпуска первой продукции. Благодаря технологам, сыроделам на предприятии возобновили выпуск легендарного уйского сыра. По словам генерального директора ООО «Уйская сыроварня» Сергея Кузнецова, в шестидесятые годы XX века уйский сыр получил первую золотую медаль на всесоюзной агровыставке: «В советские времена, чтобы построить сырзавод, была созвана специальная комиссия. Она оценила условия: качество воды, почв, растительности в этой местности, которую отличает горно-степной климат. Трава в этом климате положительно влияет на вкус молока. Во всём районе мы нашли только одну деревню, где коровы дают сыропригодное молоко, с нужным содержанием белка, это Воронино. Производство пока не очень у нас крупное, перерабатываем одну тонну молока в день, это около 80 кг сыра, к тому же сыру нужно созреть, но надеемся, что и в Челябинске в ближайшее время появится наша продукция. Выпускаем уже больше десяти сортов полутвёрдого сыра».

Агрохолдинги «Равис», «Ариант», «Сигма», «Ситно» также представили новинки производства. Облегчить ежедневное добывание и приготовление еды простому потребителю – такую миссию выбрала птицефабрика «Равис». Фирменные новинки, которые также заместят импорт – чевапчичи, котлеты для чикенбургеров, наггетсы. Генеральный директор компании Андрей Косилов также рассказал губернатору о применении новых технологий, которые сегодня позволяют оптимизировать затраты и повышать качество готового продукта.

Только всё натуральное – такому девизу остаются верны южноуральские фермеры. Фермерский перерабатывающий кооператив «Уральское подворье» из посёлка Ближний Агаповского района сегодня имеет около 300 пайщиков, а свою продукцию из говядины и свинины реализует в южных районах области и в Магнитогорске. Купаты, манты, пельмени – всё произведено из местного сырья. В этом году кооператив выиграл грант в размере 10 миллионов на развитие материально-технической базы и уже начал строительство нового убойного цеха. По словам председателя кооператива Олега Фоменко, в планах также приобретение специальной техники для осуществления закупок крупного рогатого скота. Сегодня в регионе в фермерских хозяйствах активно выращивают бычков мясных пород, а кооператив сможет расширить производство с помощью средств гранта.

Новая продукция должна занять достойное место на полках в сетевых магазинах. Поручение региональному минсельхозу – провести работу, чтобы не только крупные производители, но также средние и мелкие могли реализовывать свою продукцию через сети – дал в ходе осмотра экспозиции губернатор Борис Дубровский. Это полезно и для производителя, и для покупателя.

«АГРО-2018» будет работать ещё два дня – 24 и 25 августа. В программе – дегустации, «круглые столы», презентации сельских муниципальных районов.


В день открытия выставки подарком для участников стало выступление самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина, который под дружное «давай!» тянул четырёхтонный трактор.

Пресс-центр Минсельхоза

Челябинской области 

 
По теме
  О семинар-совещании с представителями субъектов предпринимательской деятельности,
С 23 по 25 августа пройдет юбилейная, 25-я агропромышленная выставка «АГРО-2018» в ледовой арене «Трактор».Посетителей выставки ждет настоящий гастрономический праздник от производителей со всего Уральского региона.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей