Челябинка Альбина Муталова вместе с инвалидами боролась за каждую медаль

На Паралимпиаде на  трибунах сочинских объектов на  всех соревнованиях невысокая седовласая женщина в  спортивном костюме российской сборной и  красной шапочке яростно болела за  российских спортсменов. Она лучше, чем кто  бы то ни  было другой знает, как инвалидам даются медали. Именно она, Альбина Муталова, почти четверть века назад начала поднимать инвалидный спорт на  Южном Урале.

Ей  же принадлежит инициатива проводить областные спартакиады среди инвалидов. Подопечные ее, кстати, до  сих пор называют не  иначе, как мама. Где она искала колясочников, почему боролась с  милицией, как выбивала квартиры и  деньги на  сборы и  зачем ей  все это было нужно  — об  этом и  многом другом Альбина Никаноровна рассказала в  интервью «ЮП».

И Тарасова «раскрутила»

—  Альбина Никаноровна, о бластной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» появился в 1991 году. Насколько сложно было тогда поднимать инвалидный спорт в  Челябинской области?

—  Знаешь, это было очень трудно. На  стадионе у  нас была маленькая комнатка. И  было нас вначале четверо: бухгалтер, два инструктора и я. Инвалидов, детей и  взрослых, мы  искали везде. Бывало, идешь по улице  — видишь инвалида: «Вот тебе билетик, на  котором все написано. Приходи к  нам заниматься». Я  лично ходила по квартирам, искала, уговаривала, спрашивала, почему сидят дома. Ответ был неизменно один: «Стесняемся…» Спорт начался с  четырех ребят-колясочников из  Тракторозаводского района, для которых мы  организовали гонки на  колясках. После этого к  нам пришло человек десять, потом  — еще двадцать, и мы  начали расти. Потом дали помещение  — бывший детский сад в  жилом доме на  Свердловском проспекте.

—  Знаю, что вы  его буквально отвоевывали, и  даже милицию не  пускали…

—  Да, нас выгоняли. Приходила милиция, люди с  камерами, требовали, чтобы мы  освободили помещение. Когда милиция стучала в  дверь, я ее не  открывала: я  знала, что я  это делаю не  для себя, а  для ребят. Потому так и  боролась рьяно. Кто еще за  них постоит? Я  тогда и  колясочников подключила. «Импульс» мы не  отдали, и  этот центр стал для ребят родным домом. Как только его открыли, я  привезла кровати, из  дома  — «стиралку», палас, чтобы поуютнее было. Начальник местного ЖЭКа, увидев новую мебель, хотел подсуетиться и  все забрать. Я  тогда прогнала его: «Убирайтесь отсюда!» А  потом здорово помогал бывший мэр города Вячеслав Тарасов. Я  ему до  конца своих дней благодарна.

—  А  правда, что именно благодаря вам Тарасов в  свое время дал Альберту Бакаеву квартиру?

—  Получается, да. Алика (Альберта Бакаева.  — Авт.), многократного паралимпийского чемпиона я  знала не  первый год. Я  тогда была директором спортивной школы по плаванию, в  которой работал Миша Уранов, друг и  тренер Алика. После супермарафона Санкт-Петербург-Алматы мы  организовали пресс-конференцию, на  которую в  числе прочих спортсменов я  позвала Алика, а от  городской власти приехал Тарасов. Он  как  бы раньше пообещал спортсмену жилье, думая, что мы  уже подавали документы. Но я  никакие документы не  подавала. А  про квартиру, разумеется, напомнила, слукавила, сказав, что документы у  него лежат. В  общем, не  это важно. Важно, что Алик тогда получил жилье, а  Тарасов показал себя человеком, сдержавшим слово.

—  Начало--середина 90-х  — времена непростые, а вы  даже в  Адлер каждый год и не по разу умудрялись своих подопечных возить. Как выбивали деньги?

—  Как-как, вот так и  выбивала. Печатала письма, ехала по городу или пешком шла. Иду мимо банка и  обязательно захожу в  него. Узнаю фамилию и  имя директора  — пишу письмо на  его имя и на  прием записываюсь. Обращалась и к  своим спортсменам, которые разбогатели. Я  же работала в  спортивной школе «Трактор» много лет. Меня все знали.

Ультиматум для «скорой»

—  Многие люди, получив инвалидность, ломаются психологически. Чаще всего начинают топить горе в  стакане…

—  И  стаканы у  нас были. Вытащить моих ребят было тяжело. Везу их в  Брянск, к  примеру. Соревнования прошли, а  ребят нет. Я  бегаю, как савраска, ищу их. Нахожу еле тепленьких. Народ  же добрый у  нас. «Инвалид? Выпей  — легче станет» И  пьяных грузила вагоны. Или из  Челябинска их с  похмелья в  самолет загружала, и  летели в  Адлер. Но  парни  — молодцы, перебороли зеленого змия. Володя Мельников даже бросил курить. Отдал мне как  то пачку. Как потом оказалось, последнюю. Как отучала ребят от  выпивки? Не  разговоры, ни  мораль в  этом возрасте и  уже, тем более, в  такой ситуации не  помогают. Действовало только дно: «Будешь пить  — не  поедешь на  сборы, не  поедешь на  Россию». Работало железно. Они  же все очень сильные люди. Только надо разглядеть в  них эту силу и  помочь создать для них условия. Я у  них сама, кстати, много чему научилась. Например, терпеть. Терпеть, терпеть, терпеть.

—  Совсем экстремальные ситуации у  вас случались?

—  Куда  же без этого. Однажды мы  поехали на  соревнования в  Брянск через Москву. Со  мной было семь ребят-колясочников. Прилетели во  Внуково, а  нас никто не  встречает, чтобы отвезти на  Брянский вокзал. По всей России тогда проходила забастовка медиков. Я не  выдержала и  позвонила в  скорую помощь Москвы и  поставила ультиматум: «Если вы не  приедете за  нами, то завтра мы  как  нибудь до  вас доберемся. Я  вам привезу всех колясочников, и вы  будете кормить и  поить их. И  билеты еще купите». Через пять минут главврач «скорой» отправил за  нами семь машин. Нас довезли, сгрузили, помогли сесть в  поезд. Обратно мы  ехали 9 мая. Нас на  вокзале встретили «скорые» и  увезли в  аэропорт.

—  Слышала, как спортсмены-инвалиды называют вас мамой…

—  Я  для многих из  них и  была второй мамой… Мы  вместе ходили на  сплавы, в  походы, участвовали в  марафонах. Я  сутками находилась с  ними, я  знала, кто чем дышит, их  желания и  возможности. В  поезде едем, а  мне кто  нибудь из  спортсменов кричит: «Мама, «катьку дай!». Баночку то есть, чтобы нужду справить. А  потом выносишь эту «катьку»… Семьи при мне зарождались. Я  хоть и  была директором, директорской жизнью никогда не  жила, и  она мне не  была нужна. Я  жила их  жизнью. Я и  сейчас в  курсе всего того, что происходит в их  жизни: кто женился, кто у  кого родился, кто где медаль завоевал…

—  Альбина Никаноровна, столько сложностей пришлось испытать. Вы  никогда не  жалели, что взвалили на  себя такой груз ответственности?

—  Никогда. Во-первых, я  свою жизнь посвятила не  только инвалидам. Около 18 лет я  проработала с  детьми. Потом, когда организовали «Импульс», хоть все и  было непросто, у  нас была отличная команда. Жаль, что сейчас в  штате центра из  старожилов остались только два человека. Текучки кадров не  было вообще. Хотя без ссор не  обходилось. Думаете, заявления на  увольнение не  приносили мне? Приносили, и я их  подписывала. А  через полчаса рвала  — это были люди, на  которых можно положиться. Единственное, в  чем всю жизнь виню себя, так только в  том, что слишком отходчивая. Порой хотелось обидеться и не  разговаривать, но  меня хватало максимум на  две минуты. Вообще, спустя годы я  благодарна судьбе, что все сложилось именно так. Я в  жизни сделала все, что надо: сына родила и  воспитала, дерево посадила, на  марафон сходила, на  Паралимпиаде побывала. За  последнее событие в  моей жизни отдельная благодарность министерству физической культуры и  спорта Челябинской области и  лично министру. Благодаря им я  смогла окунуться в  паралимпийский спорт, поболеть за  наших ребят. Я их  увидела  — помолодела в  душе. Мне жить захотелось.

Спасибо, мамочка!

—  На  счету ваших подопечных и, соответственно, на  вашем тоже десятки медалей самых престижных состязаний. Последняя  — серебро Васи Варлакова на  Паралимпиаде в  Сочи. Сам Вася говорит, что именно вы  его нашли…

—  Васю я  увидела на  закрытии лыжного сезона. Обратила внимание на то, что один мальчишка уж очень странно бежит. Присмотрелась  — а он на  одной лыже! Да так споро и  ловко управлялся, что обогнал всех участников. На  финише я  всех растолкала и  дала ему приглашение: «Приходи, будешь у  нас заниматься». Так он в 12 лет пришел и  остался в «Импульсе». Перепробовал все виды спорта: волейбол, баскетбол, плавание, керлинг, теннис, бильярд, дартс. Вася  — универсал. Он  большой молодец. Жаль только, что за  Ханты-Мансийск выступает теперь.

—  Правда, что на  Играх он  вам сразу  же после финальной игры с  американцами позвонил?

—  Да. Его первая фраза, которую он  произнес: «Мамочка, спасибо за то, что ты  нашла меня и  вовлекла в  спорт!»  — это для меня был самый большой подарок.

—  Сегодня в  Челябинской области инвалидный спорт довольно развит. У  нас есть свои серебряные призеры Паралимпиады по керлингу и  следж-хоккею. Что нужно сделать, чтобы сохранить этот уровень?

—  Мне кажется, что неплохо было  бы вернуть «Импульсу» прежний формат и  сделать его физкультурно-оздоровительным спортивным центром инвалидов. Когда  то при центре была даже гостиница, где ребята могли отдохнуть. Все  же нужно учитывать, что спортсмены  — инвалиды. Главное, что во  главе угла должен быть спорт. Тогда паралимпийских медалей будет еще больше.

—  После Игр в   Сочи   спортсменов с  ограниченными возможностями стали воспринимать несколько иначе. А  как вы  считаете, как все-таки к  ним нужно относиться?

—  Смотри на  них как на  равных  — только так. В  этих людях, как я  уже говорила, нужно видеть и  уважать силу. И  перед ними не  надо лебезить или жалеть их. Я, например, этого никогда не  делала и не  буду делать. Я  вот тоже инвалид второй группы. Чего вы  меня не  жалеете? Перед Раей Булатовой, она протезница, всегда дверь закрываю: никак в  голове не  укладывается, что она на  протезах. Она каждый раз, шутя, возмущается, а я не  могу смириться и  все. Она, например, для меня равная.

фото Вячеслава Шишкоедова

P . S . Редакция газеты «Южноуральская панорама» поздравляет Альбину Никаноровну, отметившую 28 апреля свое 70-летие, с  юбилеем и  желает ей  здоровья, благополучия и  больших спортивных и  жизненных успехов всем ее «детям»!

На горнолыжных склонах близ озера Банное состоялись традиционные региональные детские соревнования на Кубок ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" по горнолыжному спорту под названием "Подснежник".
Обновление транспорта в Челябинской агломерации продолжается в 2024 году - Министерство дорожного хозяйства и транспорта В 2024 году продолжаем обновление общественного транспорта в Челябинской агломерации в рамках участия Челябинской области в реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги»,
Министерство дорожного хозяйства и транспорта