Качество пищевых продуктов определяется комплексом микробиологических, физико-химических и органолептических показателей в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Главными характеристиками, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов, является их соответствие по микробиологическим показателям.
За 3 квартал 2017 года в отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступило 967 проб продукции животного и растительного происхождения для исследования на микробиологические показатели, проведено 3952 исследования, получено 178 положительных результатов, из них:
- превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) – 68;
- бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – 61;
- дрожжи и плесени – 12:
- бактерии листерия моноцитогенез (Listeria monocytogenes) – 8;
- бактерии рода Proteus – 1;
- кишечная палочка (E.coli) – 1;
- стафилококки (Staphylococcus aureus) – 4;
- бактерии кокковой группы (Enterococcus faecalis) – 23.
По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2016 года количество проведенных исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе увеличилось на 23 %.