Отделом биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, за 8 месяцев 2018 проведено 6411 исследований, выявлено 1087 положительных результатов, в том числе:
- в рамках выполнения государственного задания безопасность пищевой продукции – 228, из них 30 положительных результатов по жирно-кислотному составу методом газовой хроматографии в 30 пробах молочной продукции;
- в рамках выполнения государственного задания плодородие
почв – 505 исследований;
- в рамках выполнения исследований по приносящей доход
деятельности – 4145 (866 положительных);
- в рамках производственного контроля – 895 (162 положительных в пищевой продукции по показателям качества);
- с целью сертификации и декларирования пищевой продукции – 79
(8 положительных по показателям качества);
- по выполнению исследований по усиленному лабораторному
контролю – 43 (8 положительных по содержанию массовой доли белка);
За отчетный период было проведено 14 исследований по межлабораторным сличительным испытаниям (МСИ) в образцах почвы, пшеницы, зерна злаков и молочной продукции. Получены свидетельства об участии в испытаниях, результаты признаны удовлетворительными.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество исследований в 2018 году снизилось на 10,3 % (с 7149 до 6411), при этом положительных увеличилось на 32,8 % (с 650 до 1087).
Выявлены несоответствия требованиям нормативной документации при проведении органолептических и физико-химических исследований. Процент выявляемости от числа проведённых исследований составил:
- при проведении исследований по приносящей доход
деятельности – 79,7 %;
- при проведении исследований в рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» – 2,12%;
- при выполнении плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов – 1,1 %;
- при проведении производственного контроля – 14,9 %;
- при проведении исследований по усиленному лабораторному
контролю – 0,74 %;
- при проведении исследований с целью сертификации и декларирования пищевой продукции – 0,74%