Об уникальном инвестиционном проекте рассказали участники круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» - министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, президент Объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов, главный диетолог управления здравоохранения Челябинска Людмила Потёмкина, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
Открывая мероприятие, Сергей Сушков отметил, что агропромышленный комплекс Челябинской области сполна обеспечивает южноуральцев основными продуктами питания: в 2016 году население региона было обеспечено хлебной продукцией на 274 процента, картофелем и овощами на 134 процента, мясопродуктами на 144 процента, куриными яйцами на 172 процента, молоком на 70 процентов.
«Сегодня стоит вопрос о развитии сегмента продукции, обеспечивающей полезное и здоровое питание с максимальным качеством , – отметил Сергей Сушков. – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ставит задачу по реализации таких проектов, и они успешно реализуются в области. У нас создана биофабрика по производству энтомофагов – это биологический способ защиты растений, в первую очередь тепличных овощей, без использования химических препаратов. Наш регион славится очень качественными макаронными изделиями, сухими завтраками – область занимает второе место по объемам выращивания пшеницы твердых сортов, из которых они производятся. Среди 85 субъектов Российской Федерации область занимает второе место и по производству мяса всех видов, при производстве которого не используются генетически модифицированные корма для животных. Кроме того, мы ориентируемся на использование органических удобрений при высоком уровне развития животноводческого комплекса области. В этом году губернатором региона поставлена задача на ведущей агропромышленной выставке страны «Золотая осень» презентовать Челябинскую область проектами, которые обеспечивают здоровое и качественное питание для жителей региона. Уникальный проект объединения «СоюзПищепром» в числе ведущих будет представлять регион».
В Челябинской области Объединение «СоюзПищепром» является основным производителем овсяных хлопьев, 20% этой продукции реализуется в области, 80 - вывозится за пределы региона.
« Ежегодно рынок продуктов здорового питания растет на 6-8 процентов. На основе собственной растительной продукции мы запускаем первое в России промышленное предприятие по производству растительных напитков (кисели, растительное молоко – овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое, йогурты питьевые и ложковые, обогащенные бифидо- и лактобактериаями ), – рассказал Александр Берестов . - Они низки по калорийности, но питательны, содержат необходимый набор микроэлементов, витаминов, будут изготавливаться без вредных добавок и консервантов - срок хранения всего 7 дней. Такие продукты не заменят коровьего молока, но являются прямой альтернативой искусственным сладким и шипучим напиткам. Федеральный исследовательский центр питания, проведя исследования нашей продукции, определил ее как пищевой специализированный продукт для диетического и профилактического питания. Уже сегодня ясно, что Челябинская область будет номер один в рейтинге производителей растительных напитков» .
Как отметил Александр Берестов, в промышленном масштабе подобного производства в России нет, сегодня напитки на основе растительного сырья представлены преимущественно европейскими компаниями. Объединение «СоюзПищепром» будет реализовывать свою продукцию по ценам на порядок ниже импортных аналогов.
Главный диетолог Челябинска Людмила Потёмкина , детально изучив новый продукт, остановилась на его профилактических и диетических свойствах. « СоюзПищепром» является проводником идеи здорового питания на протяжении многих лет. Мы живем в век гиподинамии и рафинированных продуктов, нафаршированных ароматизаторами и усилителями вкуса, вызывающими бурю аппетита, но имеющими малое функциональное начало , - пояснила она. – Базовая составляющая новой продукции – овсяные хлопья – это кладезь витаминов, микроэлементов, в них высокое содержание белка и клетчатки, которая как щеточка чистит организм от шлаков. При этом технология – без нагревания до высоких температур – позволяет забрать из растительного сырья все полезные вещества и сохранить все полезные свойства».
Завод планируется построить на производственной площадке объединения «СоюзПищепром» на Свердловском проспекте в рекордные сроки – всего за шесть месяцев, до ноября текущего года. В реализацию проекта «СоюзПищепром» вкладывает 600 млн. рублей. Компания уже запатентовала собственную технологию производства растительных напитков, закупила итальянское оборудование, заложила строительство корпусов завода. Проектная мощность предприятия – 100 тонн в сутки или 350-400 тысяч единиц полезной продукции. Уже выпущен первый продукт будущей линейки – овсяный биокисель, аналогов которого нет на рынке. Сегодня он реализуется через основные магазины Челябинска и Екатеринбурга. Планируемая территория продаж – Челябинская область, Москва, Санкт- Петербург, другие крупные мегаполисы, кроме того, высокий интерес к продукции уже проявили в Китайской Народной Республике.