Масло челябинских производителей не попало в число качественных, заявил региональный Россельхознадзор. Оно «отметилось» среди фальсификатов.
Как отмечают в надзорном ведомстве, сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (многие производители добавляют его ради экономии), то это, конечно, не вредно, но такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (в советское время его называли маргарином).
Таковых в России оказалось десять из 82-х марок. Из этих десяти три наименования: «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское» и «Сулимовское «Башкирское» имеют челябинскую прописку, и прекрасно известны жителям области.
Башкирия уже поспешила откреститься от этих марок масла, в чьих названиях присутствует принадлежность к соседней республике, подтвердив, что «Крестьянское из Башкирии» и «Башкирское» на их территории не производят.
Радует, что челябинские производители не попали в число тех, у кого в продукции помимо полезных молочных жиров обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень или превышен уровень антибиотиков. Не попали наши предприятия и в категорию недобросовестных производителей, которые ради выгоды понижают заявленную жирность масла или чья продукция идет на прилавки с заведомым недовесом.
О качестве молочной продукции в последнее время говорится часто и много. Управление Россельхознадзора приводит данные Роскачества, которое вместе с двумя надзорными ведомствами – Россельхознадзором и Роспотребнадзором отбирало пробы сливочного масла жирностью 72,5 процента. Нарушители есть в каждом регионе. И, как уже было сказано выше, в Челябинской области.
Более 50-ти процентов масла, которым торгуют в России магазины, вполне качественное и соответствует всем требованиям. Еще 25 процентов продукции практически претендует на знак качества. А вот четверть продукции – низкого качества, даже опасная.
Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 процента жирности), произведенные в восьми федеральных округах. Масло тестировалось по 23-м показателям качества и безопасности.