Читка пьесы «Война» – проект, который создал сам себя»

19 мая в Молодёжном театре состоится читка-экскурсия по пьесе Юлии Поспеловой «Война». По словам авторов проекта – актрис Лилии Замятиной, Киры Ханжиной, Екатерины Филимоновой, Александры Одеговой и режиссёра Александра Черепанова, – пьеса весьма необычна, что даёт простор для экспериментов и неожиданных решений. Чем артистам понравилась «Война», что такое проект, который «создал сам себя», и зачем на читке дети, рассказал режиссёр в преддверии показа.

– Почему вы выбрали именно этот текст?

– В подзаголовке указано: «пьеса для театра кукол», но это условность. Это не совсем пьеса. Это, в первую очередь, стихотворный текст, на фоне которого можно фантазировать, который не детерминирует тебя. Хочется попробовать отойти от формата классической драматургии на новую территорию, поработать с другим материалом. Стихи – совсем иная материя, с которой надо обходиться по-другому и понимать, как это делать, потому что это разговор совсем на другом уровне. Ещё эта пьеса ложится на мои личные антивоенные настроения.

– Чем будет отличаться эта читка?

– Решение рождается на ходу. Помогла ситуация моего отъезда, потому что актрисы поняли, что от режиссёра помощи не дождёшься, и взяли инициативу на себя. И это оказался правильный подход. Не знаю, что получится в итоге. Всегда есть 99-процентная доля риска, что ничего не выйдет. Для меня главная цель – получить проект в отсутствие автора. Здесь все участники равноценны. Его создавали все и одновременно никто. Получается, проект создал сам себя. В этом, мне кажется, главная особенность читки. Если всё получится 19 мая – прекрасно. Если нет – будем по-другому реализовывать. Но мне хочется именно к такому формату идти и стремиться, и не только в читке, но и в работе над любым спектаклем.

– Почему именно актрисы?

– Это не просто актрисы. Это женщины, у которых есть опыт материнства. Стихотворный ритм текста вызвал у меня ассоциации с пьесами Брехта, которые написаны определённым размером, нетрадиционным для обычных стихов. Брехт активно поддерживал антивоенные настроения. Одна из его основных мыслей – матери кормят войну, они поставляют пушечное мясо для битв. Поэтому участие именно актрис оправданно.

– Помимо антивоенной тематики есть ещё какие-то смыслы, которые хотелось бы передать?

– Если у кого-то возникнут ещё какие-то ассоциации, то прекрасно. В этом и заключается смысл проекта, который создал сам себя. Мы сможем понять, что мы натворили, только когда выйдем на зрителя и увидим результат. Можно закладывать какие угодно смыслы, а зритель потом придёт и скажет: «Да ладно – серьёзно? Мы вас не понимаем».

– То есть может так получиться, что читкой всё закончится?

– Может. Но мне хотелось бы, чтобы в театре был именно такой опыт. Мне как режиссёру и как жителю этой страны далеко не безразлично то, что сейчас происходит вокруг. У меня тоже есть дети, которым нужно как-то жить дальше. Я не думаю, что у нас манифестация выйдет. Да я бы и не хотел этого. Хочется, чтобы история подействовала на зрителя больше на эмоциональном, чем на рациональном уровне.

– Вы знакомы с другими пьесами Юлии Поспеловой?

– У нас была читка пьесы «Говорит Москва». Она показалась мне любопытной. И замечательная пьеса «БАХ-БАХ-БАХ». Я для себя этот текст прибрал. При случае хотелось бы его воплотить. Пьесы Юлии Поспеловой меня привлекают своим антивоенным, антимилитаристическим духом. Это хорошо ложится на моё понимание данной темы. Это не манифестационное, а искреннее и внятное высказывание, которое можно воспринять совершенно непосредственно. Не когда тебе говорят, что хорошо, а что плохо, а когда ты просто воспринял сам и понял, что к чему. Мне кажется, Юлия – очень хороший драматург. Слава Богу, что она из раза в раз пишет такие разные и интересные тексты.

Что нужно сделать, чтобы ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО НА ЧИТКЕ:

- поделиться информацией об этом событии через свой блог ( Facebook , ВКонтакт , twitter или instagram ) и состоять в соответствующей группе театра;

- выбрать удобное для вас время читки-экскурсии и записаться по соотвествующей ссылке: 17:00 , 19:00 или 21:00 ;

- прийти в субботу 19 мая к 17:00, 19:00 или 21:00 в Молодёжный театр (на входе вас будет встречать администратор со списком);

- после читки оставить свой отзыв в социальных сетях или на сайте театра.

Посмотреть расписание всех событий акции Театральная карта «Ночи музеев 2018» и записаться на них можно по данной ссылке:  https://vk.com/wall-5228783_7040

Вход свободный, но театр просит вас записаться заранее.

Дополнительная информация по телефонам: +7-908-579-33-46 или +7-912-790-79-83

Третий день Всероссийской Недели детской книги в Центральной городской детской библиотеке им.
Главное танцевальное событие года в Магнитогорске - Кубок главы города XXI "Региональный фестиваль-конкурс стильной хореографии "Улица горящих фонарей" - открыл третий Чемпионат и Первенство Магнитогорска по чирспорту.