Член Общественной палаты Челябинской области, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера — о том, что опасные болезни провоцируются не только деятельностью промпроизводств, но и куском свинины; положительном явлении высокой смертности от онкологических заболеваний в старости; вреде революций в медицине.
— Андрей Владимирович, сколько онкобольных насчитывается на Южном Урале?
— У нас на учёте состоит около 90 тысяч человек, и около 40 тысяч — у коллег в онкодиспансере Магнитогорска. По области совокупно выходит таким образом около 130 тысяч. Ежегодный прирост составляет 2,5 — 3 процента.
— Это три Чебаркуля или четыре Аши, например, поголовно больных раком.
— Это люди не разом заболевшие, они у нас наблюдаются с разными сроками «рецидива».
— И это только официальные данные.
— А их нет неофициальных! Это с гонореей может человек ходить 20 лет, а онкологический больной или выявляется на ежегодных профосмотрах, или нам патологоанатомы уже дают заключение.
Есть ошибки до 10-15 процентов в сторону увеличения. Работает «канцерофобия», мы с этим сталкиваемся. Например, живёт бабушка, ей 96 лет, она 30 лет назад перенесла рак кожи или молочной железы. Болезнь давно излечили, она умирает от старости, а в акте автоматически пишут: «скончалась от рака». Мы пытаемся следить за этим. Реальная статистика онкологической смертности, особенно среди долгожителей, существенно меньше. В научном мире есть такая байка: «как нужно проводить научные исследования?» Возьмём утверждение, что огурец является абсолютно летально ядовитым овощем, потому что все, кто хоть раз в жизни ели огурец, неизбежно умирают (смеётся).
То есть если ты когда-то заболел какой-то злокачественной опухолью или раком, то совсем не факт, что ты от него умрёшь. Ты можешь попасть под машину, умереть от инфаркта или инсульта, вариантов уйма...
Полная версия материала - http://ob-zor.ru/intervyu/nasha-strahovaya-medicina-eto-sbor-podushevogo-naloga