«Сладкое чтение» ко Всемирному дню шоколада

«Сладкое чтение» ко Всемирному дню шоколада
Фото: kultura174.ru

Ко Всемирному дню шоколада, который отмечается 11 июля, библиотеки предложили челябинским сладкоежкам узнать много нового об их любимом лакомстве.

Библиотека № 26 им. Л.К. Татьяничевой вот уже 5 лет участвует в международном сладком празднике. Приобщиться к чтению реальных бумажных книг, а заодно и насладиться горько-сладким вкусом лакомства, предлагали всем читателям. В этот день все было «в шоколаде», даже книги! На книжной выставке-сюрпризе «Сладкое чтение» гости праздника могли найти книги с шоколадными историями, шоколадными рецептами и другими «вкусностями» из фонда библиотеки.

Настоящей тренировкой для ума оказался Конкурс шоколадных болтунов, в котором участники составили как можно больше слов из слова «Шоколадка». Из 9 букв самые сообразительные смогли составить 15-17 слов!

Атмосфера шоколадного дня поддерживалась загадками, играми и «сладкими конкурсами». Не обошлось и без дегустации шоколадной продукции. Все с удовольствием насладились вкусом черного, горького, молочного и белого шоколада. Каждый из ребят в этот момент мечтал оказаться, как и герой книги Р.Даля Чарли, на шоколадной фабрике и не выбираться из неё несколько дней.

Шоколадная Фея угостила всех интересными историями о древнем лакомстве. Читатели библиотеки узнали об истории возникновения шоколада – древних временах, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао. Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Из шоколадной викторины взрослые и дети узнали, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. Конкурс дизайнеров шоколадных оберток выявил новые художественные таланты. При полном зале прошел сладкий кинопоказ, шоколадный аттракцион «Подводная лодка» открыл новых химиков, физиков-естествоиспытателей, и все они стали новыми читателями библиотеки им. Л. Татьяничевой .

В библиотеке № 2 «Ровесник» на информационном часе «Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад» гости познакомились с историей происхождения шоколада, узнали, как и из чего готовится шоколад, о полезных свойствах этого лакомства. По традиции весело прошла дегустация шоколада. С интересом ребята участвовали в викторине для сладкоежек, играх «Угадай на вкус», «Вспомни название шоколадки», «Самый ловкий», отгадывали загадки о самом сладком лакомстве и других кондитерских изделиях.

В библиотеке № 5 «Першинская» прошла акция «Сладкий день», где из беседы «История шоколада и самого праздника» многие впервые узнали, что этот праздник был придуман во Франции, а Родиной шоколада считается Мексика. Участники акции ответили на вопросы блиц-опроса: «Знаете ли Вы, когда появилась шоколадная отрасль в России?» и «Известные бренды сладкой продукции». Взрослые вспомнили названия самых популярных конфет и шоколадок советских времен. А дети с удовольствием приняли участие в шоколо-викторине «Что может слаще быть на свете?» и даже создавали свои варианты оберток.

В рамках проекта «Остановка «Читальный зал» библиотека № 22 им. Д.Н.Мамина-Сибиряка провела уличную акцию «Шоколадный счастливчик». Для сладкоежек на улице библиотекари предложили подборку вкусных книг о шоколаде.

Книга «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» от А. Барашковой поможет даже самым привередливым сладкоежкам насытиться всевозможными видами шоколада, узнать его историю и секреты приготовления. Здесь вы найдёте информацию о самой известной шоколадной столице, историю знаменитых пирожных и соблазнительных напитков. Также автор проведет вас по всем кондитерским Испании, Франции, Италии, Брюсселя, Германии, Финляндии, России, подскажет, что лучше всего попробовать и что ни в коем случае нельзя пропустить. В книге можно найти точные адреса всех мест, а также авторские фотографии, которые помогут найти нужные вывески и вкуснейшие десерты.

Автор книги «Шоколад» шеф-повар М. Васильева предлагает побаловать себя шоколадным муссом или панна коттой, брауни, шоколадным пудингом и даже имбирным печеньем с шоколадом и уверяет, что все это очень легко в исполнении.

В книге «Шоколад: 50 простых рецептов» автор М. Вилла рассказывает, как прямо у себя дома можно создать свою небольшую кондитерскую и радовать близких. Здесь вы найдете рецепты таких лакомств, как шоколадные меренги, шоколадная паста или мусс, трюфельное ассорти, пирог с белым шоколадом и малиной и др.

Как уверяет Я. Вадиш, автор книги «Шоколадотерапия. Твоя система стройности. Просто, как АВС!», существует вполне комфортная диета, с помощью которой можно без голода, угрызений совести и многочисленных часов, еженедельно проведенных в спортзале, добиться нужных результатов. А вот Виктория Карпухина, автор книги «Шоколад. Вкусный целитель и лекарство от 300 болезней» познакомит вас не только с удивительной историей шоколада, но и расскажет, как масло какао используется в народной медицине и даже в ингаляции.

Читателям рассказали о том, как делают шоколад, почему он так называется, откуда привозят какао–бобы, как правильно хранить шоколад, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Атмосфера праздника поддерживалась конкурсами и викторинами. Активное участие дети приняли в «шоколадной мастерской», где они учились сами делать и украшать шоколад, в конкурсе «шоколадных болтунов», в аукционе на название шоколадок. Ребята наперебой называли названия шоколадных конфет нашей челябинской фабрики «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР». Активные участники конкурсов получили книжные призы.

 
По теме
Если ваши дети ещё малы для детского сада, приходите вместе с ними на игровые развивающие занятия проекта «Библионяня».
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей