«Да что с Милонова взять? Он же идиот!»

Самый эпатажный российский депутат Виталий Милонов о матерной ругани, своих избирателях, пьяной Собчак, православных хипстерах и современных рокерах Екатерина Евченко © Служба новостей «URA.Ru» Виталий Милонов оказался не таким, как его представляет федеральная прессаФото: Игорь Руссак, РИА "Новости"

Депутата ЗС  Санкт-Петербурга Виталия Милонова за  яростный клерикализм, гомофобию и  скандальные заявления принято считать фриком от  политики. Он  этому не  рад, но  и  не  собирается судиться, чтобы доказать свою нормальность. Проверить его адекватность и  прагматичность пришли мы  сами и  выяснили, что себя Милонов называет православным хипстером, изучает сирийское письмо. А  также знает, что что Россию губит не  Обама, а  Москва  — филиал Мордора. Все это и  не  только  — в  интервью «URA.Ru»

«„URA.Ru“ ко  мне пожаловало, значит, читаю ваш Twitter, чтобы узнать о  себе много нового»,  — с  улыбкой говорит Виталий Милонов, приглашая к  себе в  кабинет.

—  Знаете, вы  первый политик на  моей памяти, который не  требует присылать ему интервью на  согласование перед публикацией. Почему? У  вас-то есть все основания для этого: вон сколько пишут о  вас нехорошего.

Елена Мизулина и  Виталий Милонов  — картина на  стене в  редакции «URA.Ru» Фото: Анна Майорова ©  URA.Ru

—  А  зачем? Если журналист пришел ко  мне, пообщался, а  потом написал  то, чего я  никогда не  говорил, либо выдернул слова из  контекста, это останется на  его совести. Не  буду  же я  его учить профессиональной этике и  воспитывать, верно? А  если я  сгоряча допустил какой-то ляп в  разговоре, так это мои проблемы, а  не  журналиста. Хотя, бывает, кто-нибудь испортит настроение, а  я  в  интервью брякну что-нибудь сгоряча, а  потом жалею. Но  я  живой человек, совсем несовершенный и  не  хочу этого скрывать. Как бывший рокер, не  терплю фонограммы  — пусть все будет по-честному. Я  даже лабухов с  минусовками (фонограммой  — ред.) не  выношу. Так вот, если я  начну шлифовать свой образ, каждое слово, за  мной записанное, согласовывать, тюнинг себе политический делать, так грош мне цена как политику.

—  А  вас не  смущает, что для широкой публики вы  этакий одиозный персонаж, враг всех геев и  поборник традиционных ценностей? Я  почитала побольше о  вашей деятельности и  с  удивлением обнаружила, что у  вас немало весьма полезных и  гуманных законодательных инициатив. Вот, например, с  вашей подачи начали штрафовать коммунальные компании, нарушающие правила предоставления услуг ЖКХ. А  в  федеральную повестку попадают только экстравагантные инициативы вроде запрета гей-пропаданды.

Кроме книги о  Великой Отечественной войне, в  приемной Виталия Милонова  — сирийский алфавит, который ему подарили в  Дамаске. Обещает выучить.

—  Сказать, что я  чрезвычайно счастлив, не  могу. Но  и  близко к  сердцу не  принимаю. Понимаете, все эти многочисленные фейки  — типа Милонов хочет обязать всех незамужних девушек после 23  лет отправлять служить в  армию  — они от  слабости некоторых моих оппонентов. Это  ж проще всего  — повесить на  человека ярлык «идиот» и  освободить себя от  всякой ответственности.

И  когда депутат Милонов выскажет свою позицию, которой сложно возразить, всегда можно сказать: «Да  что с  него взять, он  же идиот!» Ну, и  к  тому  же я  отдаю себе отчет в  том, что некоторые мои идеи не  вписываются в  систему ценностей каких-то людей. Например, им  не  нравится, что я  православный и  не  только этого не  скрываю, но  и  пытаюсь защищать наши традиционные ценности так, как я  считаю нужным. Да, я  против того, чтобы люди в  нашей стране относились к  семье как к  хипстерской тусовке и  не  берегли  ее.

—  Не  любите хипстеров?

—  Вовсе нет, я  очень хорошо отношусь к  хипстерской тусовке, они славные, хоть и  не  умеют хороший фалафель делать. Я  и  сам себя называю православным хипстером.

—  Вот кстати о  фейках. Вы, когда видите в  прессе очередной вброс, который высосан из  пальца и  вас не  самым лучшим образом показывает, вы  что делаете? Как-то пытаетесь опровергать? Судиться?

—  С  прессой не  судился и  не  буду. На  большинство фейков я  с  юмором смотрю. Почитаю  — посмеюсь. Но  иногда, конечно, очень сложно сдержаться, чтобы кому-нибудь не  позвонить и  не  наорать. Я  же эмоциональный человек. Но  сдерживаюсь, хоть и  с  трудом. Меня  же провоцируют на  эмоции  — какую-нибудь глупость сказать и  сделать. Поэтому просто игнорирую.

—  Простите за  вопрос: вы  матом ругаетесь?

—  Я  перестал ругаться матом в  2006  году, после того, как дал обет Господу. А  до  этого матерился  — ой-ой как. Думал, что будет тяжело, но  нет. Когда обет даешь, тебе сам Бог помогает его держать. Я  не  ханжа, но  считаю, что употреблять такую лексику неправильно и  оскорбительно. Для себя, конечно, оскорбительно. А  если кто-то в  мою сторону позволяет себе мат, меня это не  задевает.

—  И  религиозные чувства тоже не  задевает?

—  Нет, конечно. Что это за  чувства такие, которые можно так легко оскорбить?

—  Расскажите, как вы  свободное время проводите, как расслабляетесь после рабочего дня?

Фото  — Игорь Руссак, РИА «Новости»

—  Больше всего я  люблю ходить пешком. У  меня есть служебная машина  — без мигалок и  наворотов  — но  после работы я  люблю ее  оставить и  пройтись по  городу. Очень люблю в  своем округе гулять, это Кировский район (промышленный район Санкт-Петербурга наподобие Уралмаша в  Екатеринбурге  — прим. ред.). Люди меня там часто узнают, подходят, за  руку здороваются, обсуждают со  мной свои дела и  мою работу.

Вот такое простое человеческое общение меня и  расслабляет. Внимание обычных людей, которые весь день отработали на  заводе, а  вечером идут домой,  — это самая большая ценность. Вот их  мнение для меня важно. Мнение какой-нибудь поп-певички, которая меня ненавидит за  то, что я  ей  что-то неловкое сказал, а  ей  стало стыдно, меня мало волнует. Так  же, как и  мнение Ксюши Собчак, которая напьется и  мне звонит. Меня больше интересуют чаяния обычных людей, слушать, что они говорят. Я  по  этой причине не  ходок в  дорогие и  пафосные кабаки: скучно там.

—  Куда любите ходить? Где вас можно встретить?

—  У  нас в  Питере очень много маленьких ресторанчиков, которые держат грузины, армяне, азербайджанцы. Очень люблю такие места, особенно грузин. Могу весь вечер просидеть с  хозяевами ресторана, говорить об  их  традициях, винах, кухне. Они меня там принимают как родного. Всегда мне очень обидно, когда слышу про «чурок» и  «понаехали»: нам  бы поучиться у  этих людей.

Знаете, как работает какой-нибудь азербайджанец в  шашлычной? Приходит в  семь утра, весь день строгает шашлык, а  уходит в  двенадцать ночи. Без выходных. При этом они ухитряются сохранять свою национальную идентичность, свои традиции беречь. А  вот мы  как-то разучились. Даже в  деревнях, где, казалось  бы, традиции должны быть устойчивее, сплошное уныние и  пьянство. Мы  с  друзьями купили в  Ленинградской области четыре гектара земли и  картоху посадили. Решили все своими руками делать  — просто чтобы не  расслабляться и  вспоминать периодически, что такое физический труд. И  вот смотрю я  на  молодежь, которая там живет, и  очень грустно становится. Слоняются без дела, «ягуар» этот глушат.

—  Вы  думатете, в  городе молодежь лучше?

—  Не  лучше. «Ягуар», может, не  так много пьют, но  такое ощущение, что мы  все что-то сделали не  так и  как будто сами загнали себя в  тупик. Вот, к  примеру, российские вузы выпускают ежегодно десятки тысяч юристов. Куда их  — столько юристов? А  потом они приходят ко  мне на  работу устраиваться, и  я  95% бракую: они профнепригодны.

Ну  вот приходит ко  мне девочка, окончившая юрфак, я  ее  слушаю и  хочу сказать всякий раз: девочка, милая! Ты  хорошая и  умная, но  с  чего ты  взяла, что ты  юрист? Ленивы, инертны, боятся взять на  себя ответственность, но  при этом хотят стать миллионерами да  эффективными менеджерами. А  все эти эффективные менеджеры  — это  ж просто тлен! Или вот мечта каждого молодого россиянина с  амбициями  — переехать в  Москву. Я  всякий раз, когда туда приезжаю, чувствую себя Фросей Бурлаковой в  Мордоре.

—  Ну  это понятно, вы  же петербуржец, вам полагается Москву не  любить.

—  Я  очень люблю поговорку о  том, что для жителя Петербурга переезд в  Москву  — это не  рост, а  грехопадение. Вот смотрю я  на  всю эту архитектуру, похожую на  башни Саурона, и  думаю: вот кто, кто разрешил так изгадить и  уничтожить старушку Москву? Кто позволил отдать ее  на  растерзание безликим менеджерам в  дорогих костюмах на  BMW  — это серой паразитарной массе? И  вот эта серая паразитарная масса  — идеал, мечта для молодых россиян. А  ведь даже от  менеджера колбасного производства больше проку: он  что-то производит, чем-то полезен. Никто не  хочет работать руками, престиж рабочих профессий упал настолько, что скоро совсем некому будет трубы варить и  кирпичи класть. И  это очень угнетает, конечно. Понимаете, нашу страну губят не  агенты Запада, не  Барак Обама и  «укропы» с  порошенками, а  серая тупая масса, которая кричит: «Путин! Путин! Сделай нам всем хорошо!» И  топит при этом любую хорошую идею.

—  И  что  же со  всем этим делать? Вы  видите какой-то выход?

—  Я  над этим все время думаю и  считаю, что нам надо стараться возвращать национальную идентичность. Пытаюсь сформулировать эту идею как можно более политкорректно. Но  где я  и  где политкорректность? Идентичность  — это серьезная опора для нации, которая дает стимул и  для продуктивной созидательной работы, и  для развития. Этому я  бы тоже поучился у  наших друзей-грузин, которые берегут свои корни даже здесь, в  Питере, работая с  утра до  ночи.

Саму идею-то я  смогу сформулировать со  временем, но  как ее  реализовать, пока не  представляю. Мы  сами себя загнали в  такую систему взаимоотношений, в  которых абсолютно беспомощны. Вот  я, депутат Законодательного Собрания, не  могу ничего сделать: это будет противоречить законам. Я  вот живу за  городом, так езжу там по  разбитым дорогам, мне соседи постоянно пеняют на  это... Ну  нет у  меня полномочий дороги чинить.

—  В  чем вы  видите свою миссию как политика? Пытаться достучаться до  «серой массы»? Поменять систему?

—  Да  какая там миссия, не  люблю я  таких громких слов. Я  бы так сказал: как депутат я  должен ставить системные задачи, стимулировать общественную дискуссию на  острые темы. Ресурсов у  меня для этого негусто: бодливой корове Бог рогов не  дает, в  моем распоряжении только Кировский район Санкт-Петербурга да  комитет по  законодательству в  Заксе. Но  я  делаю  то, что считаю нужным, формулирую системные задачи. И  я  верю в  то, что я  делаю. Если  бы не  верил, ушел  бы отсюда: мне есть куда уходить.

—  В  священники...?

Фото  — Алексей Даничев, РИА «Новости»

—  Священником надо еще стать. Это надо, чтобы тебя еще рукоположили, а  это долго и  непросто. Но  думаю, однажды я  в  церкви останусь. Каждый раз перед выборами думаю: зачем мне все это надо? Но  пока не  готов капитулировать. Еще есть над чем работать.

—  Что интересует депутата Милонова, я  поняла. А  что интересует Милонова как человека? Известно, например, что вы  «Гарри Поттера» любите.

—  Очень люблю. Читал все книжки без остановки. Мне вообще кажется, что в  мире должно появляться как можно больше сказок, которые  бы передавали детям четкие дефиниции добра и  зла. Очень не  хватает современной литературы, где детям интересно и  увлекательно расскажут о  вечных ценностях  — о  дружбе, любви, чувстве долга.

—  А  кто любимый персонаж в  «Гарри Поттере»?

—  Конечно  же, Рон Уизли. Потому что он  рыжий, и  я  тоже рыжий. Ну, и  вообще, он  человек из  народа, мне такие нравятся.

—  Почитав ваши интервью, я  узнала, что  вы, например, большой поклонник «Гражданской обороны». И  вот как-то у  меня не  вяжется ваше стремление к  традиционным ценностям с  творчеством Летова. Перестроечный панк  — он  вовсе не  о  традиционных ценностях.

—  А  вот тут вы  ошибаетесь. Я  считаю, что «Гражданская оборона» и  вообще русский рок спасли мое поколение от  разрушения. Я  и  мои ровесники заканчивали школу незадолго до  перестройки, когда общество переживало жуткое похмелье на  руинах целой страны. Рок-музыканты тех лет давали нам какие-то нравственные ориентиры, которые не  позволяли пойти по  наклонной. Более того, именно русский рок спасал нашу культуру от  полного уничтожения.

Как это часто бывает в  эпоху перемен, общество тогда отвернулось от  классики, которая транслировала фундаментальные ценности. Но  вместо деградации люди обратились к  року и  панку, которые давали ответы на  жизненно важные вопросы того времени. И  хотя все это далеко в  прошлом, я  ловлю огромный кайф, когда несколько раз в  месяц врубаю в  машине Летова. А  вот слушать тех ребят, которых транслирует «Наше радио», мне неинтересно. Нет души в  этих песнях.

—  А  какие строки Летова у  вас самые любимые?

—  «На  картинке красная морковь, поезд вскрикнул, дернулась бровь» (песня «Бери шинель», «Гражданская оборона»  — прим. ред.).

—  Вот понимаете, Егор Летов был настоящим панком. Он  верил в  то, что поет. У  Башлачева была душа, у  Янки Дягилевой . Они жили своим творчеством, были настоящими музыкантами. Я  верю, что и  старожилы русского рока, которые до  сих пор выступают, поют не  для того, чтобы денег срубить (Гребенщиков, Шевчук, Кинчев). А  ребята, которые играют в  рокеров, но  при этом ездят на  «Кайенах» и  свой рокерский прикид заказывают у  дорогих стилистов, мне неинтересны. Это все не  то.

17-летний челябинец ответит перед судом за попытку распространения наркотиков Дарья МАРКОВА Скоро парня будут судить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА 17-летний челябинец решил заработать нелегальным способом.
По итогам марта 2024 года сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков областного Главка и территориальных органов МВД России по Челябинской области выявили и прекратили деятельность восьми наркопритонов.
В Челябинской области минивэн с пассажирами врезался в грузовик Елена КОЛЧИНА Фото: УГИБДД Челябинской области Под Южноуральском 29 марта столкнулись минивэн Toyota Alphard и грузовой ГАЗ.
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.