День памяти и скорби

Сегодня исполняется 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В российском календаре памятных дат этот день отмечается как День памяти и скорби. Это  одна из самых печальных дат в нашей истории, напоминание о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день вспоминают славных защитников Родины, самоотверженный труд в тылу.  К этому дню в регионе запланированы различные памятные мероприятия. Так, депутаты Законодательного Собрания - члены комитета по социальной политике начнут сегодня заседание комитета с возложения цветов к мемориалу Вечный огонь.

Краткая историческая справка:

К началу Великой Отечественной войны Челябинская область входила в десятку крупнейших областей Советского Союза и являлась важной частью Уральского экономического района. На ее территории проживало около 3 миллионов человек, работало 1302 крупных промышленных предприятия, 2921 колхоз, 152 машино-технических станции, 92 совхоза.

После того, как 22 июня 1941 года по радио прозвучало объявление В.М. Молотова о начале Великой Отечественной войны, жизнь наших земляков-южноуральцев пошла по другому распорядку. Во всех населенных пунктах, на всех предприятиях, колхозах и совхозах прошли многолюдные митинги и собрания, отразившие общий настрой населения подняться на защиту Родины, сделать все возможное для победы над врагом. Поступало много патриотических начинаний: ввести 11-часовой рабочий день, отчислять двухдневный заработок в фонд обороны, ежемесячно выполнять производственное задание за себя и ушедших на фронт.

«Прошу зачислить меня в ряды  нашей доблестной Красной армии», «Иду добровольцем», - писали в заявлениях южноуральцы. Только за первые три дня войны  в Магнитогорске было подано более 600 заявлений от добровольцев, в Троицке - 458, в Чебаркульском районе - 214.  Челябинская область отправила на фронт  около 60 соединений и отдельных частей. Одной из самых  ярких страниц в военной истории региона является формирование тремя уральскими областями - Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Очень символично, что отправка на фронт 244-й добровольческой танковой бригады УДТК и вручение Наказа бойцам состоялось 9 мая 1943 года в Челябинске на площади у почтамта. Это воинское соединение приняло участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны - 9 мая 1945 года в Праге.

В кратчайшие сроки Челябинская область была превращена в крупный центр оборонного производства. Все отрасли народного хозяйства были переведены на обслуживание нужд фронта. Выпуск промышленной продукции за годы войны увеличился в 4,5 раза. На заводе имени Колющенко выпускали известные «катюши», Челябинский тракторный (Кировский) завод, который также  называли Танкоградом, дал фронту 18 тысяч танков, 48 тысяч танковых моторов; разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. Наши танки признаны лучшими в сражениях Второй мировой войны.

Кстати, 26 июня в 15.00 в Законодательном Собрании Челябинской области пройдет презентация книги челябинского историка Бориса Шмырова "Зальцман Исаак Моисеевич. Легендарный ДИРЕКТОР легендарного Танкограда". В книге рассказывается об Исааке Зальцмане, возглавлявшем в годы Великой Отечественной войны  Челябинский Кировский завод и в течение года бывшем наркомом танковой промышленности (с июля 1942 - по июнь 1943). Ожидается, что в презентации примет участие дочь легендарного директора Татьяна Исааковна Штанько, которая приедет специально для этого в Челябинск из Санкт-Петербурга.

Приведем некоторые данные, свидетельствующее о большом вкладе Челябинской области в Победу:

- возведено 35 крупных промышленных предприятий, среди них - Челябинские металлургический и трубопрокатный заводы, Чебаркульский металлургический завод;

- построено 6 доменных, 27 мартеновских и электросталеплавильных  печей, 5 коксовых батарей;

- размещено более 400 тысяч эвакуированного населения из фронтовых и прифронтовых областей, а с 1943 года обеспечена массовая реэвакуация;

- расположено и восстановлено производство более 200 эвакуированных предприятий, в том числе Ленинградский Кировский, Харьковский  дизельный заводы, московские заводы «Компрессор» и «Калибр»; временно переведены Наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства и Промбанк; 15 вузов, десятки техникумов, ремесленных училищ, школ ФЗО, детских домов; 5 театров (в Челябинске - Московский государственный Малый театр, Днепропетровский театр юного зрителя, в Магнитогорске -  Московский академический театр сатиры, в Копейске - Воронежский областной  драматический театр, в Златоусте  - Орловский драматический театр);

- собрано более 4 млн тонн зерна, получено 146 тысяч тонн мяса, 1850 тысяч тонн молока. Колхозниками выработано более 281 млн трудодней. Основная тяжесть  труда на селе легла на плечи женщин, стариков и подростков;

- располагался 101 госпиталь; в строй возвращались после лечения 70 % раненых и более 90 % больных.  Медики области не допустили ни одной эпидемии;

- на Южно-Уральской железной дороге уложено около 300 км новых путей, а воинские эшелоны продвигались со среднесуточной скоростью 800-900 километров  при норме 250-400 километров.

Орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны награждено более 10,5 тысяч южноуральцев; 265 уроженцев Челябинской области были удостоены звания Героя Советского Союза, более 50 стали полными кавалерами ордена Славы, около 100 тысяч  тружеников тыла получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Коллективы 16 предприятий отмечены государственными наградами, а 18 предприятий получили на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны.

При подготовке материала использованы документы из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области, публикации доктора исторических наук Н.П. Палецких, кандидата исторических наук, профессора Н.П. Шмаковой.