Дерон Куинт. Капитан Америка

Американский защитник «Трактора» рассказал «Комсомолке» о безумии на российских дорогах, величии Кузнецова, трех самых крутых форвардах КХЛ и своем настоящем возрасте.

Дерон Куинт — 39-летний защитник, начавший большую карьеру в далеком 1994 году в клубе «Виннипег». Провел в НХЛ 368 матчей, в которых набрал 127 (35+82) очков. После Северной Америки покорял европейские лиги, а в конце нулевых перебрался в Россию. Считался важной частью белоусовского «Трактора», завоевав с «черно-белыми» бронзу и серебро КХЛ. На недавнем собрании был выбран капитаном команды большинством голосов.

«НЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ВЛЯПАТЬСЯ В НЕПРИЯТНОСТИ»

— Вас называют неформальным лидером «Трактора», человеком, который заводит команду перед выходом на лед. Что вы говорите партнерам?

— Заготовленных длинных речей у меня нет. Весь акцент делаю на эмоциональный заряд, беру голосом. Я вижу, что на ребят это действует. Они заряжаются, как аккумуляторы, у них загораются глаза. В таких ситуациях достаточно обычных фраз вроде: «Вперед, парни! Давайте проведем 60 потрясающих минут!».

— Вы поиграли в НХЛ, в Европейских лигах и в КХЛ. Кто был для вас идеальным капитаном?

— Скотт Стивенс, с которым я выступал в «Нью-Джерси». Он настоящий боец, хороший человек и крутой лидер. Скотт был примером того, как нужно вести себя на площадке и за ее пределами. А еще он тонко чувствовал момент. Когда нужно было «вправить мозги» партнеру — кэп не давал ему спуску, когда, напротив, требовалось поддержать парня — Скотт ободряюще хлопал его по плечу. Неудивительно, что все ребята в «Нью-Джерси» хотели быть похожими на Стивенса.

— Что должен делать капитан?

— Лично я постоянно помню о важности «Трактора» для Челябинска. Хоккеистов все знают в лицо, где бы мы ни появились — это не останется незамеченным. Я, как капитан, являюсь лицом клуба. Важно не давать повода болельщикам бросить камень в твой огород. Если уж капитан вляпается в неприятности, то что подумают люди об остальной команде?

— Последнее время у североамериканцев в Челябинске не клеится. Ни у кого из четверки Уайт, Уилсон, Паре и Болдюк не получилось стать лидерами команды. Почему? «НА ЧУЖБИНУ НУЖНО ПРИЕЗЖАТЬ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ»

— Ситуации разные. Я с первого дня пребывания в вашей стране хотел узнать, как можно больше о России, ее культуре и людях. На чужбину нужно приезжать с открытым сердцем и полностью погружаться в местную среду. Далеко не все легионеры так поступают, в этом и кроется проблема. Привыкнуть к новым реалиям невероятно тяжело. Парни попадают из одного мира в другой и не понимают, где они оказались?! У Франсиса и Алекса еще есть шанс. Надеюсь, у них все образуется.

— Когда вы сами переехали из США в Европу, процесс адаптации дался легко?

— Мне повезло. Я попал в итальянскую лигу, а местные люди очень гостеприимны. С первого дня тебя встречают с любовью, принимают в свою семью. В Швейцарии я не задержался, а за мою следующую команду из Берлина выступали 11 хоккеистов из Северной Америки. Чувствовал себя там как дома. Ребята сделали процесс привыкания к большим площадкам максимально безболезненным. После четырех лет в Германии я был полностью готов к России.

— В Челябинске шефство над вами взял Раймон Жиру?

— Когда я перешел в «Трактор», Раймон уже считался бывалым парнем. Он поиграл за СКА и «Ак Барс», вник во все тонкости Лиги, выучил русский язык. Раймон показывал мне Челябинск, мы с ним были неразлучными друзьями. Помог мне и Гена Разин, с которым мы вместе перебрались в Челябинск из «Нефтехимика». Гена владел английским и был моим переводчиком в быту.

«НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КО МНЕ ЗАСКОЧИЛ ИЗБИТЫЙ ПАРЕНЬ И ПОТРЕБОВАЛ ВЕЗТИ ЕГО В БОЛЬНИЦУ»

— Жиру учил вас водить на челябинских дорогах. Сколько времени вы привыкали к нашему движению?

— Два года я не садился за руль и ездил исключительно с Раймоном. Он же на опыте — вождение в Питере, Казани и Челябинске даром не прошло. Русские водители очень агрессивны, хотя дорожные конфликты случаются в любой точке мира. Так уж устроены люди. В Америке этот феномен называют «дорожной яростью». Паршивые дни бывают у всех — кого-то уволили с работы, от кого-то ушла подружка. Неудивительно, что человек пребывает в стрессе и срывается на других водителей. В России это может выглядеть эффектнее! Помню, как-то я выезжал с арены «Трактор» и увидел сумасшедшую ситуацию. Четверо парней прижали иномарку к бордюру и начали ее раскачивать, желая перевернуть! Я офигел!

— В дорожных драках участвовали?

— Нет, но недавно я пережил безумие. Стоял на перекрестке, ждал зеленый свет. Неожиданно в мою машину сел какой-то парень и сказал, чтобы я вез его в больницу. На бедолагу было грустно смотреть. Он весь был в синяках, ссадинах и шишках. Пришлось докинуть его до госпиталя! Это было несложно, но теперь, перед тем как тронуться, я закрываю все двери (смеется).

— Про Раймона есть еще одна веселая история. Говорят, он единственный, кто мог терпеть ваш громкий храп, поэтому с тех пор, как Жиру ушел из команды, на выездах вы живете один.

— 15 лет назад я сломал нос, тогда у меня и начались проблемы с храпом. Бедная Наташа (Куинт встречается с бывшей участницей шоу  C omedy   баттл, челябинкой Натальей Красновой —  Прим. ред. ), ей приходится несладко (смеется)! Рэй, правда, спал, как убитый, ему это не мешало! Чего не скажешь о других. В последнее время я действительно живу в гостиничных номерах один, как и остальные ветераны команды.

«ОДНАЖДЫ КУЗНЕЦОВ СТАНЕТ ВЕЛИКИМ ХОККЕИСТОМ»

— Читал, что ваш отец тренировал школьников и привел вас в хоккей чуть ли не в три года.

— Первые коньки у меня появились, когда я еще не умел ходить. Они, скорее, были пародией на коньки. Без железного лезвия! Маленьким я часто лежал в них в кроватке (улыбается).

— Вы ведь фактически не вылезали с катка, и это напоминает историю Евгения Кузнецова, который в детстве сутками напролет гонял шайбу. Секрет больших спортсменов кроется именно в фанатичном отношении к хоккею?

— Кузи — человек, который невероятно предан своему делу. Он уважает игру, вкладывает в нее всю душу. Такие парни никогда не убегают первыми с тренировок. Они катаются больше других, а после идут в тренажерный зал. Потому что кайфуют от хоккея. Без этой искры не стать великим спортсменом.

— Оправдывает ли Кузнецов ваши ожидания своей игрой за «Вашингтон»? По силам ли ему уже в этом сезоне стать полноценной звездой НХЛ?

— Я фанат Кузи. Когда я впервые увидел этого паренька на льду, то сразу понял, что однажды он станет великим хоккеистом. Посмотрите, какие вещи он вытворял в концовке прошлого сезона. Плей-офф, седьмая игра с «Айлендерс», нервы на пределе! А он берет шайбу и закидывает ее в ворота. На такое способен только большой мастер! Я уверен, что его потенциал не раскрыт до конца. В этом сезоне мы увидим настоящего Кузи и кучу хайлайтов (термин, означающий «лучшие моменты» —  Прим. ред. ) в его исполнении.

«ВОЗМОЖНО, 2 ШАЙБЫ ЗА 4 СЕКУНДЫ УЖЕ НИКТО НЕ ЗАБЬЕТ»

— Вашим кумиром в детстве был защитник «Бостона» Рэй Бурк?

— Он в те времена вдохновлял всех мальчишек, живущих в Бостоне и его пригороде. Рэй был лидером во всех линиях. Мы с нетерпением ждали телетрансляций с его участием. Удивительно, что мне довелось поиграть против него в первые два сезона карьеры. Это невероятное чувство, близкое к сюрреализму. Когда в трех метрах от тебя катаются живые легенды вроде Бурка, Лемье или Гретцки — возникает окаменение. Перед ними скорее испытываешь пиетет, нежели спортивную злость.

— Вы всегда считались атакующим защитником, но в сезоне 91/92 в 21 игре забросили аж 111 шайб. Вас тогда тренеры в нападение ставили?

— Нет, просто у нас была очень крутая школьная команда 9-классников. Поскольку в США есть ограничения по возрасту — мы не могли выходить на лед против ребят постарше. Приходилось играть со сверстниками, а они были слабее на пару голов. Поэтому мы в ту пору наслаждались игрой и делали на площадке все, что хотели.

— В 95-ом вы повторили рекорд НХЛ, забив дважды за 4 секунды. Как думаете, его когда-нибудь смогут побить?

— Чаще всего мне напоминают о нем ребята, с которыми я играл в «Виннипеге». Скидывают мне ссылки на видео, мол, Дерон, посмотри, что ты сотворил! Второй гол же получился случайным. Я бросил по борту, вратарь выкатился за ворота, а шайба попала в неровность на борту и предательски отскочила в сетку. Это очень яркий момент в моей карьере, учитывая, что я проводил первый сезон в НХЛ. Есть шанс, что это рекорд уже не побьют, и я навсегда останусь в истории.

— Молодым проспектам, получающим первый большой контракт, частенько сносит голову. Хоккей заменяется тачками, вечеринками и девочками. Как вы преодолевали соблазны?

— Это действительно большая проблема. Представьте, что вам в 18 лет падает на банковский счет миллион долларов. Вы оторваны от дома и предоставлены сами себе. С ума сойти! Очень легко связаться с плохой компанией, свернув не туда. Я тоже прошел через вечеринки, но мне помог опыт. Я стал думать как взрослый. Окружил себя правильными людьми, которые помогли мне преодолеть кризис.

«КОВАЛЬЧУК И РАДУЛОВ ВХОДЯТ В ТОП-10 ЛУЧШИХ ФОРВАРДОВ МИРА»

— Было время, когда КХЛ пополнялась крутыми игроками вроде Радулова и Ковальчука. В этом сезоне лига, напротив, пережила массовый отток звезд вроде Панарина, Медведева и Тихонова. Это негативный процесс?

— КХЛ — отличная организация, выступать в которой очень комфортно. Тот факт, что ведущие русские игроки едут за океан — плох для развития лиги, но хорош для российского хоккея. Это значит, что ваши парни любят игру и мечтают быть лучшими. А чтобы этого достичь, нужно вариться в лучшей лиге мира.

— Можете назвать трех самых крутых нападающих КХЛ?

— Во-первых, это Илья Ковальчук. Он может забить в любой момент. Когда Кови на льду, необходимо все время быть начеку и держать его в поле зрения. На втором месте — Александр Радулов. Он способен «переехать» защитника, забить сам и отдать на партнера. Этот человек умеет на льду все, но самое главное, он играет со страстью и выкладывается на 200 процентов. Ковальчук и Радулов, на мой взгляд, входят в топ-10 лучших форвардов мира. Третий в моем списке — Александр Свитов. Огромный монстр, который здорово проводит силовые приемы и бросает. Эту глыбу очень сложно сдвинуть с пятака. При этом парень в любой момент готов скинуть краги и надрать противнику задницу! Когда Свитов выскакивает на лед, в моей голове проносится мысль: «О, господи! Лишь бы он меня сейчас не размазал по борту!» (смеется).

— После завершения карьеры вы планировали стать ассистентом тренера. На кого из специалистов, с которыми вы поработали, хотели бы быть похожим?

— Я много об этом думал и пришел к мысли, что именно Валерий Белоусов был для меня примером идеального тренера. Помню свой диалог с агентом, случившийся в первый сезон моего пребывания в «Тракторе». В середине года Белоусов сменил Сидоренко, мы не попали в плей-офф. Я сильно расстроился, но агент сказал, что переживать не стоит. Что с Белоусовым мечтает работать любой российский игрок и в следующем году у нас будет другая команда! Его слова оказались пророческими. Белоусов знал абсолютно все про своих ребят. От игровых характеристик до бытовых моментов. Когда у них дни рождения, как складываются дела дома, как зовут жен и детей. Он проявлял к игрокам максимальное уважение, никогда не кричал на нас. Я хотел бы быть как Белоусов — спокойным и мудрым.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА 24 ГОДА»

— Прошлой зимой вы планировали увековечить игру за «Трактор» татуировкой.

— Пока не успел, но у меня есть офигенный тату-мастер. Проблема в том, что после нанесения рисунка нельзя мочить поврежденную кожу пять дней. С сегодняшним графиком это невозможно. Нужно дождаться паузы в календаре.

— Набьете логотип клуба?

— Слово Т-Р-А-К-Т-О-Р на лбу (смеется). Наверное, сделаю картинку с маленьким белым медведем.

— Зимой вас можно увидеть в шапочке с символикой Бэтмена. Какие ваши любимые супергерои?

— Невероятный Халк и Железный человек. Но никто из них не превзошел Капитана Америку. В «Тракторе» я сейчас тоже капитан Америка (смеется).

— И как капитана Америку встречают на родине, когда он надевает футболку с изображением Владимира Путина?

— Друзья знают, что я люблю повеселиться. Незнакомые люди могут думать все что угодно, мне без разницы! Я — аполитичный человек. Да, я люблю США, ведь это моя родина, но сейчас я живу в России и здесь мой дом. Я люблю обе страны, и в этом чувстве нет конфликта.

— Без каких американских блюд вы не можете представить себе жизни в Челябинске?

— Я — сладкоежка, поэтому вначале были определенные проблемы с десертами. Но Наташа нашла в Челябинске пекарню, где делают отличные тортики. Сейчас жаловаться мне не на что (улыбается).

— Четыре года назад вы сказали, что чувствуете себя 25-летним. На какой возраст вы себя сейчас ощущаете?

— Уж точно не на 39 лет (смеется). На днях у моего партнера по обороне Артема Бородкина был день рождения, ему исполнилось 24. Вот и мне сейчас столько же (улыбается). Буду играть, пока позволит мой организм, а он в полном порядке. Когда выхожу на лед с молодыми парнями — я тоже чувствую себя моложе!

Редакция выражает благодарность переводчику клуба «Трактор» Рустаму Мингазову за помощь в работе над интервью.

Источник - Комсомольская правда

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»: — Хорошее начало, первый период выиграли, реализовали моменты, хорошо действовали в средней зоне, хотя у соперника было два стопроцентных момента.
В Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Булатова 27 марта прошло открытие 17-ого Традиционного областного соревнования по боксу, посвященного памяти тренера Бориса Анферова.
На горнолыжных склонах близ озера Банное состоялись традиционные региональные детские соревнования на Кубок ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" по горнолыжному спорту под названием "Подснежник".
Без нервов не обошлось | Фотография 1 - Магнитогорский металл Команда Андрея Разина сделала важный шаг на пути в полуфинал Кубка Гагарина.
Магнитогорский металл
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района