Исследователи института биологии и биомедицины и их коллеги из госуниверситета в Нижнем Новгороде (ННГУ) открыли удивительную возможность яда пчёл и прочих продуктов медоносных насекомых. По мнению учёных, продукты пчеловодства останавливают рост раковых клеток, тонизируют организм и борются с диабетом.
Глава кафедры физиологии и анатомии Нижегородского госуниверситета Анна Дерюгина отметила, что синтезированное их специалистами соединение – хитозан в виде наночастиц золота и пчелиного яда – проходит длительные клинические испытания на предмет локализации очагов онкологических опухолей. Опытным путём было доказано: вещества с пчелиным ядом позволяют остановить их развитие, но лишь через длительное время.
Также пчелиный яд интересен и в борьбе с диабетом. Учёными того же университета доказано, что он понижает количество сахара в крови и его рекомендовано применять для лечения, а, главное, предупреждения развития этого недуга. Кроме яда пчёл уровень сахара снижают маточное молочко и, как ни парадоксально, мёд.
Российские учёные также отметили, что эти продукты незаменимы для спортсменов: прополис и маточное молочко являются легальным «допингом», повышающим степень выносливости атлетов.