«My name is Tolya». 5 интересных фактов о сатирике Анатолии Трушкине

Часть архива Ивана Бунина забрал себе его секретарь - Леонид Зуров.
28 октября исполняется 75 лет известному писателю-сатирику Анатолию Трушкину . Говорят, что писатели (да и артисты), чья профессия – смешить людей,  в обыденной жизни личности скучные и занудные.

Александр Ширвиндт: «Нашему менталитету кризис ближе, чем достаток»

Но это «занудство» точно не свойственно нашему юбиляру. Анатолий Трушкин – и в общении со зрителями, и с журналистами – всегда, что называется, на позитивной волне: шутит, импровизирует и сам над собой иронизирует.

В Озерске занимался гимнастикой

Анатолий Трушкин родился в Челябниске, когда его родители были здесь в эвакуации. Правда, уже в начале 1942 года семья вернулась в Подмосковье, зато наш город так и остался в биографии писателя «малой родиной». Много позже, в 2012 году, Трушкин стал лауреатом премии фонда Олега Митяева «Светлое прошлое».

Впрочем, жизнь связала его с Южным Уралом не только фактом рождения. В середине 1950–х годов его отца, который работал в  кгБ, направили на службу в «сороковку», нынешний Озерск. Будущий писатель в восьмом и девятом классе учился в озерской школе № 23, ну а десятый класс он окончил уже в Москве.

«Честное слово, я не чувствовал никакой разницы в уровне преподавания между столичными и «сороковскими» преподавателями, – сказал Анатолий Алексеевичв в одном из интервью. – Именно в Озерске я приобщился к спорту. Вместе с друзьями подался в спортивную гимнастику. Ни разу в жизни не пожалел о своем выборе! До сих пор могу согнуться, а в массажном кабинете мне говорят комплименты по поводу состояния моих мышц». Кстати, в Озерском лицее № 23 на почетном месте висит портрет Анатолия Трушкина.

«Аховый инженер»

После школы наш герой поступил в Московский авиационно– технологический институт. Выбор для того времени вполне оправданный: инженеры тогда были в почете, все просто бредили космосом, авиацией. Но вскоре Трушкни стал понимать, что инженерные науки для него  – не самое любимое дело, а тянет его совсем в другую сторону.

«Тогда, в 60–е годы, чуть ли не в каждом ВУЗе был свой театр миниатюр,  – рассказывал он. – Раз есть театр, надо что–то ставить. Мы сами писали какую–то ерунду для себя, сами играли, и было нам весело. Инженер из меня получался аховый, но я стал популярен среди студентов и преподавателей».

Схватка за архивы Бунина. Как советский разведчик опередил американцев

А преподаватели к концу учебы просто закрывали глаза на неуспеваемость студента Трушкина. «Когда я защищал диплом, – вспоминает он, – и кто–то из присутствующих чужаков решил задать мне вопрос, ему сразу сказали: не надо».

Медаль за целину

Зато наш герой во время учебы сумел отличиться не только на творческом «фронте», но и на трудовом. В 19 лет он поехал со студенческим строительным отрядом на целину и там выполнил тринадцать норм! Так студент Трушкин вполне заслуженно получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

После окончания института его пригласили в редакцию при штабе студенческих строительных отрядов Московского городского комитета комсомола. Трушкин там сначала работал журналистом, потом стал главным редактором этого пресс–центра, писал рассказы на студенческую тему.

«Друзья мне говорят: «Старик, тебе надо получать новый диплом». Сдал я документы в Литературный институт, принес свои рассказы. Абсолютно не верил, что могу поступить. Конкурс был сумасшедший»,– вспоминает Анатолий Трушкин.

«Путал Бухарина с Лениным»

Вступительные экзамены в Литинститут Трушкин сдавал, как говорится, «с приключениями». «На экзамене по английскому языку (который я весь перезабыл) дали мне текст для перевода и словарь, – рассказывал он. – Я понял, что перевести все равно не успею. Преподавателю смог сказать только одну фразу: «My name is Tolya». Этого оказалось достаточно, чтобы получить «пятерку»! И на истории КПСС все переврал, путал Бухарина с Лениным».

Тогда Анатолий еще не знал, что если абитуриент прошел творческий конкурс, то все остальные экзамены в Литературном институте – чистая формальность.

Где юмористическое место?

«Конечно, по большому счету, нет такого учебного заведения, где готовят писателей-сатириков, – говорит Трушкни. – Сам я отучился заочно в Литинституте, но это уже было после инженерной работы, журналистики, режиссуры. А вообще–то, почти все юмористы по образованию – технари, врачи, архитекторы. Неудавшиеся специалисты…

Писателей готовит Бог. Бог должен поцеловать в какое–то место (я не знаю, где у нас там юмористическое место). Иначе ничего не получится».

По мнению Анатолия Алексеевича, творчество талантливых писателей–сатириков никогда не устаревает. Меняются антураж, бытовые детали, но Зощенко и Аверченко не выглядят архаичными.

Нет героев. Почему детские писатели вынуждены торговать своими книгами Подробнее

«Все, над чем смеялся Зощенко,– хамство, воровство, пьянство – осталось в нашей жизни, – говорит Трушкин. – Есть вечные темы; нравственный мир человека, борьба с обычными человеческими пороками – завистью, трусостью, предательством. Если я напишу хороший и смешной монолог, к примеру, о человеческой жадности, то меня поймет любой нормальный человек. Сначала посмеется, потом задумается…».

Справка

Анатолий Трушкин – автор десяти книг юмористических рассказов, его произведения вошли в 16–й том «Антологии Сатиры и Юмора России XX века» (2001). В 1971–1978 годах – редактор, сценарист Центрального телевидения, автор сценариев более 20 телеспектаклей. С 1981 года занимается исключительно литературной деятельностью. В 80–е годы был постоянным участником знаменитой программы «Вокруг смеха». Его юмористические произведения исполняют с эстрады  известные артисты Роман Карцев,  Ефим Шифрин,  Клара Новикова,  Владимир Винокур. В последние годы многие свои произведения Трушкин на концертах и в телепрограммах читает сам.

Самые лучшие читатели из всех библиотек Кыштымского городского округа, работающих с детьми, собрались в большом зале центральной детской библиотеки им.
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района