Фильм недели: «Экипаж» — опьяняющая небесная романтика и отрезвляющая жизненная драма

«Первый областной» рецензирует хорошее российское кино.

Год российского кино в  нашей стране, как это ни  странно признавать, проходит удачно. И  очередная лента  — «Экипаж»  — несмотря на  то, что по  сути является ремейком одноименного фильма Александра Митты, получилась эффектной и  впечатляющей. Спасибо за  это нужно сказать и  Минкульту, и  режиссеру Николаю Лебедеву, и  IMAX, и, конечно, актерскому составу. Однако, само собой, при всей своей привлекательности лента получилась не  идеальной. Так что  же в  ней хорошего, а  что плохого?

Фильм «Экипаж», рассказывающий о  дерзком и  талантливом пилоте Алексее Гущине, которому предстоит стать командным игроком, чтобы спасти жизни людей, по  восприятию необходимо делить на  две части. Сначала это типичная романтическая комедия с  Данилой Козловским, в  которой нам пытаются представить предыстории всех персонажей, показать мотивы главного героя, а  также планомерно подвести к  кульминации. К  сожалению, у  этой части фильма проблем много. Во-первых, все эти самые предыстории героев Данилы Козловского, Владимира Машкова и  Агне Грудите выглядят, мягко говоря, несвязно и  разрозненно. То, что хочет нам показать режиссер, выглядит очевидно даже без тех топорных уточнений, которые происходят на  экране с  завидной регулярностью. Да, мы  поняли, что Алексей Гущин  — пилот от  Бога, но  редкостный балбес, который не  понимает законов социума и  все еще пытается жить по  совести в  2016-м году. Из-за чего его собственно и  преследуют неудачи на  карьерном поприще. Да, мы  осознали, что его наставник Леонид Зинченко  — человек правильный, правила не  нарушает и  предъявляет ко  всем завышенные требования. И  да, разумеется, Александра Кузьмина  — женщина, которая пошла в  мужскую профессию, а  потому ей  надо стараться вдвойне и  все такое.

Казалось  бы, героям между собой никак не  сойтись, однако это, безусловно, происходит. К  сожалению для фильма, их  предыстории показываются слишком долго, а  момент, когда конфликты отчего-то исчезают, происходит слишком резко. Ну  да  ладно, мы  же не  для этого здесь собрались. Мы  же ждем экшна, IMAX-эффектов и  всего подобного. И, черт возьми, когда до  них наконец-то доходит, начинается словно другой фильм. Здесь уже нет этих приключенческо-романтических настроений, которыми пропитана первая половина ленты. Да, в  начале фильма есть и  свои плюсы: вместе с  главным героем можно проникнуться настоящей любовью, или по  крайней мере влюбленностью, к  небу, и  захотеть отправиться куда-нибудь по  воздуху. Но  когда начинается катастрофа, это заставляет испытать гораздо более сильные эмоции.

Вулкан извергает лаву, она течет прямо по  аэропорту, здания рушатся, автобусы падают, люди, которые чудом остаются в  живых, охвачены паникой. Ух! Правда, когда эта самая лава начинает неистово растекаться и  брызгать в  экран, кажется, что сейчас начнется драка Оби-Вана Кеноби с  Энакином Скайуокером из  третьего эпизода Звездных Войн. Или лавовые монстры появятся. Однако это придирки, конечно. Режиссер Николай Лебедев хотел сделать красиво, и  это у  него получилась, стоит признать.

Герои ведут себя вполне адекватно, они пытаются мыслить быстро, но  при этом прагматично  — как это и  бывает в  экстренных ситуациях. Да, зритель, безусловно, понимает, что, скорее всего, основные персонажи выживут, героически спасутся сами и  помогут людям. Но  главная цель любого художественного фильма  — заставить зрителя переживать  — достигнута. Фильм готовит для нас просто сумасшедший аттракцион в  своей кульминации. Это то, ради чего снимался этот фильм. То, что ради чего мы  идем на  него в  кино и  отдаем деньги на  развитие кинематографа в  стране. И  да, это, к  счастью, полностью оправдано! Уже после просмотра задумываешься, а  насколько то, что творят эти парни на  экране вообще реально? Но  в  кинозале ты  просто смотришь с  замиранием сердца на  героев, которые пытаются спасти пассажиров, самолеты и  себя, и  боишься пошевельнуться, вжимаясь в  кресло. А  это значит, что фильм удался.

«Экипаж» сначала заставляет нас унестись в  небо, чтобы забыть обо всем земных проблемах. А  потом, на  высоте в  несколько тысяч километров, выбрасывает нас за  борт, в  отрезвляющую реальность, заставляя ломать голову над тем, как  бы ты  поступил в  такой ситуации, смог  бы сделать то, что сделали они. Наблюдать из  иллюминатора самолета за  тем, что происходит на  экране, совершенно точно увлекательно, и  особенно приятно осознавать, что фильм-то российского производства. У  критиков, конечно, всегда найдется пара массивных камней в  огород создателей «Легенды №  17», и  вполне возможно, что они даже будут оправданы. Но  внимания зрителей этот небесный аттракцион определенно заслуживает.

ВЕРДИКТ

Фильм «Экипаж» предлагает нам не  только полетать с  главными героями, но  и  задуматься о  реальных жизненных проблемах, которые окружает нас, даже если мы  не  командиры воздушного судна, не  вторые пилоты и  даже не  бортпроводники. Экстренная ситуация может случиться даже в  обычном офисе, вполне может быть так, что жизни людей будут зависеть именно от  того, как сработает «экипаж». А  вы  готовы совершить подвиг?

ОЦЕНКА  — 8 из  10.

В  широком российском прокате с  21 апреля. Посмотреть кино можно в  кинотеатре «Киномакс-Урал» , c  расписанием сеансов и  ценами на  билеты можно ознакомиться здесь . Адрес кинотеатра: ул.  Воровского, д. 6, ТРК «Урал», 2 этаж.

Автор: Дмитрий Садылко