Выпускник ЮУрГУ стал одним из главных героев фильма «Движение вверх»

28 декабря 2017 года состоялась премьера фильма «Движение вверх», сюжет которого отражает времена мюнхенской Олимпиады 1972 года. Триумфом тогда стали легендарные «три секунды»  —  выигрыш сборной СССР по  баскетболу.

Александр Ряполов является одним из главных героев фильма, а также выпускником Архитектурно-строительного факультета Южно-Уральского государственного университета. Актер рассказал, с чего началась карьера в баскетболе, как он попал в кино и за что благодарен родному университету.

– С чего началась Ваша баскетбольная карьера? Где вы играли и за какую команду?

– В баскетбол меня привел мой тренер Андрей Ежов , который преподавал в СДЮСШОР № 8. Сначала у меня не очень хорошо получалось играть, я не прикладывал должного усердия, но к 11 классу у меня стало получаться, и я действительно полюбил этот спорт.  После 11 класса образовался клуб «Динамо-теплострой» и под руководством моего первого тренера Андрея Геннадьевича и Михаила Штрахова мы начали играть за ДЮБЛ, тогда я был на 1 курсе. Потом я играл за Архитектурно-строительный факультет, где мы регулярно обыгрывали соперников. Под конец моего обучения, на 5 курсе, образовалась профессиональная Челябинская команда, куда меня пригласил играть Сергей Нечаев , первый тренер команды. По окончании сезона нашу команду не смогли финансировать и расформировали, я в свою очередь уехал в Москву.  Там я пытался попасть в профессиональный Люберецкий клуб «Триумф», но меня не взяли в молодежную сборную. Тогда я стал работать по профессии, дослужился до прораба, попал в очень крупную строительную мостовую компанию и работал там до весны 2015 года. Параллельно играл в любительский баскетбол в клубе «РН-Охрана», который является чемпионом Москвы и России среди любительских клубов. Также играл в стритбол в команде «Scan», которая является чемпионом «Лиги 33», призером России и победителем многих всероссийских соревнований и турниров. На данный момент я играю в команде «Бизоны» вместе с чемпионом Европы 2007 года Николаем Падиусом .

– Каким должен быть баскетболист? Расскажите о его умениях и качествах.

– Самое главное для баскетболиста – трудолюбие и характер бойца, который ни в какой ситуации не готов расслабляться, а должен довести дело до победного конца. И даже если все-таки проиграешь, то будет не стыдно, потому что ты стремился к победе любой ценой.

– Как получилось, что Вас взяли на роль Алжана Жармухамедова?

– Режиссеру понравилось, как я двигаюсь и смотрюсь в кадре. Когда он узнал, что я имею среднеазиатское происхождение, как и мой герой Алжан Мусурбекович, он стал еще более уверен в своем выборе. Также благодаря своему высокому росту я очень праздно двигаюсь, что тоже было свойственно герою.

– В фильме вы играете под номером 7 Алжана Мусурбековича. Для Вас эта цифра является значимой?

– Я когда-то играл под номером 7, а теперь сыграл еще под ней и в фильме своего героя. Для меня это безусловно хорошая цифра, но не более.

– Перед началом съемок вы лично виделись с Алжаном Жармухамедовым. Кроме качеств, требуемых для вашего героя в фильме, переняли ли Вы какие-то качества лично для себя?

– Когда я с ним познакомился, я понял, что мы очень похожи и эти самые качества являются общими. Но в любом случае у него есть чему поучиться, потому что он замечательный человек.

– На съемочной площадке вы были единственным непрофессиональным актером. Что давалась сложнее всего на протяжении почти года съемок, а чему вы научились сразу?

– В работе актера нет ничего легкого. Те, кто думает, что актерство – это такая профессия, с которой может справиться любой – не правы. Потому что играть очень сложно. Конечно, есть те вещи, которые сразу понятны. Когда у тебя есть 3 высших образования, ты можешь понять очень многое буквально на лету, но все равно актерская игра дается не легко.

– В Челябинске закрылся популярный баскетбольный клуб «Динамо». Считаете ли Вы, что выход этого фильма вновь популяризирует баскетбол в Челябинске?

– Я надеюсь, что при помощи фильма увеличим популярность баскетбола не только в Челябинске, но и во всей России.

– За что Вы можете поблагодарить ЮУрГУ?

– Я очень любил этот университет. Во-первых, он очень красивый, во-вторых, я учился на элитном факультете и элитной специальности и я горд тем, что я там оказался. Хочу сказать спасибо ректору, всему управлению Архитектурно-строительного института, педагогам и профессорам!

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин

В Челябинской области проверят состояние крыш социальных учреждений - Министерство социальных отношений Решение организовать проверку принято в связи с инцидентом, произошедшим в комплексном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в городе Челябинске.
Министерство социальных отношений
23 марта ЮУГМУ приглашает будущих абитуриентов и их родителей познакомиться с Университетом и узнать особенности поступления в этом году  Мечтаешь стать врачом и погрузиться в мир медицины?
Управление образования г. Челябинск
Сообщи, где торгуют смертью. В Саткинском районе проходит Общероссийская акция - GovoritSatka.Ru Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что на территории региона проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
GovoritSatka.Ru
Студенческая игра - Копейский рабочий  18 марта в центральной городской библиотеке прошла квиз - игра, посвященная 10-летию вхождения Крыма в состав России.
Копейский рабочий