Научные династии: сооснователь школы гидравлики ЮУрГУ – профессор Палей

За свою 75-летнюю историю Южно-Уральский государственный университет прошел долгий путь становления и реформ, а в его стенах были воспитаны несколько поколений блестящих ученых. Сегодня вуз представляют целые научные династии. Основателем одной из них стал Гиля Эльевич Палей .

Более полувека в числе лучших ученых вуза

Гиля Эльевич Палей родился 24 января 1922 года. Он был студентом 2 курса МВТУ им.  Э.  Н.  Баумана, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году он призван в армию, служил в зенитном учебном полку в г.  Бронницы. Затем по приказу командующего Московским военным округом студенты оборонных вузов были отозваны из армии для продолжения учебы. В составе вуза он был эвакуирован в Ижевск и до 1943 года параллельно с учебой работал на оборонном заводе, изготавливал затворы для противотанковых ружей.

В 1945 г. Гиля Эльевич окончил альма-матер. После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации, был направлен в Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ). Занимая должность сначала старшего преподавателя, а позднее доцента кафедры двигателей внутреннего сгорания автотракторного факультета, Гиля Эльевич изучал гидравлические процессы и читал курсы по данной дисциплине.

Позднее он становится одним из основателей кафедры гидравлики и теплотехники и ее заведующим. По инициативе Гили Палея в 1965 г. за кафедрой была закреплена подготовка инженеров по специальности «Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика». В 1990-х гг. при активном участии ученого были созданы учебные лаборатории Уральского центра автоматизации германской фирмы FESTO.

«Отец занимался разными проблемами. Например, в последние годы он уделял много времени стохастическим расчетам гидропривода,  — рассказывает сын Гили Эльевича, Александр Палей .  — Он проработал в ЮУрГУ более 50 лет, и даже перестав преподавать, никогда не отделял себя от своей кафедры, считал себя ее частью. У него была способность работать с людьми, и в университете осталось большое количество его учеников и последователей. Невзирая на свой колоссальный опыт, он специально готовился к каждой лекции. Отец многое сделал для нашего вуза, и он всегда был для меня примером».

Помимо преподавательской и научной деятельности, Гиля Эльевич также активно занимался организаторской деятельностью в вузе. В разные годы он был секретарем профбюро автотракторного факультета, председателем Художественного совета Челябинского политехнического института, в течение ряда лет занимал должность редактора газеты «Политехнические кадры». Отмечен Почетным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945  гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945  гг.», «За заслуги перед отечественной космонавтикой им.  академика Н.  А.  Пилюгина» и другими государственными наградами и почетными знаками.

«Гиля Эльевич обладал талантом руководителя, был очень эрудированным человеком и настоящим профессионалом своего дела. В то же время он относился к числу людей с замечательным чувством юмора, прекрасно танцевал и очень любил музыку, писал стихи. Я считаю его своим учителем: он многому меня научил и поддержал в начале моей преподавательской деятельности»,  — рассказывает председатель Совета ветеранов ЮУрГУ Надежда Кузьмина .

Александр Палей: «Важно быть увлеченным своим делом»

Сын Гили Эльевича, Александр Палей также посвятил себя преподавательской и научной деятельности. Он окончил кафедру систем автоматического управления Челябинского политехнического института в 1974  г., где остался в качестве научного сотрудника.

«Поступить на кафедру систем автоматического управления  — совет моего отца. Мне всегда нравилась математика, и будущая специальность была тесно с нею связана,  — вспоминает Александр Гилич.  — По окончании института я стал заниматься проблемами полунатурного моделирования движения летательных аппаратов. На кафедре САУ (так она тогда называлась) существовала научная школа в этом направлении под руководством профессора Г.  С.  Черноруцкого. Мы сотрудничали со многими предприятиями соответствующего профиля по всей стране, много времени проводили в командировках, внедряли свои разработки, и мне очень нравилась проектная деятельность. Я проработал в должности научного сотрудника несколько лет, окончил аспирантуру и позднее защитил кандидатскую диссертацию. После этого передо мной встал вопрос о том, чем заниматься в дальнейшем. Я уже не сомневался, что эта должна быть преподавательская и научная карьера».

В начале 1990  г. Александр Гилич был приглашен для работы на созданной тогда кафедре информатики. В 1995 году стал доцентом этой кафедры (сейчас  — кафедра «Информационные технологии в экономике»), а через несколько лет  — заместителем декана факультета экономики и управления. Область его научных интересов  — имитационное моделирование экономических процессов, происходящих в регионе. Современные информационные технологии и разработанное программное обеспечение, по словам ученого, позволяют построить адекватные модели даже таких сложных процессов, как экономика региона.

«Для меня всегда была важна возможность совмещать научную и преподавательскую деятельность, и ЮУрГУ в этом плане один из лучших вариантов. В профессии преподавателя, ученого интерес имеет большое значение, возможно, даже большее, чем все остальные факторы. Важно быть увлеченным своим делом. Сейчас вуз значительно оживил Проект 5-100: пришло понимание, что на прошлом опыте не всегда можно рассчитывать на успех, необходимо воспринимать новое, двигаться дальше, и у нас есть такие возможности».

За свою научную и преподавательскую деятельность Александр Гилич был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Но самой важной наградой для преподавателя, по его мнению, являются слова бывших студентов: «Спасибо, мне пригодилось то, о чем Вы рассказывали».

Также Южно-Уральский государственный университет окончил сын Александра Гилича, Илья Палей . Он является выпускником кафедры прикладной информатики факультета экономии и управления ЮУрГУ.

Виктория Матвейчук; фото: Виктория Матвейчук, архив А. Г. Палея

Risunok313123.jpg - Управление образования 22 марта 2024 года на базе МОУ «СОШ №2 г. Верхнеуральска» прошла ежегодная Всероссийская акция «Сдаем вместе.
Управление образования
Дошколята для дошколят - Управление образования г. Озёрска В этом учебном году в рамках плана сетевого взаимодействия педагоги МБДОУ ЦРР ДС №54 и МБДОУ ДС №50 запланировали несколько  совместных мероприятий.
Управление образования г. Озёрска
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП