«Было время, когда я точно завязал с хоккеем и не хотел ничего связанного с этой игрой»

alt

Защитник «Трактора» Николай Белов рассказал о возвращении в хоккей после восьмимесячной паузы, ощущениях от игры на чемпионате мира и победе в Кубке Гагарина.

ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗ ХОККЕЯ, НИЖНЕКАМСК, СБОРНАЯ

Расскажи, как можно провести восемь месяцев без хоккея, а потом стать игроком сборной России и обладателем Кубка Гагарина?

Во время этой паузы я совсем не тренировался, но когда позвонили из Нижнекамска, то я сразу согласился. А что было делать?! Либо работать продавцом-консультантом, либо попробовать снова себя в хоккее, если получится. В итоге я не прогадал.

Думал, что уже завязал с хоккеем?

У меня не то, что были такие мысли, а я точно завязал и не хотел ничего связанного с хоккеем. Я поработал немного, понял, что это такое. Я и раньше жил обычной жизнью всегда. Играл в хоккей, а летом работал. Кушать хотелось, а денег особо не было. От хорошего предложения «Нефтехимика» отказаться я не мог.

Вспомни свое состояние после первой тренировки?

Мое состояние? Когда делали прыжковое занятие во дворце, то мне просто плохо стало. Вывернуло и все. После первых тренировок я себя так чувствовал, что будто никогда до этого не тренировался вообще. Штанга была настолько тяжелой, что словами не описать.

Какие воспоминания оставил о себе Нижнекамск?

Я в «Нефтехимике» начал в хоккей играть и в сборную попал, поэтому тут все однозначно. В Нижнекамске ко мне относились хорошо. Единственное, у всех местных болельщиков немного странное отношению к действиям игрока на льду. Играешь ты постоянно хорошо или плохо, сделал ты красивый силовой прием или нет, попал ли ты в сборную: одна ошибка и все – ты изгой. Слышал с трибун: «Да у меня бабушка в кедах лучше играет». Это еще самое мягкое.

Владимир Крикунов – мэтр советского и российского тренерского цеха. Какой он?

Самое главное воспоминание о Владимире Крикунове – его тяжелые тренировки. Их вряд ли кто-то забудет, кто прошел через школу этого тренера. Кому-то такие тренировки были в плюс, а кому-то нет. Возможно, что я за счет таких занятий и заиграл. Когда я приехал в Нижнекамск физически был не так развит. В тактическом смысле у Владимира Васильевича всего хорошего понемногу. Он любит оборонительный, жесткий и быстрый хоккей. В любом случае под каждую тактику должны быть исполнители.

В Челябинске «Трактор» и Валерий Белоусов практически синонимы. Какими ты запомнил его команды?

Я помню, когда он возглавлял омский «Авангард», «Магнитку» и «Трактор». Команды Валерия Белоусова всегда отличались особой необычной тактикой. У этого тренера было все четко. Вроде и знаешь, что игроки будут делать в следующий момент, а ничего поделать не можешь.

Правда, что в 2010 году ты не поверил, когда тебе сообщили о вызове в сборную России?

Да, было дело. Ко мне подошел пресс-атташе «Нефтехимика» Исмаил Рамазанов и сказал, что я еду в сборную России. Конечно, я ему не поверил. Когда уже на следующий день вручили письмо из ФХР, то глаза на лоб полезли: «Меня, да в сборную России». Я думал, что просто поеду, потренируюсь и все. А получилось, что в том сезоне еще и Евротур зацепил. Более того, в следующем сезоне за день или два до чемпионата мира меня отцепили от окончательного состава, но потом Женя Бирюков из «Магнитки» получил травму головы и меня вызвали на его место. Играть на чемпионате мира очень понравилось. Совсем другой уровень, другой хоккей. Это словами не объяснить. Когда выходишь на лед, ты в другой стране, а на трибунах все в красном и кричат: «Россия! Россия!» - это непередаваемые ощущения.

СКА, КУБОК ГАГАРИНА, ХОККЕЙНЫЙ БИЗНЕС

В СКА ты стал обладателем Кубка Гагарина.

Побеждать в таком турнире как Кубок Гагарина очень тяжело. Приятно, конечно, но тяжело. Плей-офф тогда получился что надо. С другой стороны, когда он закончился, думаешь, как все просто. А на деле ты полностью опустошен морально и истощен физически. Еще всегда все болеют против СКА, что тоже добавляет сложности.

После достижения такой цели у хоккеиста не теряется на время мотивация?

Прошлый сезон у меня не самым удачным получился. После операции восстанавливался, потом все как снежный ком набралось. Но я не чувствовал, что я все выиграл и у меня пропадает мотивация. Такого точно не было.

Что случилось год назад в дальневосточном выезде СКА? СМИ писали, что ты собрал вещи и уехал из расположения клуба.

Ну а что еще должен делать игрок, который уволен?! Конечно, я собрал вещи и покинул расположение команды. Не сидеть же мне в гостинице. Конфликта у меня ни с кем не было. Мне просто сказали, что в клубе много защитников и поблагодарили за работу. Я и сам это понимал, что действительно много народа. Потом еще Вячеслав Войнов приехал. Я бы в СКА вообще не играл. Может еще один-два матча сыграл и сел бы в запас.

У тебя никаких обид на СКА не осталось?

Какие могут быть обиды. Это же хоккейная жизнь. Все клубы для себя извлекают максимальную выгоду из игроков. Сейчас и держать в команде никого не будут, если ты не походишь по разным причинам. Просто решают вопросы так, чтобы была выгода и клубу, и игроку. С каждым годом от хоккея все меньше слов остается, только бизнес.

Ты бы остался в таком клубе как СКА, но с очень маленьким игровым временем?

Нет, конечно. Мне не под 40 лет, чтобы тренироваться и получать за это деньги. Хочется поиграть, пока есть силы и здоровье.

ЗАЩИТНИКИ, АТАКА, СТАТИСТИКА

Ты играешь в паре с Кириллом Кольцовым. Всегда можешь понять, что он будет делать в следующий момент?

Хоккейный мир давно использует четыре человека в атаке. Кирилл идеально подходит под эту схему, как игрок умеющий атаковать. А уж если все пятеро атакуют и защищаются, то жди беды. Вспомните русскую пятерку из «Детройт Ред Уингз». С другой стороны, если я вижу, что Кирилл начал движение в сторону атаки, то я, как последний защитник, обязан оставаться на синей линии. Конечно, если есть возможность, то я тоже подключаюсь, но любой обрез и все, подстраховать сзади некому. Разве что вратарю (улыбается).

Тебе не кажется, что в какой-то момент хоккей придет к тому, что защитников как таковых не будет, а будут сплошь и рядом полузащитники, способные играть в атаке чуть ли не лучше форвардов?

Многое идет от обучения игроков. Если их учили атаковать и обороняться, то «пять плюс ноль» вполне возможно. Как раньше было: идет контратака на твои ворота, ты видишь, что защитники соперника подключаются, но остаются где-то на синей линии, поэтому особо на них внимания не обращаешь. Сейчас же защитники не стесняются забираться вглубь чужой зоны, и проконтролировать иной раз их бывает очень сложно. Такой хоккей становится правилом.

Сам любишь атаковать?

Я раз в год забрасываю шайбу. В прошлом сезоне забросил рижскому «Динамо», сейчас также в матче с ними отличился. Все, на сезон норму выполнил (смеется). Я атаковать люблю, но у меня не всегда это получается. Я никогда не был одаренным на обводку, все как-то прямолинейно.

Сейчас в «Тракторе» тренерский штаб «развязал руки» на атакующие действия защитникам?

Да, если это оправданно. Ты можешь действовать не по схеме, если это даст результат и шайба будет в воротах соперника. Просто некоторые тренеры не любят, когда игроки действуют не по схеме. Тебе сказали направо ехать, а ты налево поехал – все, многие сразу шлагбаум ставят или сажают. Я с такими ситуациями сталкивался и считаю, что это неправильно. Это приводит к тому, что игроки бояться сделать шаг влево, шаг вправо, теряется индивидуальность.

На какой статистический показатель в своей игре ты обращаешь самое пристальное внимание?

Самое важное для защитника – не пропустить. Главное, чтобы шайба как можно меньше находилась в твоей зоне. Меньше работы – меньше шансов пропустить. Чем быстрее отдашь передачу, тем лучше. Вот, к примеру, по поводу показателя плюс-минус. Играем в меньшинстве три на пять, обороняемся, отбились, у тебя дальняя лавка и ты не успеваешь поменяться. Играем дальше, один вышел, второй, уже формат пять на пять и тут шайба влетает в ворота. Получаешь минус и не важно, что было на льду. Обратная ситуация в атаке. В защите хорошо сыграли, забрали шайбу, я отдаю хорошую передачу в атаку и тут же меняюсь на своей ближней лавке, а через несколько секунд форвард отличается. Все, плюс тому, кто вышел на лед в тот момент за место тебя. Объективно? Нет. Конечно, такие ситуации случаются не всегда, но это показывает погрешность статистической системы.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, «МУШКЕТЕР», КРАСНЫЙ ДИПЛОМ ЖЕНЫ

В социальных сетях общаешься с болельщиками?

Нет, у меня социальные сети закрыты. Есть такие болельщики, которые фотографии могут использовать против тебя. Захотели что-то написать – написали. Даже иногда не думают, что пишут. Однажды у меня висела фотография с летнего отдыха, на которой видно, я загорелый. А в сезоне написали, что, вон, посмотрите, хоккей идет, а Белов отдыхает. Если я не ошибаюсь, то подписали, что я отмечал победу над какой-то командой.

Слышал, что на трибунах Ледовой арены «Трактор» болельщики зовут тебя «мушкетер» за оригинальную внешность.

Первый раз об этом слышу. Если называют, то молодцы (смеется). Главное, чтобы не обидно было.

Твоя супруга Ольга разговаривает с тобой после игры о том, как ты действовал на льду?

Нет, она особо не лезет ко мне с хоккейной темой. Для женщины главное, чтобы ее мужчина пришел домой здоровый. Накормить, напоить – вот что важно для нее.

Она у тебя закончила МГУ с красным дипломом?

Да, у нее диплом философа. В одном из интервью про ее образование по ошибке написали, что Ольга закончила филологический факультет. Вот так бывает.

Источник - Sports.ru

На горнолыжных склонах близ озера Банное состоялись традиционные региональные детские соревнования на Кубок ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" по горнолыжному спорту под названием "Подснежник".
Обновление транспорта в Челябинской агломерации продолжается в 2024 году - Министерство дорожного хозяйства и транспорта В 2024 году продолжаем обновление общественного транспорта в Челябинской агломерации в рамках участия Челябинской области в реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги»,
Министерство дорожного хозяйства и транспорта