В соответствии с государственными стандартами, регламентирующими порядок и правила проведения органолептической оценки, согласно приказу от 10.06.2016 г. № 121-1 «О порядке создания дегустационной комиссии» с целью снижения до минимума факторов, отрицательно влияющих на результаты оценки, для выявления фальсифицированной и несоответствующей требованиям нормативных документов продукции,
а также для получения удовлетворительных результатов межлабораторных сличительных испытаний в рамках проведения органолептической оценки
в ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору, определён порядок создания дегустационной комиссии, а также периодичность проведения контроля и обучения членов дегустационной комиссии сенсорной чувствительности.
Так, в июне 2017 года председателем дегустационной комиссии проведены текущий контроль чувствительности и обучение кандидатов, которые впоследствии могут стать членами дегустационной комиссии, в виде тестов по ГОСТ ISO 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности» с целью:
- идентификации вкусов (сладкий, солёный, кислый, умами) у испытателей;
- определения индивидуального порога вкусовых ощущений.
Для тестирования использовали эталонные химические вещества пищевой чистоты: сахароза, хлорид натрия, кристаллическая лимонная кислота, гептагидрат сульфата железа (II), глутамат мононатрия.
По итогам проведённого контроля испытателям выданы результаты тестирования, а также сделан однозначный вывод – все сотрудники Учреждения, входящие в состав дегустационной комиссии, утверждённой приказом от 15.06.2016 г. № 123 «О создании комиссии по проведению органолептической оценки», соответствуют первоначальным критериям отбора.