В ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, на исследование регулярно поступают продукты переработки яиц (меланж и сухие яичные порошки) на соответствие ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия».
В отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ» для определения показателей качества в продуктах переработки яиц применяют органолептические и физико-химические методы исследований. Оценка органолептических показателей данных продуктов проводится по цвету, вкусу, запаху, структуре и консистенции; показателей качества – по растворимости, по массовой доле сухих веществ, жира, белковых веществ, по концентрации водородных ионов (рН). Эффективность применения таких продуктов напрямую зависит от их функциональных свойств, но не все поступившие пищевые продукты переработки яиц соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям. Выявлены несоответствия по следующим показателям качества: массовая доля жира, массовая доля белковых веществ, растворимость; органолептические показатели – запах и вкус, что составляет 33 % обнаружений, от проведённых исследований.
Исследования яичных продуктов, в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», связанные с обеспечением качества, снижают риск попадания на рынок недоброкачественных продуктов.