микроорганизмов. Неуправляемый рост микроорганизмов отрицательно влияет на качество и безопасность продукции, на сроки ее годности и вкусовые качества.
Основная причина прокисания молока при его хранении – повышенная бактериальная обсемененность. Это показатель количества микроорганизмов, приходящихся на один кубический сантиметр объема молока, согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Допустимый уровень количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАн ) для молока сырого составляет не более чем 4,0*106 КОЕ/ см3.
За 6 месяцев 2017 года отделом бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в рамках выполнения плана государственного мониторинга качества безопасности пищевой продукции проведено 19 исследований молока сырого от крупного рогатого скота на показатель КМАФАнМ. Превышение по КМАФАнМ выявлено в 10 случаях, что составляет 53% от общего количества исследований. За этот же период в 2016 года, в рамках выполнения плана мониторинга, поступило 38 проб сырого молока, превышение КМАФАнМ выявлено в 11 случаях, что составляет 29% от общего количества исследований.
Чтобы сохранить качество и не допускать повышения микробной обсеменённости молока необходимо проводить целенаправленную работу в вопросах улучшения технологии доения, первичного охлаждения молока, транспортировки, переработки и обеспечения строгого лабораторного контроля качества продукции.