Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов, пищевых продуктов на содержание охратоксина А иммуно-ферментным методом (ИФА) и методом высокоэффективной хроматографии (ВЭЖХ).
Охратоксины – группа микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами двух родов – Aspergillusи Penicillium. Хотя известно 7 видов охратоксинов, преимущественно распространен в естественных условиях – охратоксин А, являющийся высокотоксичным соединением. Токсичность охратоксина снижает увеличение содержания протеина и витамина С в кормах
Наиболее чувствительны к охратоксинам: свиньи, цыплята-бройлеры, куры-несушки, индюшата. При этом токсин у птицы выделяется быстрее, чем у млекопитающих. Основной целевой орган для токсического действия охратоксина – почки.
Охратоксикоз – заболевание, вызванное охратоксинами, может протекать остро и подостро, но чаще встречается хроническое течение. Болезнь сопровождается следующими симптомами: жажда, выраженная полиурия, снижение массы тела. У кур-несушек снижается яйценоскость, выводимость яиц, на скорлупе появляются желтые пятна. Охратоксины очень часто контаминируют (заражают) зерно хлебных злаков: ячмень, пшеницу, овес, рожь, кукурузу.
Установлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания охратоксина А в кормов, кормовых добавкахи сырья для производства кормов: для птиц согласно ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные. Общие технические условия», для свиней согласно методическим рекомендациям справочника «Лабораторные исследования ветеринарии. Биохимические и микологические» (под редакцией Б.И. Антонова, 1991 г.).
Максимально допустимые уровни содержания охратоксина А в пищевых продуктах регламентируются СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».