Мясо и мясная продукция требует всестороннего комплексного контроля качества и безопасности, в том числе для определения истинного сырьевого состава мясопродуктов
В отделе патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, для проверки качества мясных изделий применяется микроструктурный гистологический анализ на предмет подтверждения или опровержения фальсификации сырьевого состава готовых мясных продуктов и полуфабрикатов, а также мясного сырья
Метод гистологической идентификации позволяет на микроструктурном уровне определить подлинный состав мясных изделий, видовую принадлежность мясного сырья, наличие тех или иных ингредиентов, использованных при изготовлении продукции, их количественное содержание.
Так, за июнь 2017 года для контроля качества продуктов мясной пищевой промышленности от ведущих производителей г. Челябинска, гистологическим методом на количественный и качественный состав мясных изделий проведено исследование 6 проб вареных и варено-копченных колбасных изделий, 2 пробы фарша (говядина), 1 пробы мяса свинины и 5 проб пельменей.
По результатам проведенных исследований фарша пельменей установлено нарушение в составе, заявленном на упаковке. Во всех пробах пельменей обнаружено добавление компонентов мяса птицы, непредусмотренные рецептурой НД при их изготовлении, что является основанием говорить о фальсификации продуктов. Также выявлено 2 несоответствия фарша говядины по наличию в своем составе крахмалосодержащих веществ и мяса птицы.