Как не пропустить нитрат к столу

Сергей ТАРАН Мы уже писали о том, что из-за повышенного содержания нитратов во многих магазинах с полок убрали пекинскую и белокочанную капусту и ряд других продуктов питания. В высокий сезон для овощей и фруктов производители торопятся вырастить и поставить в торговые сети товар, который не всегда отвечает санитарным требованиям. Поэтому народные контролеры увеличили количество проверок. Каковы их результаты? Как правильно выбирать продукцию? Что делать торговым предприятиям? На эти и другие вопросы отвечает куратор партийного проекта «Народный контроль» от «Единой России» Вадим Воробей. Обнаружить «врага» - Вадим Анатольевич, регулярно выступая в СМИ, вы предупреждаете наших граждан, что чрезмерное количество нитратов для человека — это отрава. Трудно с этим спорить. Но как определить уровень нитратов в овощах?

- У нас есть нитратометр — сертифицированный прибор. Размером не больше сотового телефона. Оснащен он обыкновенным тонким щупом. Но в нем очень качественно настроен определитель нитратов. Прочие соли он не регистрирует. Очень важно, что и погрешность в нем минимальная — всего 6%. Им можно пользоваться в быту. Но те данные, которые мы обнаруживаем в ряде фруктов и овощей, просто запредельные. Так что говорить о каких-то неточностях нет смысла. В прошлый понедельник мы обнаружили в арбузах превышение нитратов в шесть раз! Понятно, что этот продукт опасен для здоровья, просто ядовит. Ведь объем потребления арбуза за раз большой. Человек может съесть и килограмм, и больше. Фактически это будет отравляющая доза, которая может привести к острому отравлению. Надо отметить, что эта опасная продукция сегодня активно изымается из магазинов Челябинской области.


Нитраты в человеческом организме дестабилизируют работу кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, головокружение. А большое количество нитратов, их систематическое употребление ведет к блокированию работы почек и печени. Кроме того, наша кроветворная система и сердце вкупе с системой кровообращения начинают работать в аварийном режиме. Помните такое — нитроглицерин? Его дают человеку в экстренных случаях, для предотвращения инфарктов. Нитраты действуют так же, просто они в малых дозах поступают в организм человека. Причем расширяют артерии, сосуды, чем меняют артериальное давление.
- Активисты «Народного контроля» ведь не ограничиваются капустой?

- Мы провели экспертизу и свежих фруктов, а также проверили черешню, абрикосы, клубнику, ранние сливы. Хотелось бы успокоить читателей газеты «Вечерний Челябинск»: данные по фруктам и ягодам хорошие. Объем нитратов, который содержится в них, в допустимых пределах. Можно говорить о безопасности этой продукции. Однако импортные ранние овощи в нормативы по нитратам не всегда укладываются. Нужно быть острожным со свеклой, сельдереем. Кстати, был случай превышения нитратов в бананах. Но на начало недели все исследуемые бананы соответствовали нормам. Нужно быть аккуратным, внимательным, когда подходишь к магазинным полкам.



- Вадим Анатольевич, доступен ли сегодня бытовой нитратометр?

- Нитратометр - прибор дорогостоящий и есть не в каждой семье, даже не в каждой торговой сети. Хотя мы дали рекомендации торговым сетям использовать нитратометр при приемке товаров. Многие отреагировали позитивно. В «Ашане» пообещали: «Мы точно теперь закупаем эти приборы для контроля входящей продукции. Проверим даже маленькие партии овощей и фруктов». При нас пришла партия капусты. Сотрудники «Ашана» сделали замеры - обнаружили превышение нитратов в три раза. Тут же отправили всю партию поставщику. Надо сказать, к чести наших торговых сетей, они оперативно снимают с продажи овощи с нитратами, выявленные народными контролерами. Так было и в «Магните», и в «Дикси», и в «Молнии».

- Как все-таки рядовому потребителю обезопасить себя? Ведь опасный продукт питания сам не кричит: «Осторожно, во мне очень много нитратов!», а прибор не очень доступен?


Покупайте продукты по сезону. Не следует гоняться за экзотическими продуктами в зимний период.
- Правило первое, которое действует во всех случаях: покупайте продукты по сезону. Не следует гоняться за экзотическими продуктами в зимний период. К примеру, ранние арбузы. Явно, что их выращивают в искусственных условиях, торопясь попасть на рынок. Понятно, что и грунт там искусственный, с дополнительными удобрениями, которые явно не повысят ни вкусовые, ни потребительские качества. Заметим, для бахчевых культур у нас сезон открывается в августе. А уже появились дыни всех размеров. Будем смотреть. Но ситуация по арбузам катастрофически неудовлетворительная. Превышение нитратов в пять-шесть раз — прямой путь к отравлению. Так мы можем получить переполненные больницы, и коек еще не хватит, если данная продукция останется доступной покупателям.



Как правило, нитратосодержащие продукты либо переросшие, имеют большой размер, либо, наоборот, самые мелкие.
Чтобы не выбрать опасный продукт в магазине, обращайте внимание на внешние показатели. Как правило, нитратосодержащие продукты либо переросшие, имеют большой размер, либо, наоборот, самые мелкие. Таковы лабораторные данные. Почему переросшие, понятно. Удобрение сработало — клетчатка разрослась стремительно, в полном объеме. А самые маленькие овощи и фрукты накопили нитраты и пока еще «себя не реализовали» от недостатка влаги или каких-то иных причин.
Есть еще один показатель переизбытка нитратов. Слишком развитая система капиллярных сосудов овоща или фрукта. На разрезе арбуза мы это видим. Желтые прожилки. Очень плотная ткань самих капилляров, с большим содержанием клетчатки.


Если тщательно промывать овощи и даже вымачивать в холодной воде, нитратов в них станет меньше на 10 - 20%. Термическая обработка растворяет нитраты в воде. Но в этом случае продукт менее полезен, а ядовитым становится отвар.
И наконец, должно настораживать еще одно обстоятельство. К примеру, очень большой арбуз, уже красный. Но семечки недозрелые. Такая диспропорция явно свидетельствует, что использовались нитраты и другие удобрения для вызревания этой ягоды.

Мы замеряли уровень нитратов в овощах. В том числе в помидорах и огурцах. Выявили, что самые безопасные — наши, чуриловские. В них количество нитратов не то что минимальное, в четыре-пять раз ниже, чем у привозных из других регионов. В том числе из Краснодарского края. Есть два норматива: для грунтовых огурцов - 150 (микрограммов на килограмм), для тепличных — 400. У нас не было ни одного факта по превышению нитратов в огурцах. Но, надо сказать, если у наших огурцов — 80, то у краснодарских 250. Мы рады, что наши производители соблюдают более строгие стандарты. В помидорах было выявлено еще меньше нитратов. Есть такое правило, что зеленое содержит нитратов больше, чем желтое или красное. Поэтому весьма любопытно, что по кабачкам получились отличные показатели.

Нитраты используются не только как удобрения. Активно эти вещества применяют в мясной промышленности. Розовый цвет колбасы делает нитрат-краситель. Интенсивно красная колбаса говорит о повышенном содержании нитратов. Это не полезно. А добавку Е-250 можно встретить в разнообразных продуктах. Используется и в рыбной промышленности. Копченая семга, форель подкрашиваются для придания им аппетитного вида.



Все есть лекарство, все есть яд — все определяется мерой. С одной стороны, нитраты необходимы нашему организму как катализаторы белка других процессов. Но с другой стороны, нитраты могут стать отравляющими веществами. Тэги: Челябинская область продукты
 
По теме
Следователи ОМВД России по Варненскому району возбудили уголовное дело в отношении жителя Челябинска, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве.
Бойцы ОМОН «Атом» управления Росгвардии по Челябинской области оказали содействие сотрудникам регионального УФСБ России в задержании шестерых мужчин, подозреваемых в незаконном хищении нефтепродуктов.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района