За дырочки в готовых блинах «отвечают» пузырьки воздуха, которые могут образоваться в тесте под воздействием гашёной соды или дрожжей. Вот два варианта рецептов ажурных блинов.
С содойСтатья по теме Без яиц и молока. Рецепты диетических блинов из разных сортов муки
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить молоко и растительное масло, вновь хорошо перемешать. Погасить соду уксусом, добавить в яично-молочную смесь. Понемногу подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотистого цвета с двух сторон. Наливать масло на сковороду не нужно, его достаточно в тесте. Можно только перед первым блином протереть сковороду смоченной в масле салфеткой.
В небольшом количестве тёплого молока размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, оставить на 10-15 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить дрожжевую смесь и оставшееся молоко, которое тоже должно быть тёплым, перемешать и оставить на 20 минут. Влить тёплую воду и растительное масло, начать подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Дать тесту постоять ещё 20 минут и выпечь блины.
Кстати:Готовое блинное тесто нужно оставить на 5-7 минут, чтобы дать муке набухнуть – тогда блины будут меньше рваться.