Как живут сельские ветераны

В редакцию сайта приехала сельская учительница, председатель ветеранской организации с. Варшавка Карталинского района Жакслу Жанспаева с очень горькими наблюдениями.
Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На всех уровнях много и красиво говорят о достойной встрече всенародного праздника. А как его встречают те, кто больше всего пострадал от войны?

Ветеранов войны у нас уже в селе не осталось, есть дети военных лет, дети, чьи отцы погибли на войне, и труженики тыла. Вот один конкретный пример. Живет в поселке Варшавка Карталинского района семья Поршиных. Василий Ермолаевич 1931 года рождения, его жена, Евгения Фроловна, 1929 года рождения. Ветераны труда, Евгения Фроловна – труженик тыла. Отец Василия Ермолаевича прошел всю войну, в 1946 году вернулся с фронта (жили они в Мордовии) и с семьей переехал в Варшавку на Урал. Недолго пришлось пожить бывшему фронтовику, в 1948 году надорвался на колхозной работе и умер. Еще в годы войны Василий Ермолаевич был вынужден бросить школу и начать трудовую жизнь, а после смерти отца стал главным кормильцем семьи.

Евгения Фроловна тоже рано осиротела. Вспоминая прошлое, рассказывала: «Отец умер в 1940 году, нас в семье осталось 6 детей.
Очень тяжело жили. Я до сих пор помню вкус сырой картошки. Начнем сажать картошку на колхозном огороде – не выдерживаю, откусываю ее сырую и глотаю. Увидит бригадир – отругает. Помню, в печи поджаривали овчинку и ели. У нас был огород за речкой, сажали там все, что можно, а потом на ручной тележке урожай перевозили домой, – вот и вся еда на зиму.

Тимофей Иванович Чернев запряжет своих быков, даст нам свой фургон, и мы едем за дровами в лес. Собираем все, что можно, пилить нельзя было, могли и под суд угодить. Я тогда училась в 4-м классе. Старших братьев – Александра и Леонида – забрали в ФЗО при заводе, а оттуда в армию, война заканчивалась, а они еще служили. Вернулись через 8 лет. Где только не пришлось мне работать: в колхозе, куда пошлют, в совхозе помощником комбайнера, перед пенсией – в садике. Василий Ермолаевич всю жизнь проработал механизатором. Награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

Незаметно подкралась старость. Дети выросли, выучились, разлетелись. Тяжелый труд дал о себе знать. Уже несколько лет Василий Ермолаевич парализован, инвалид I группы. Евгения Фроловна еле передвигается по дому, руки плохо слушаются. Ухаживает за ними старшая дочь Анна Васильевна, она тоже пенсионерка, вернулась в деревню, чтобы ухаживать за родителями. Остальные дети живут далековато. Старики не жалуются, стойко переносят все трудности. Весь доход пенсионеров – 37 тысяч. Иметь подсобное хозяйство сил уже нет, дом старенький, все удобства на улице. Василию Ермолаевичу как инвалиду положены предметы личной гигиены (памперсы) бесплатно. И вот тут-то и возникли в 2014 году сложности.

В год положено 1085 штук памперсов бесплатно. В 2014 году они получили 170 штук, остальное покупают в аптеке по 68 рублей за штуку. Упаковка стоит 1650 рублей. На месяц нужно три упаковки на сумму 4950 рублей. Немалые деньги нужны на лекарства. Тоже приходится покупать, бесплатно не всегда есть то, что нужно. Нетрудно подсчитать, сколько же остается на питание, отопление и другие услуги.

Анна Васильевна обращалась с просьбой помочь получить памперсы в соцзащиту, ходила на прием к депутату, обратилась ко мне в первичную ветеранскую организацию. Я решила разобраться, в чем дело. В соцзащите зам. руководителя отправила меня в «Импульс», с инвалидами работает эта организация. Там только руками развели: «Ничем не можем вам помочь. Такое положение со всеми инвалидами. Всем должны от 400 до 900 памперсов. Все, что получили, по 170 штук раздали. Больше нет. Мы готовы компенсировать покупки, но только по 16 рублей за штуку. Жалуйтесь в министерство, может, что-то изменится».

Я поехала в Челябинск, обратилась в общественную приемную Дмитрия Медведева, там мне предложили записаться на прием к депутату и приехать в день приема. Радости от этого мало, от Карталов до Челябинска четыре часа трястись на автобусе. Стоит ли говорить так много красивых слов о том, как мы заботимся о ветеранах? Ведь им нужны не слова, а конкретные дела!

На днях наши ветераны, труженики тыла получили анкету с такими вопросами:
1. Устраивает ли состояние жилого помещения?
2. Понятна ли структура платы за жилищно-коммунальные услуги?
3. Устраивает ли качество жилищно-коммунальных услуг?
4. Какие имеются претензии к работе обслуживающей организации?
5. Устраивает ли плата за капитальный ремонт?

Сельские ветераны в недоумении. А чиновникам невдомек, что на селе старики живут в своих домах, которым по 100 и более лет, с удобствами во дворе, газ есть только в начале села Варшавка, большая половина живет в домах с печным отоплением. Машина дров – 6 тысяч рублей, на зиму 4-5 машин дров уходит. И при чем тут обслуживающая организация, если даже колонка с водой только до половины села доходит. А остальные возят из колонки или пьют из скважины с технической водой, которую пробурили во дворе.

В прошлом году тоже анкету заполняли, говорят они, а потом о них, видимо, забыли. Горько слушать такие слова. Они не жалуются, просто констатируют факт. Уважаемые чиновники, господа депутаты, не пора ли повернуться лицом к конкретному человеку, отдавшему все силы труду на благо обществу. Пора воздать им должное.

Жакслу Жанспаева, председатель ветеранской организации
с. Варшавка, Карталинский районВ

Правобережный районный суд г. Магнитогорска рассмотрел ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания в виде исправительных работ.
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района