В муниципалитетах Челябинской области начались мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области 22 июня в России траурная дата — День памяти и скорби. День, в который 77 лет назад началась Великая Отечественная война. По этому случаю во всех муниципалитетах региона пройдут митинги, встречи и будут возлагаться цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба министерства соцотношений области.

Все приемы по случаю Дня памяти и скорби в муниципалитетах проходят под патронатом губернатора Челябинской области Бориса Дубровского .

В ряде территорий Челябинской области такие мероприятия уже состоялись. Так, 18 июня в администрации Верхнеуральского муниципального района прошла встреча с жителями района, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Во встрече приняли участие активисты районной организации «Память сердца» из пяти поселений Верхнеуральского муниципального района.

Приветствовал собравшихся глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов , а главным организатором этого важного мероприятия стало общество «Память сердца» Верхнеуральского  муниципального района. Его председатель, Антонина Хотенова , рассказала о работе по созданию общественной организации в Верхнеуральском муниципальном районе, о вопросах, которые беспокоят людей данной категории: «У истоков создания общественной организации в районе, с 2004 года, стояла Лидия Викторовна Пташник . При непосредственном ее участии была проведена  огромная работа по розыску в архивах и иных учреждениях документов о без вести пропавших и погибших в концлагерях наших земляков. Будучи членом областной общественной организации, принимала участие в подготовке предложений губернатору Челябинской области об определении юридического статуса детей, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны и сопутствующих воин. В 2016 году в Челябинской области был принят закон, определяющий меры социальной поддержки для людей данной категории».

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, оказание содействия ветеранам войны и труда, работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов вручил на встрече Лидии Пташник благодарность.

За чашкой чая собравшиеся вспомнили о своих отцах, ушедших и не вернувшихся с полей сражения.

Антонина Хотенова рассказала о своем отце: «Мой отец, Панков Иван Александрович,1913 года рождения был призван на фронт в июле 1941 года из Ульяновской области, поселка Красный Октябрь, Радищевского района. Вместе с ним на фронт ушли четыре его брата. Мне тогда было всего полтора годика. Из рассказов мамы папа меня очень любил. Работал он секретарем сельского Совета, был уважаемым человеком. Приходя с работы домой, брал меня на руки и мы отправлялись гулять, а, заодно, решать вопросы с жителями поселка. Вопросов было много. По-возможности папа старался их решить, уж очень он был уважительным человеком. Погиб папа в ноябре 1942 года в деревне Варнаши, Велинского района, Смоленской области».

Заслуженный учитель России Зоя Мухамедьянова отметила: «Мы дети-сироты, выросшие без отцов, всегда трудились честно, с полной отдачей сил. У большинства из нас трудовой стаж более сорока лет. Хотя мы ни разу не назвали своих отцов папами, я уверена они нами гордятся».

Глава района Сергей Айбулатов рассказал о развитии района, о планах на предстоящий год. Присутствующим был продемонстрирован фильм о Верхнеуральском районе, подготовленный местным телевидением.

И.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина сказала, что в настоящее время на территории района проживает 497 человек, чьи родители погибли во время войны, 410 из них имеют на руках удостоверения.

По завершению встречи присутствующие обсудили план работы общественной организации, вопросы взаимодействия с органами власти.

«Для нас подобные встречи не только дань памяти. Это еще и возможность поддержать друг друга. Хотя бы морально» , — поблагодарил организаторов один из ее участников, Юрий Борисов .

В Снежинске 20 июня в кафе «Юбилейное» также состоялся прием для детей погибших участников Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие 18 человек.

Со вступительным словом к участникам приема обратилась заместитель главы Снежинского городского округа Ирина Мальцева .

«Примите искренние слова признательности и благодарности от руководства города Снежинска за ваш нелегкий труд в годы войны, за восстановление страны в послевоенные годы и личный вклад в развитие Снежинска. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия, силы духа и оптимизма» , — сказала Ирина Мальцева .

Со словами благодарности к присутствующим также обратились: руководитель управления социальной защиты населения Юлия Федорова , директор комплексного центра социального обслуживания населения Елена Медведева , председатель городского Совета ветеранов Любовь Весская .

Участникам был оказан теплый и радушный прием: в зале звучала музыка военных лет, выступил хор ветеранов «Надежда» под руководством Светланы Осокиной.

В дружественной обстановке дети погибших защитников Отечества под аккомпанемент баяниста Павла Игнатова исполнили наиболее дорогие их сердцу песни.

Минутой молчания все присутствующие почтили память о мужестве и самоотверженности русского солдата, о великом подвиге нашего народа.

«Война вошла в каждый дом. Военное лихолетье обрушилось на детей голодом, страхами, бомбежкой и непосильным недетским трудом. Мы с вами узнали эту войну не по книжкам, а жили по ее суровым законам. В тылу многочисленная армия подростков, женщин и стариков трудились по 14-16 часов в сутки, помогая фронту. Все выдержали, выстояли и победили» , — вспоминала председатель Снежинской общественной организации «Память сердца» Анна Жукова , которая на себе испытала все тяготы и лишения в годы войны.

Сегодня в селе Фершампенуаз состоялась традиционная встреча представителей первичных организаций Совета ветеранов и «Памяти сердца. Дети погибших защитников Отечества» с заместителем главы по социальным вопросам Ириной Юскиной и начальником управления социальной защиты населения района Алтынай Мусабаевой . Собравшиеся обсудили рабочие вопросы деятельности организаций, предложения и рекомендации в работе. По традиции на встречу пригласили ветеранов и их членов семей. Для них выступили коллективы художественной самодеятельности района.

Завтра, централизованная библиотечная система Нагайбакского района проводит ежегодную акцию «Свеча памяти». В этот день специалисты центральной районной библиотеки выйдут на площадь перед районной администрацией с информационным материалом о крупных битвах Великой Отечественной войны, в котором обязательно будет ссылка об участии в них земляков-нагайбакцев. В данный информационный материал библиотекари включат биографии героев той войны, ставших лидерами экспресс-опроса «Символ Победы», проведенного библиотекой в мае. На площади откроется мини-выставка «Свеча памяти», которая будет сопровождаться музыкальным оформление. С этим же раздаточным материалом библиотекари примут участие в митинге с возложением цветов в Парке Победы.

В полдень 22 июня в парке Победы села Фершампенуаз пройдет митинг и возложением цветов к памятнику жертвам Великой Отечественной войны. В митинге примут участие первые лица района, представители общественных организаций, представители социальной защиты населения, жители села.

22 июня – день, который вошел в историю страны как трагическая дата. С 1996 года он получил официальное название День памяти и скорби.
10:51 22.06.2018 Копейский рабочий - Копейск
Накануне памятного дня, 21 июня, глава Красноармейского района Юрий Сакулин принимал делегацию общественной организации района «Память сердца.
10:50 22.06.2018 Газета Маяк - Миасское
Трофейная карта «Плана Барбаросса» впервые увидела свет. 22 июня — одна из самых трагичных дат в истории.
10:32 22.06.2018 Телекомпания ОТВ - Челябинск
en.postila.io День, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек…  Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории многих стран.
10:32 22.06.2018 Газета Спектр - Трехгорный
День, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек…  Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории многих стран.
10:21 22.06.2018 ТРК ТВС - Трехгорный
Сотрудники и ветераны ОМВД по Сосновскому району почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к мемориалу.
10:20 22.06.2018 Сосновская нива - Долгодеревенское
Сегодня в России отмечается День памяти и скорби – 77 лет назад началась Великая Отечественная война, жертвами которой стали около 27 млн жителей Советского Союза, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
10:12 22.06.2018 Агентство новостей Доступ - Челябинск
Сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области присоединились к Всероссийской социальной акции «Завтра была война».
10:10 22.06.2018 МВД Челябинской области - Челябинск
Обращение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского к южноуральцам в День памяти и скорби.
09:50 22.06.2018 Сосновская нива - Долгодеревенское
22 июня – начало Великой Отечественной войны. 77 лет назад, в 1941 году, войска фашистской Германии рано утром нанесли неожиданные удары по Советскому союзу.
09:41 22.06.2018 Министерство образования - Челябинск
В этот день 1941 года фашистская Германия напала на СССР.
09:31 22.06.2018 Миасский рабочий - Миасс
Обращение губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского в День памяти и скорби.
09:10 22.06.2018 Уфалейский Рабочий - Верхний Уфалей
  22 июня в 4 часа утра на Мемориале Славы в Златоусте прошла традиционная акция «Свеча памяти».
07:21 22.06.2018 Информационное агентство Твоё время - Златоуст
   22-го июня 1941 года началась Великая Отечественная война.    76 лет назад, на рассвете, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
00:40 22.06.2018 Федерация дзюдо - Челябинск
По инициативе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» в Челябинске в Саду Победы прошла акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби.
00:20 22.06.2018 Единая Россия - Челябинск
Любой житель Челябинской области может увековечить память о своих родственниках, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, посадив в его честь именное дерево в будущем большом «Саду Победы».
19:50 21.06.2018 Урал-пресс-информ - Челябинск
22 июня по всей стране вспоминают о погибших в ВОВ. Сегодня, 21 июня, в Челябинске проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.
18:33 21.06.2018 Телекомпания ОТВ - Челябинск
Любой житель Челябинской области может увековечить память о своих родственниках, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, посадив в его честь в этом саду именное дерево.
18:21 21.06.2018 Миасский рабочий - Миасс
Завтра, 22 июня, в День памяти и скорби в селе Долгодеревенское будет заложен Сад Победы.
17:51 21.06.2018 Полит74 - Челябинск
Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби. В пятницу, 22 июня, на Южном Урале откроется «Сад Победы».
17:34 21.06.2018 Телекомпания ОТВ - Челябинск
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к южноуральцам накануне Дня памяти и скорби.
17:20 21.06.2018 Полит74 - Челябинск
пресс-служба правительства Челябинской области - Правительство Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области 22 июня в России траурная дата — День памяти и скорби.
17:12 21.06.2018 Правительство Челябинской области - Челябинск
В Сатке сегодня начались мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.   В ДК "Строитель" состоялся приём для участников общественной организации детей погибших защитников Отечества "Память сердца".
16:51 21.06.2018 Саткинский рабочий - Сатка
Предлагаем читателям и подписчикам анонсы событий и мероприятий на 22 июня.
16:50 21.06.2018 Урал-пресс-информ - Челябинск
Завтра, 22 июня, в России траурная дата — День памяти и скорби. День, в который 77 лет назад началась Великая Отечественная война.
16:41 21.06.2018 Министерство социальных отношений - Челябинск
77 лет назад началась Великая Отечественная война. 27 миллионов наших соотечественников не вернулись с полей сражений, были замучены на оккупированных территориях и в фашистских концлагерях, умерли в госпиталях от ран,
16:32 21.06.2018 Верхнеуральский район - Верхнеуральск
Магнитогорск. Завтра, 22 июня, у монумента «Тыл – фронту» зажгут свечи в память о павших во время Великой Отечественной войны.
16:10 21.06.2018 Верстов.Инфо - Магнитогорск
Акция приурочена к Дню памяти и скорби.  22 июня в Миассе проведут всероссийские акции «Вахта памяти» и «Свеча Памяти».
16:01 21.06.2018 Миасский рабочий - Миасс
Напомним, что этой ночью в нашем городе пройдёт акция «Свеча памяти», посвящённая Дню памяти и скорби.
15:40 21.06.2018 Уфалейский Рабочий - Верхний Уфалей
77 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
15:32 21.06.2018 Администрация г. Челябинск - Челябинск
22 июня, в День памяти и скорби, в холле первого этажа ЮУрГГПУ с 11 до 13 часов будет работать общественная приёмная «Судьба солдата».
15:03 21.06.2018 ЮУрГГПУ - Челябинск
В День памяти жертв Великой Отечественной войны 22 июня проходят встречи общественных организаций ветеранов, тружеников тыла и детей погибших защитников Отечества.
14:53 21.06.2018 Правительство Челябинской области - Челябинск
22 июня в городе запланированы памятные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба муниципалитета.
С 18 по 22 июня на Кировке, у памятника Добровольцам-танкистам, поисковым отрядом «Ориентир» организована ежегодная выставка, приуроченная ко Дню памяти и скорби.
14:22 21.06.2018 ЮУрГУ - Челябинск
22 июня в День Памяти и Скорби по всему региону пройдет ряд мероприятий в рамках всероссийской акции «Свеча Памяти», сообщает министерство образования.
13:43 21.06.2018 Правительство Челябинской области - Челябинск
Сегодня, в канун Дня памяти и скорби, на Южном Урале пройдет ряд мероприятий в память о погибших в Великой Отечественной войне.
13:41 21.06.2018 Chelyabinsk Today - Челябинск
В Челябинске 22 июня. в День памяти и скорби, у всех городских памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, поисковики совместно с Бессмертным полком,
11:50 21.06.2018 Урал-пресс-информ - Челябинск
22 июня в День Памяти и Скорби по всему региону пройдет ряд мероприятий в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти».
11:32 21.06.2018 Министерство образования - Челябинск
11:22 21.06.2018 Итоги74 - Челябинск
22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Ровно в 3:30 утра в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
11:11 21.06.2018 Карталинская новь - Карталы

Ветераны, удостоенные знака “Дети войны”, провели встречу, приуроченную ко Дню памяти и скорби, с участием членов клуба ветеранов “Бодрость” под руководством Зинаиды Муратовой, волонтёров города Златоуста.
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП