О результатах микробиологического контроля кормов

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит бактериологические исследования кормов для сельскохозяйственных животных и птиц растительного и животного происхождения, согласно «Правилам бактериологического исследования кормов» (утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975 г.) и т.п.

Корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов, ботулотоксина.

Корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма.

За 1 квартал 2017 года специалистами отдела бактериологии и питательных сред проведено 165 исследований кормов животного и растительного происхождения, из них: комбикорм – 76; корма животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука и корма на их основе) – 72; прочие корма и кормовые добавки – 8; корма из продуктов переработки молока – 9. Выявлено 12 положительных результатов исследований. Превышение общего количества микроорганизмов обнаружено в 2 случаях (комбикорм – 1, прочие корма и кормовые добавки – 1), в 1 случае – наличие живых клеток дрожжей продуцентов (дрожжи кормовые).

Обнаружена патогенная микрофлора в 9 случаях: – энтеропатогенные типы кишечной палочки, из них: (Klibsiella planticula, E.coli (O2), Citrobacter diversus, Citrobacter freudii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter hormaecheii). В 1 случае выявлены анаэробы Clostridium perfringens – (кормовая добавка).

В сравнении с первым кварталом 2016 года количество проведенных исследований увеличилось на 67%.

Согласно «Правилам бактериологического исследования кормов», корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, токсинообразующие анаэробы и ОМЧ (общее микробное число) – не более 5 × 10 мкл/г.

При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течении 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использоваться животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120 – 130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При вновь положительных результатах исследования такие корма уничтожают.

Качественные корма – залог здорового поголовья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных!

 
По теме
51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей