Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит бактериологические исследования кормов для сельскохозяйственных животных и птиц растительного и животного происхождения, согласно «Правилам бактериологического исследования кормов» (утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975 г.) и т.п.
Корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов, ботулотоксина.
Корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма.
За 1 квартал 2017 года специалистами отдела бактериологии и питательных сред проведено 165 исследований кормов животного и растительного происхождения, из них: комбикорм – 76; корма животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука и корма на их основе) – 72; прочие корма и кормовые добавки – 8; корма из продуктов переработки молока – 9. Выявлено 12 положительных результатов исследований. Превышение общего количества микроорганизмов обнаружено в 2 случаях (комбикорм – 1, прочие корма и кормовые добавки – 1), в 1 случае – наличие живых клеток дрожжей продуцентов (дрожжи кормовые).
Обнаружена патогенная микрофлора в 9 случаях: – энтеропатогенные типы кишечной палочки, из них: (Klibsiella planticula, E.coli (O2), Citrobacter diversus, Citrobacter freudii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter hormaecheii). В 1 случае выявлены анаэробы Clostridium perfringens – (кормовая добавка).
В сравнении с первым кварталом 2016 года количество проведенных исследований увеличилось на 67%.
Согласно «Правилам бактериологического исследования кормов», корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, токсинообразующие анаэробы и ОМЧ (общее микробное число) – не более 5 × 10 мкл/г.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течении 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использоваться животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120 – 130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При вновь положительных результатах исследования такие корма уничтожают.
Качественные корма – залог здорового поголовья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных!