О фальсификации сметаны

Сметана – один из самых востребованных, полезных и легко усвояемых кисломолочных продуктов. В магазинах доступен всевозможный выбор сметаны разной жирности, но в большинстве случаев это не настоящая сметана. При изготовлении сметаны животный жир заменяется растительным, вместо молочного белка используется соевый белок, также добавляются вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы консистенции и химические добавки, задерживающие развитие вредных бактерий.

Чаще всего для фальсификации используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используются как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров свойственно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой кислот. В отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.

Молочный жир – биологически самый полноценный. В состав молочного жира входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не синтезируются организмом. Нормы этих жирных кислот регламентируются в МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)

Во многих случаях фальсификат невозможно отличить от натурального продукта ни по вкусу, ни по внешнему виду. Определить натуральность и качество продукта можно в результате проведенного лабораторного исследования.

В ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору, применяется методика, соответствующая действующим нормативным документам ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот». Если имеется несоответствие жирно-кислотного состава действующим нормативам (Приложение 3 к МУ 4.1./4.2.2484-09), то налицо факт фальсификации.

В отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, поступили пробы сметаны массовой долей жира 15%, 20% на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», в которых выявлено несоответствие состава жирных кислот: капроновой, каприловой, деценовой, лауриновой, миристиновой, миристолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой. Данные продукты сфальсифицированы.

Забота о здоровье граждан – одно из приоритетных направлений развития нашего государства, поэтому выявление фальсифицированной продукции и изъятие её из торговых точек является актуальной задачей на сегодняшний день.

 
По теме
51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей