Листериоз – инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и органов репродуктивной системы.
Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria – Listeria monocytogenes (вызывает листериоз у животных и человека) и Listeria ivanovii (вызывает заболевание только у животных, в основном у овец).
Наиболее распространенным клиническим проявлением листериоза является диарея, кроме этого появляется лихорадка, тошнота и рвота. Общие проявления листериоза схожи с множеством других желудочно-кишечных заболеваний.
При листериозе состояние иммунной системы человека определяет течение заболевания. Так, у многих людей заболевание протекает в скрытой (хронической) форме. При хронической форме листериоза бактерии длительно находятся в человеческом организме, но при этом не вызывают специфических клинических проявлений. Возможны периодические обострения по типу легких гриппоподобных состояний или хронического пиелонефрита (воспалительный процесс в чашечно-лоханочной зоне и почечных тканях.).
Источник возбудителя – больные животные, выделяющие бактерии в окружающую среду с абортированными плодами, истечениями из половых путей, носа, с фекалиями и мочой, а также с молоком. Заражение происходит алиментарным путем (через зараженную пищу), возможно аэрогенное заражение (при попадании возбудителя в дыхательные пути и на конъюнктиву). Возбудитель инфекции может передаваться иксодовыми, гамазовыми клещами, а также кровососущими насекомыми.
Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 60 дней. Овцы заболевают, как правило, в стойловый период. Заболеваемость овец в стаде достигает 6 %, летальность – от 76 до 100 %. У взрослых овец чаще отмечают нервную форму болезни, которая проявляется общим угнетением, отсутствием аппетита, светобоязнью, истечениями серозно-слизистой жидкости из носа, потерей координации произвольных мышечных движений. Зараженные животные совершают круговые движения, при этом отмечаются судороги, нарушение зрения, дрожь, парезы и параличи, неестественное искривление шеи. У ягнят чаще регистрируют септическую форму болезни, при которой проявляются симптомы: высокая температура тела, общее угнетение, снижение аппетита, поносы. У крупного рогатого скота болезнь проявляется отсутствием аппетита, повышением температуры тела, у коров – снижением удоя, отсутствием тонуса мускулатуры преджелудков (атония), потерей зрения, нервными явлениями, потерей сознания.
Бактерии рода Listeria отличаются высокой устойчивостью в окружающей среде: в почве, навозе, прудовой воде сохраняют жизнеспособность до года, в сене – до 20 дней, в мясо-костной муке – до 4 месяцев, в комбикорме – до 7 месяцев, в трупах грызунов – до 4 месяцев.
Рост при низких температурах – это своеобразная особенность Listeria monocytogenes, способствующая распространению листериоза. Бактерия Listeria monocytogenes может расти и накапливаться в продуктах питания, хранящихся в течение длительного периода времени в условиях низких температур.
В целях профилактики листериоза необходимо проводить клиническое обследование животных во время карантина и при формировании новых групп в животноводческих комплексах. Зараженных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.
Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит серологическое исследование сыворотки крови животных на выявление возбудителя листериоза. Результат лабораторного исследования можно получить в течение 1-2 суток. Для выявления листерионосителей проводят исследование сыворотки крови животных в РСК (реакция связывания комплемента с листериозным антигеном).