Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования патологического материала на наличие возбудителя пастереллёза.
За четвертый квартал 2016 года проведено 18 исследований патологического материала от различных видов животных: 4 – от свиней, 1 – от птицы, 1 – от крупного рогатого скота. Бактериологическим, микроскопическим и биологическим методами в одном из патологических материалов от свиней обнаружен возбудитель пастереллеза – Pasteurella haemolytica.
Пастереллез – инфекционное заболевание, протекающее у свиней спорадически (проявляется непостоянно, в единичных случаях), реже энзоотически (одновременное распространение болезни в определенной местности). Болеют свиньи всех возрастных групп. [1]
В феврале 2017 года поступило 2 пробы патологического материала от крупного рогатого скота и свиней, проведено 6 исследований на наличие возбудителя пастереллёза. Положительных результатов не выявлено.
Возбудитель – микроорганизм из рода Pasteurella локализуется на слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта здоровых животных. Неблагоприятные условия содержания, неполноценное кормление, длительная транспортировка, и другие факторы, нарушающие естественную резистентность и иммунную реактивность организма животных способствуют возникновению болезни.
Обычно животные заражаются пастереллёзом через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный канал. Проникнув в кровь, вирулентные пастереллы вызывают развитие септицемии (заражение крови). Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро или хронически. Сверхострая септицемия приводит к смерти через 12-24-48 часов.
При сверхостром течении клинические симптомы характеризуются резким повышением температуры, одышкой, сильной жаждой, нарушением сердечной деятельности, застойной гиперемией кожи, ушей, брюшной стенки и конечностей. Часто наблюдается отек подкожной клетчатки, а также фарингит.
При остром течении, кроме застойных явлений, появляются признаки пневмонии, сильный кашель, затрудненное дыхание.
При подостром и хроническом течении отмечаются небольшие периодические подъемы температуры, ослабление кашля, истощение.
Для исследования на выявление возбудителя пастереллёза в лабораторию, согласно «Методическим указаниям №22-7/82 по лабораторной диагностике пастереллезов животных и птиц, (утв. от 20.08.1992 г.)», направляют 2-3 трупа мелких животных. От крупных животных на исследование доставляют сердце с перевязанными сосудами, часть селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких берут также их кусочки (5Х5 см) на границе нормального и измененного участков, миндалины, бронхиальные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.
Патологический материал берут от павших (не позднее 3-5 часов после гибели) или убитых животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.
Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направляют кроме свежих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками болезни.
Мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания проводят согласно «Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных», (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 января 1980 г.).
1. А.В. Акулов, А.А. Авроров, Л.Г. Бурба и др. Под ред. В.П. Шишкова и др «Патологоанатомическая диагностика болезней свиней». – М..: «Колос», 1984 г. - 108 с.