Выращивание зерновых культур является важнейшей частью сельскохозяйственной отрасли. Зерно занимает особое место в пищевой промышленности и широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Развитие успешного зернового производства гарантировано только при правильном выращивании, хранении и дальнейшем использовании качественного зерна. Одной из проблем нарушения качества зерна является заражение различными вредителями (насекомыми), что происходит в процессе его хранения.
Вредители зерновых запасов причиняют большой ущерб зерновым культурам – ухудшают качество и загрязняют зерно, уничтожают при этом часть зерна, снижают всхожесть.
Заражение зерна вредителями может произойти в поле, на токах, при перевозке, то есть до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения на складах. Источниками заражения зерновых масс являются неочищенные и необеззараженные тока, площадки для хранения зерна, транспортные средства и тара, а также грызуны и птицы, которые могут заносить вредителей в зерновые массы, и хранилища.
Разделяют два типа зараженности зерна – явная, когда обнаруживают живых вредителей, и скрытая, когда вредители находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.
Чаще всего при хранении зерно заселяют вредители, такие как амбарный и рисовый долгоносики, мучной хрущак, мукоед, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. Все виды насекомых, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений.
Зерно на зараженность необходимо обязательно проверять на всех стадиях зернового производства. Следует учитывать, что основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, а также муки и крупы – проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдение строжайшего санитарного режима.
Отдел качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на зараженность вредителями хлебных запасов в зерне и продуктах его переработки.