Мороженое – замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе. Мороженое вырабатывают из смесей различного состава, число компонентов которого достигает 200 и более, среди них:
- молоко и молочные продукты;
- растительные жиры;
- вкусовые и ароматические наполнители;
- стабилизаторы;
- пищевые красители и эмульгаторы.
В России мороженое производится согласно ГОСТ Р 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», техническим условиям, стандартам организации, в которых отражены показатели качества и безопасности, не противоречащие Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отделом биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в период 2-3 декады марта, в рамках приносящей доходы деятельности проведён органолептический и биохимический анализ различных видов и сортов мороженого (в количестве 72 пробы), поступающего на прилавки наших магазинов, произведенных как по ГОСТ, так и по техническим условиям. Все поступившие образцы мороженого обладают хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах, цвет, консистенция, структура) и соответствуют требованиям нормативной документации. Определяя внешний вид, устанавливалась правильность формы расфасованного мороженного, состояние глазури и вафельных пластинок или стаканчиков. Физико-химические показатели – содержание жира, сахарозы и кислотность полностью удовлетворяют требованиям нормативных документов.
Актуальность проведенных исследований объясняется ростом проблемы безопасности продуктов питания, так как обеспечение качества и безопасности является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей.