Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования продуктов переработки бобов сои для сельскохозяйственных животных и птиц на показатели кормовой ценности.
Отделом проводятся исследования таких кормов, как: соя полножирная, мука соевая, соевые бобы, соевый протеин, соя экструдированная, соевый шрот на следующие показатели: массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля сырого протеина, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля сырого жира, массовая доля общей золы, суммарная массовая доля растворимого протеина к общему содержанию сырого протеина. Такие корма являются ценными компонентами рационов для всех видов сельскохозяйственных животных, и особенно для молодняка животных и птицы. Высокое содержание в кормах протеина и энергии позволяет составлять сбалансированные рационы без применения дорогостоящих кормов животного происхождения. Соевый белок хорошо усваивается организмом животных и птиц, и по биологической полноценности может конкурировать с белками рыбной и мясокостной муки. Соевый шрот находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности всех аминокислот, кроме метионина.
Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ» также предлагает потребителям соевых кормов проведение исследований на содержание аминокислот. Анализ аминокислотного состава соевых кормов исключает использование литературных данных при составлении сбалансированных рационов, что в конечном итоге позволяет рационально использовать эти дорогостоящие корма и выявляет фальсификацию сырого протеина неорганическими соединениями азота.