При неблагоприятных климатических условиях в период созревания и уборке урожая, а также при неправильном хранении зерна, в процессе его порчи могут образоваться микотоксины – токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Наиболее подвержены загрязнению микотоксинами злаковые культуры.
Одним из наиболее распространенных микотоксинов, который часто обнаруживается в злаковых культурах (особенно в кукурузе), является зеараленон. Основные продуценты зеараленона – микроскопические грибы рода Fusarium (Fusarium graminearum и Fusarium roseum). Микотоксины этой группы отличаются повсеместным распространением. Гриб распространен в южной части Российской Федерации, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно, особенно в странах Европы и Северной Америки.
Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях прорастают, поражая колос или початок. Образование зеараленона происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна в условиях повышенной влажности.
Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, что отличает его от других микотоксинов. Употребление зерновых кормов, пораженных зеараленоном, у сельскохозяйственных животных провоцирует снижение плодовитости, аборты, бесплодие и воспалительные заболевания (в том числе вульвовагиниты у свиней). Свиньи наиболее чувствительны к негативному воздействию зеараленона. Отрицательного влияния зеараленона на воспроизводительные функции и состояние здоровья кур не установлено.
Микотоксины наносят большой экономический ущерб, ухудшая продуктивность, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, увеличивая затраты на лечение животных. Контроль содержания микотоксинов в кормах и своевременное устранение их негативного воздействия является важной частью обеспечения безопасности здоровья сельскохозяйственных животных.
За 4 месяца 2018 года токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проведено 130 исследований кормов и комбикормов на содержание зеараленона. По результатам исследований в 13 пробах выявлено превышение допустимого содержания зеараленона. За 4 месяца 2017 года отделом проведено 41 исследование, выявлен 1 положительный результат; за аналогичный период 2016 года – 28 исследований, положительных результатов не обнаружено.
В лаборатории содержание зеараленона определяется двумя методами: иммуноферментный анализ (ИФА) и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).