Один из великолепной семерки легенд

Виктор Кутергин
Семья Кутергиных. Виктор – крайний слева.

Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет. 26 июня ездили в Екатеринбург забирать из типографии отпечатанную в конце мая мою книгу «История хоккея Трехгорного», легендой которого является Анатолий Чистяков (в советские времена капитан челябинского «Трактора», а в российские помогал главному тренеру Мареку Сикоре в екатеринбургском «Автомобилисте»). Созвонились с Кутергиным. Он говорит: «Уговори водителя заехать ко мне – это по дороге из Екатеринбурга в Челябинск». Уговорил. Заехали. Дом стоит у леса на окраине небольшого поселения Ольховка. Хозяин вышел – нас встречает. На улице жара. Виктор Александрович пригласил посидеть на веранде под навесом, где солнышко не припекает.

Я, - говорит Кутергин, - уже 8 лет здесь живу. Везде иконы – сразу видно, что человек верит в Бога.

Немного удивило другое: главный стяг футбольного клуба «Урал», а полотнище ХК «Автомобилист» – сбоку. Оказывается, ветеран хоккея почитается президентом ФК «Урал» Екатеринбург Г.Ивановым.

Рассказал В.Кутергин о работе в Общественном совете Свердловской области. С трудом удалось вернуть Виктора Александровича к воспоминаниям о хоккее: «А ты расскажи читателям, что в советское время, в 1988 году я привез в Свердловск ветеранов хоккея СССР на свои деньги!»

К 70-летию отечественного хоккея с шайбой в Екатеринбурге в конце декабря 2016 года назвали семь легенд свердловского хоккея: тренер Сергей Митин, вратарь Виктор Пучков, защитники Виктор Б. Кузнецов и Илья Бякин, нападающие Виктор Кутергин, Аркадий Рудаков и Павел Дацюк.

«Великолепная семерка легенд». Виктор Кутергин – участник первой суперсерии клубов НХЛ и СССР, победитель и призер чемпионата СССР. «Его кандидатура не вызывала никаких сомнений», – рассказал заслуженный тренер России Альберт Федоров: «Когда я принял команду, то на хоккей ходила тысяча зрителей с небольшим. Как только появился Кутергин, то сразу на играх стал полный стадион, люди на лестницах сидели. Он вызывал восторг своей честной и бескомпромиссной игрой, ни разу не струсил и не кривил душой. Именно его я бы назвал олицетворением свердловского хоккея».

Виктор Кутергин заслужил признание и почести. За время выступлений в командах мастеров наш земляк 343 раза огорчал вратарей соперников. «Автомобилист», СКА Свердловск, ЦСКА, «Автомобилист». «Ижсталь» и снова «Автомобилист» – таковы этапы его 19-летнего спортивного пути. Более 300 матчей провел Кутергин в высшей лиге. 115 забитых шайб записал на свой счет талантливый форвард, которому посчастливилось завоевать золотую медаль всесоюзного первенства, участвовать в серии игр между ЦСКА и клубами НХЛ.

Когда подошел срок службы в армии, Виктора переводят в команду СКА Свердловск. Но и в ЦСКА уже наслышаны об одаренном нападающем. Евгений Мишаков, прекрасной души человек, настоятельно уговаривает попробовать себя в составе команды-лидера.

– После первых тренировок у меня стали квадратные глаза, – вспоминает Кутергин. – Тарасова боялся как огня. Однажды на тренировке так усердствовал, что врезался в него и мы оба упали. Он поднялся и говорит: «Так, молодой человек и осину лбом вывернете, а в хоккее нужно думать!» Я каждый день записывал, как он проводил тренировки, что говорит, как показывает разные приемы.

В ЦСКА Кутергин завоевывает место в основном составе, и пришедший на должность старшего тренера К.Локтев предлагает ему после окончания службы остаться в команде. Но Виктора тянет домой. Только домой!

В составе ЦСКА Кутергин принял участие в суперсерии матчей с клубами НХЛ и даже отметился заброшенной шайбой в ворота знаменитого клуба «Филадельфия Флайерс». Он входил в состав второй сборной страны. В рядах армейского клуба стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

Возвратившись в родной Свердловск, Виктор еще долгие годы был кумиров болельщиков. Завершил свою хоккейную карьеру в 37 лет, несколько лет был тренером «Автомобилиста».

– Когда-то я только-только пришел в команду, тренер для меня был Богом. Те, кто играл рядом со мной, были архангелами.

– Кто привел вас в хоккей?

– Брат Юра.

– Он был фигуристом?

– Не просто фигуристом, а чемпионом Свердловской области. Нас в семье – пятеро детей. Юра – старший. Куда он поведёт, туда и шли. Мы и на лыжах катались, и одуванчики для кроликов рвали…

– Почему именно хоккей?

– Не знаю. Сначала пришли на футбол. Там все пинали мяч… Потом посложнее – пришел в хоккей.

– Кто был вашим первым тренером?

– Петр Федорович Петров и Иван Михайлович Таскаев. Мы играли на «Юности». Сейчас Паша Дацюк построил на этом месте «Дацюк-Арену». Я там вырос.

– Из этой юношеской команды, кроме вас, кто-то ещё вырос дальше?

– Да, Сережа Селиванов. Лёша Лобанов, который «поднял» нас двоих. Он играл лучше нас. Но он был небольшого роста, поэтому не прошел куда-то дальше. Меня и Селиванова он довёл до команды мастеров. Еще много лет играл вратарь Серёга Печенин. В этой команде вырос чемпион мира Витя Кузнецов. Наш тренер довел всех нас до команды мастеров.

– Во сколько лет вы пришли в команду мастеров?

– В 17–18 лет. Тренером тогда был Сергей Митин. Однажды я выскочил на лед, когда там была заливочная машина. Он мне сказал: «Иди отсюда! Катайся, где хочешь». Буквально через месяц его убрали. Тренер, который принял меня, и я стал играть за деньги, – Владимир Георгиевич Шумков. Мы тогда фактически стали профессионалами – нам стали платить деньги за игру. «Давай попробуем тебя». Я благодарен ему, что он вовремя «попробовал» меня в хоккее.

– Вы помните самую первую тройку, в которой играли в Свердловске?

– Владимир Георгиевич хотел, чтобы я был центральным нападающим. Я помню Рэм Мендубаев и Юра Коковин. До этого они 6:0 обыграли у ЦСКА. Они для меня были как боги! Еще я играл с Вовой Игошиным и Колей Крыловым. Я их всех уважаю и люблю. В армии бывает дедовщина. Такое чувство, как будто тебя взяли за ухо и подняли на вершину дерева. Я очень благодарен этим людям и всем ребятам, которые меня поддерживали.

Больше всего я благодарен вратарю Валере Голдобину. Может быть, он чуть-чуть уступал Вите Пучкову. Не буду говорить о Пучкове, потому что он – мой родственник (муж моей двоюродной сестры). Я люблю его безгранично. Он для меня превыше всех. Витя Пучков – единственный хоккеист, который воспитался в Свердловске.

– Что вам дал хоккей?

– В своё время хоккей дал возможность почувствовать себя человеком с большой Буквы. Я настолько счастлив, что встал на коньки благодаря брату. Папа мне ремонтировал клюшку, которую мы делали сами. Сегодня я живу благодаря тому, что когда-то Господь подпихнул меня в хоккей, друзья поддержали. Всё лучшее, что у меня сейчас есть, достигнуто, благодаря хоккею.

Я немного сегодня имею отношение и к футболу. Я очень хочу, чтобы наш футбольный клуб «Урал» забивал больше голов!

Игорь Золотарев

На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Вспышка Африканской чумы свиней! - Газета Всходы В Нагайбакском районе введены карантинные мероприятия В Нагайбакском районе в п. Остроленка, в одном из подворий произошёл падёж свиней, сразу же были организованы санитарно-карантинные мероприятия.