Откровения официантов. Как нас обманывают в кафе и ресторанах

Фото: images.aif.ru
Тараканами, бегающими по кухне общепита или неправильным товарным соседством, многих уже не удивить. Благодаря «Ревизорро» челябинцы узнали, где можно вкусно и безопасно поесть в городе. Однако многого не раскрыто.

Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса

«АиФ–Челябинск» не остановился на откровении продавцов, которые с легкостью переклеивают ярлычки со сроком годности и продают просрочку под видом акций, и подготовил новые разоблачения от официантов. Корреспондент опросил действующих и бывших сотрудников челябинских кафе и ресторанов. Они согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии в тексте будут изменены.

«Главное правило, которое должны знать все посетители: официант – это сила, ему ни в коем случае нельзя хамить, - предупреждает бывшая официантка со стажем Екатерина. - Зачастую, когда гости мне грубили, я сливала, например, недопитое пиво от предыдущих посетителей в один бокал и приносила его грубиянам с новой трубочкой. Я, конечно не плювала и не сморкалась туда, но коллеги…»

Чек от руки

Другая бывшая официантка Елена рассказывает про махинации с чеками. Схем может быть несколько, но во всех случаях вам говорят: «Извините, в ресторане закончилась бумага или краска или сломалась касса».

От ресторана до музыкального Олимпа. История вдовы Михаила Круга Подробнее

«Когда у администратора ресторана был выходной и официантов никто не контролировал, по договорённости с барменом мы не заводили официальный заказ в системе, - рассказывает Елена. - Счёт писали от руки, а гостям говорили, что принтер не работает и поэтому только в таком виде можно получить счёт, после чего деньги за напитки и кальяны делились поровну, в кассу заведения, естественно, ничего не попадало. Но так можно было заработать нечасто, потому как всё-таки большую недостачу алкоголя и напитков могли списать с бармена».

Елена добавляет, что в их заведении не писали счёт от руки, а рассчитывали просто на словах, мол, извините, программа не работает. А инициаторами подлога выступали сами администраторы.

Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью

«Нас собрали и сказали, если хотите заработать, то есть следующая схема. Например, компания посидела на пять тысяч рублей, мы их рассчитываем на словах, после чего проводим этот счёт по дисконтной карте с 20% скидкой. Заработанная скидочная тысяча идёт в карман».

Дешевое вместо дорогого

Егор работает барменом около десяти лет и знает все, где можно не долить и как заменить дорогой алкоголь на дешёвый:

«Распространённая картина: сидит компания, которая пьёт дорогую водку или виски. Они снова и снова просят повторить. Под конец вечера, когда клиенты пьяненькие и плохо соображают, запросто можно наливать дешевый алкоголь. Как правило, подмену никто не замечает. Поэтому лучше, чтобы вам алкоголь приносили в нераспечатанной бутылке. Если же дело касается коктейлей, то здесь проще простого недолить при помощи льда. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл».

Новый закон о продаже алкоголя заставил южноуральцев покупать больше пива Подробнее

Официантка Алёна также добавляет про пьяные компании:

«Когда гости хорошо посидели, они, как правило, не считают съеденные порции, поэтому многие официанты любят включать в счёт, например, четыре порции сырных шариков вместо заказанных трёх или 14 порций водки вместо 12. Однако, по-моему опыту, некоторые пьяные клиенты забирают с собой чеки и приходят утром с разборками».

Котлета с пола и муха в супе

Владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Лидия признаётся, что, если видеть всю ресторанную кухню, то берёт страх божий. Зная всю поднаготную, она старается держать свой персонал в ежовых руковицах. 

Для худого кошелька. Рецепты для тех, кто живёт в режиме экономии

«Я пришла работать в ночной клуб после школы, - рассказывает Лидия. -  Суматоха, беготня жуткая. Чего только не пришлось насмотреться. Однажды коллега нёс шашлык для клиента, споткнулся, уронил его и придавил коленкой. Так как не было времени готовить другой, поднял, придал соответствующий вид и подал заказ. Мухи или волосы в супе – это классика жанра. Мало кто из официантов меняет порцию, ведь можно просто это достать из тарелки. Если не уверены в заведении, то не отдавайте тарелку, а ждите, когда принесут новую».

 
По теме
 
В Миассе разыскивают педофила, напавшего на 10-летнюю девочку - Агентство новостей Доступ В Миассе (Челябинская область) разыскивают мужчину, который 20 июня напал на 10-летнюю девочку в подвале жилого дома, – ориентировка с приметами подозреваемого опубликована в соцсетях,
21.06.2018 Агентство новостей Доступ
В Уйском районном суде рассмотрено  уголовное дело в отношении жителя  района, который совершил особо тяжкое преступление – убийство родного младшего брата   Как сообщает пресс-служба суда,
21.06.2018 Газета Колос
Футбольный бум в библиотеках - Управление культуры В честь проходящего Чемпионата мира по футболу 2018 в библиотеках Челябинска открыты фан-зоны, где проходят спортивные акции, презентации книг с интересными фактами из истории футбола, турниры на знание правил игры и др.
21.06.2018 Управление культуры
В Карталах юным спортсменам вручили знаки отличия. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – это современное общественное спортивное движение,
21.06.2018 Карталинская новь
21 июня сотрудники отдела МВД России по Еманжелинскому району провели футбольный матч с юными отпускниками школы № 5. В организации спортивного праздника приняли участие сотрудники уголовного розыска,
21.06.2018 Новая жизнь
Корреспондент «КП», пользуясь грандиозным наплывом туристов, вышел на тропу любви Павел КЛОКОВ kp_ru_msk Большие мероприятия издавна помогали нашей стране улучшать демографическую ситуацию.
21.06.2018 КП Челябинск
День, который будем помнить - Карталинская новь 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Ровно в 3:30 утра в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
21.06.2018 Карталинская новь
По решению губернатора частные и квартиры дома малообеспеченных  южноуральцев оборудуют пожарными извещателями - Губернатор Челябинской области Сегодня правительство Челябинской области области под председательством губернатора Бориса Дубровского приняло решение о выделении бюджетных средств на установку пожарных извещателей в домах и квартирах южноуральских семей,
20.06.2018 Губернатор Челябинской области
День, который будем помнить - Карталинская новь 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Ровно в 3:30 утра в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
21.06.2018 Карталинская новь
По решению губернатора частные и квартиры дома малообеспеченных  южноуральцев оборудуют пожарными извещателями - Губернатор Челябинской области Сегодня правительство Челябинской области области под председательством губернатора Бориса Дубровского приняло решение о выделении бюджетных средств на установку пожарных извещателей в домах и квартирах южноуральских семей,
20.06.2018 Губернатор Челябинской области
В этом году на центральном пляже у монумента «Тыл – фронту» был проведен ряд работ по благоустройству территорий – произведена частичная замена песка, установлены два питьевых фонтанчика и новые раздевалки,
21.06.2018 Администрация г. Магнитогорска
20 июня в ходе выездного совещания глава Златоуста Вячеслав Жилин посетил садовые некоммерческие товарищества «Ветеран», «ПО «ЗМЗ» № 17, «Родниковый», «Урал – 2», где провел встречу с садоводами.
21.06.2018 Администрация г.Златоуст
Перебои с электроснабжением зафиксированы в 38 населенных пунктах. После урагана, бушевавшего в Пермском крае накануне, с последствиями стихии разбираются десятки ремонтных бригад.
21.06.2018 MediaЗавод