Иван Охлобыстин: «В подсознании русского человека лежит ответственность за весь мир»

Иван Охлобыстин принадлежит к числу людей, которые никого не могут оставить равнодушным. Им восхищаются, его осуждают, кто-то считает гением, других шокируют смелые, порой эпатажные высказывания. Но при этом не может не подкупать открытость и искреннее желание «спасти мир». На этой неделе звезда сериала «Интерны» побывал в Челябинске, чтобы представить зрителям новый фильм «Соловей-разбойник», к которому он написал сценарий и в котором сыграл главную роль. Незадолго до премьеры нашему корреспонденту удалось встретиться с Иваном Охлобыстиным.

Шоу-бизнес и Бог

— Иван Иванович, ваши амплуа можно перечислять очень долго. Вам хватает 24 часов в сутки, чтобы все успеть и еще оставить время на увлечения?

— Я все свои увлечения превратил в работу. А времени не хватает, я мечтаю, чтобы было 48, а лучше 72 часа.

— Как проходит ваш день?

— Если идут съемки «Интернов», с утра до вечера нахожусь в павильоне. Вечером приезжаю, детей поцеловал и спать. В обычные дни предпринимаю попытки привести в порядок хозяйство, стараюсь за один день переделать дела, на которые уходит месяц.

— Семью такое положение дел устраивает?

— Ругаются, конечно. И дети, и жена. Уже три года. Но ничего не поделаешь.

— Знаю, что все вас об этом спрашивают, но, когда собиралась на интервью, многие просили поинтересоваться, как удается совмещать шоу-бизнес и служение?

— Они друг другу не противоречат. Что такое шоу-бизнес? Я приезжаю утром, пью кофе со съемочной группой, мы минут пять общаемся, потом иду переодеваться, делать поверхностный грим (слава Богу, уже дядька взрослый, красивым быть не надо), потом ухожу в кадр. Раньше меня отпускали на обед, а теперь в это время приезжают журналисты. Ем на ходу, пока меняют свет. Со служением примерно такая же история: утром встаешь, едешь в храм, сначала служба, потом исповедь, обед, а в пять часов начинается вечерня. У меня график не поменялся.

— Сейчас часто ходите в храм?

— По субботам и воскресеньям — на вечерню и на литургию. Причащаюсь, как все священнослужители, в алтаре, но служить не могу. (В конце 2009 года Иван Охлобыстин попросил патриарха Кирилла на время съемок отстранить его от священнослужения, и владыка исполнил просьбу. — Авт.)

Только две просьбы

— В сериале «Интерны» у вас очень яркая роль, но такие роли всегда таят опасность. Многие начинают ассоциировать вас с доктором Быковым.

— Да, но при этом люди ведут себя очень деликатно. За три года мне никто не нахамил, фамильярности по отношению к себе я не ощущаю. Я всегда честно фотографируюсь со всеми. Бывает, класс остановится: «Можно?» — «Можно!» Ну как детям откажешь? Потом ребенок говорит: «Поверни голову туда и зубы покажи, иначе мама не узнает» (смеется).

— Вам близок ваш персонаж? Он похож на вас?

— Он трудоголик, как и я. Все хорошие специалисты на свете похожи. Кстати, недавно меня пригласили участвовать в конгрессе кардиологов в качестве ведущего. Мы с ними за жизнь разговаривали. Я был восхищен этими людьми, которые получают копейки и давно могли бы уехать за границу и зарабатывать кучу бабла, но остались. После этого я зарегистрировался на ресурсе Врачи.рф, под ником. Мне присылают назад анкету: «Подтвердите ваше образование». Я им пишу: «Уважаемый модератор. Я не врач. Снимаюсь в «Интернах», и мне периодически нужна консультация относительно медицинской терминологии. Плюс у меня много детей...» В ответ мне присылают: «Хорошо, мы признаем за вами медицинское образование и с удовольствием будем с вами общаться». Вообще, когда я вижу, как реагируют на меня люди, не знаю, что им ответить. Я не Юрий Гагарин, не Шаляпин, не лауреат Нобелевской премии. Хочется что-то сделать для людей. А получается, что самое толковое, что я могу сделать, — это сниматься в «Интернах». Недавно к нам на съемочную площадку привезли девочку с «болезнью бабочки». Это страшное заболевание, когда у человека фактически нет кожи и приходится все время перебинтовывать. Маргарите восемь лет, но у нее уже сознание подростка, потому что она всю жизнь терпит боль. Ее маме помогает фонд Чулпан Хаматовой. Кто бы что ни говорил, а они действительно делают благое дело. Представьте: одна перевязка стоит 20 тысяч рублей, а ее надо делать два раза в неделю. Откуда у бедной женщины из провинции такие деньги? Девочке предложили сделать операцию, но предупредили, что после нее в 80 процентах случаев люди умирают. Она согласилась. У нее были только две просьбы — сходить в дельфинарий и поговорить с доктором Быковым. Я ходил с ней по усадьбе, где Чехов писал свои произведения. Мы даже посмеялись. Через полтора месяца Маргарита умерла. Но, я думаю, морально «Интерны» окупились одним только этим случаем.

— А вы сами участвуете в благотворительности, помогаете незнакомым людям?

— Я делаю это анонимно и всегда слежу за тем, чтобы не украли. Было несколько случаев, когда наживались. Пока не увижу, что в детском доме отопление заменили, никому деньги не доверю. А еще я вижу свою роль в том, чтобы открыто заявлять о вопиющих случаях. К примеру, вчера был в Екатеринбурге. Включаю телевизор, а там репортаж об учительнице с зарплатой в 15 тысяч рублей, которую выгоняют из дома с четырьмя детьми. Женщина очень приличная. Она 20 лет жила в доме, а тут непонятно откуда возникла тетка, которой принадлежат 15 соток, на которых стоит дом учительницы, и теперь его надо сносить. Власти говорят: «Попытаемся решить вопрос». Уже за это «попытаемся» нужно увольнять всю администрацию. То, что человек при такой нагрузке получает 15 тысяч рублей и тянет на себе четверых детей, позор стране. А за то, что ее выкидывают на улицу, сажать надо.

Не буду выкупать детей

— Как вы сами воспитываете детей?

— Строго. На этом этапе слово «должны» подходит лучше всего, чтобы им потом легче было усвоить несколько правил: не быть равнодушными, подлецами, хапугами, понимать, что ни за какие деньги не купишь личного счастья, что ты несешь ответственность перед окружающими. А если они, не дай Бог, попадут в заложники, они должны знать, что никто их выкупать не будет. Их задача — забрать с собой побольше врагов.

— А почему не будете выкупать?

— Потому что если этот случай пройдет, начнутся похищения других детей. С террористами никогда нельзя идти на уступки, их нужно истреблять. Их и их семьи. Чтобы каждый террорист знал, что, кроме своей жизни, ставит под угрозу своих близких и родных. Пусть он перед тем, как идти на теракт, посмотрит в глаза матери, жене, детям.

— Жестко... Когда вы в прошлом году заявили, что будете баллотироваться в президенты, многие сказали: «Жаль, что не пошел. Я бы проголосовал».

— Мне не разрешили, сочли, что это нецелесообразно. А я давал клятву церкви, что буду слушаться. Если бы разрешили, я б поборолся. Но легче бы не стало. Я требователен к себе и был бы требовательным к остальным. Не стал бы сусолиться с чиновниками, тут же отменил бы мораторий на смертную казнь, очистил тюрьмы от насильников, педофилов, убийц. Я сжег бы их живьем.

— Но жизнь честных людей стала бы лучше?

— Я сделал бы так, чтоб люди получали нормальное жилье. Конечно, это не удалось бы сделать сразу. Но я бы вместе с народом горбатился для этого. России нужно обособиться от всего окружающего мира, чтобы сырьевых кровососов отстранить, перейти на новые источники энергоресурсов. Уже есть водородные станции пятого поколения. Они стоят во Франции, Германии. Думаю, у нас эти разработки тоже есть, потому что в них участвовали наши ученые. Нам нужно избавиться от зависимости от международной фармацевтики. Многие болезни сейчас не лечатся, потому что надо продавать лекарства. Деньги заполонили все. Чтобы от этого избавиться, нужно изолировать Россию. Не нужно думать, что мир настроен по отношению к нам дружелюбно. Нас хотят использовать как сырьевую базу, а потом территориально, под склады. Россия всегда служила сдерживающим фактором чьих-то желаний мирового господства. Будь то Наполеон, Гитлер или ляхи. Всегда вставали мы, доходили до конца Европы и уходили. Другой нации, которая завоевала бы полмира, а потом вернулась к себе и особо ничего не взяла, нет. Немцы бы остались, поляки бы остались. А мы пришли, уладили и ушли. Это называется «опцией третьего Рима» — мы должны хранить мир. Поэтому деды в деревнях рассуждают: «Как там дела в Уганде?» В подсознании русского человека лежит ответственность за весь мир. Нам надо, руководствуясь этой ответственностью, соизмерять свои возможности и обязанности. Если мы сейчас изолируем Россию, то через 10 лет из-за этой «Великой китайской стены» вылетим на машинах и с лекарством от рака.

— За эти 10 лет может начаться война.

— Ничего подобного. Еще я бы разогнал парламент. Считаю, что это бессмысленная структура, пустая трата денег. Большинство депутатов не являются голосом народа, не представляют его интересы. Это билет в один конец: чтобы попасть сначала в городскую думу, затем в областную, потом в Москву и там остаться навсегда. Почему я ратую за то, чтобы священнослужители участвовали в политической жизни: священник обязан всегда возвращаться в свой приход. Также несложно навести порядок в чиновничьей сфере. Если главный воровать не будет, и остальные не посмеют. У нас же главные — миллиардеры, которые не стесняются в «Форбсе» выставлять свои миллиарды напоказ. И ни у кого не возникает вопроса: а как они налоги платят? Как Абрамович оплатил налоги с яхты? В Москве квартиры стоят миллион долларов. Кто столько получает, что может купить себе такое жилье? Где его налоги? Почему у нас учителя, медики, социальные работники, ученые голодают? Здесь нужна программа. У меня она жесткая (не путать с жестокой — это без человеколюбия), но, как говорит мой друг Андрей Кочергин, нужно быть беспощадным по отношению к самому себе и, соответственно, ко всем остальным.

— То есть ваше участие в политических партиях — это попытка спасти мир?

— Она должна быть у всех. У меня участие на уровне духовного кормления. Политики со мной советуются. У меня своеобразная логика — логика империума. То, что нужно нам для империи, то и хорошо, а что невыгодно — плохо. Империя — это сакральная связь. Народ никогда не будет склонять головы перед бумажками — только перед конкретным человеком. И то если этот человек, по его мнению, есть помазанник Божий. Только перед Богом можно голову склонить. Поэтому рано или поздно в России будет монархия. Это не моя психическая аномалия, это здравый смысл. 90 процентов сказок начинается со слов: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...» Мама, читающая ребенку сказку, подсознательно не хочет своему ребенку плохого, выбирает все лучшее. Следовательно, на дне нашего подсознания империя уже лежит. Нужно только поднять ее и попытаться построить.

— Это именно российская модель?

— Я других не знаю, я же в России живу.

Если друг оказался вдруг

— Вы с кем-то советуетесь?

— Конечно, со своим духовником.

— Как он относится к вашей публичной деятельности?

— Говорит, что я должен быть мягче. Но, с другой стороны, оговаривается, что это правда. Он говорит: «Не забывай, что правда есть Христос, а милосердие не есть равнодушие». У меня очень мудрый духовник. Вообще, у меня несколько наставников. Непосредственно духовник — отец Владимир Волгин. Еще я считаю своим старшим товарищем, наставником отца Димитрия Смирнова. Человек абсолютной правды. Отец Димитрий давно мог быть миллиардером, если б захотел. У него 10 храмов, которые он сам отстроил. Возглавляет отдел по взаимоотношениям с вооруженными силами. Он всю жизнь ездил на «Ниве». Для человека такого уровня это все равно что Путин бы ездил на «Оке». Генералы подарили ему «Киа Спортэйдж». И это справедливо. Это как с часами патриарха. Ну а что тут такого? Я хочу, чтобы патриарх моей церкви носил хорошие часы. Это важно в представительском плане. Может быть, это азиатчина, но если бы у него их не было, я подарил бы ему эти часы. Генерал должен ездить в хорошей машине, чтобы не думать о своей заднице, а думать, как сберечь жизни солдат, вернуть их матерям. Есть простая человеческая логика, данная нам от Бога. Мы просто все время себя жалеем в ущерб остальным. Это, знаете, не хочу мыться, лень. А потом погибаешь от бактерий.

— Но в истории с часами претензия была не в том, что патриарх их носит, а в том, что говорил, что не носит.

— Я не разбирался в этой истории. Предпочитаю не считать чужие деньги, не копаться в чужих судьбах и личной жизни, если это не касается воровства и насилия. Но, во-первых, патриарх мог не знать. У него, может быть, несколько комнат забиты подарками. Он выбрал какие-то часы и начал носить. Был косяк, что их стерли. Девочка, сидящая в патриархии, увидела, что скандал, и по дурости это сделала. И ее не надо было увольнять. Это сделано по глупости. У меня товарищ, отец Илья Семин, сбил на «Мерседесе» двух человек насмерть, третий в коме. Сейчас сидит в тюрьме. Но он остался моим товарищем, потому что я знаю, что он делал до этого. Как минимум 100 с лишним детских домов содержал, раскручивая буржуев, которые тратят на завтрак бюджет какой-нибудь области. Для этого ему нужно было носить хорошие костюмы, ездить на хороших машинах. Он выполнял дипломатические функции. От него все сразу отказались. А я его мерзавцем не считаю. Считаю хорошим человеком, попавшим в такую ситуацию. Но при этом не отрицаю его вины. Он заслуживает наказания, и я бы ему дал этот срок.

— У вас много друзей?

— Господь сделал так, что меня окружают хорошие люди. Мне везло на всех.

— Как притянуть хороших людей к себе?

— Быть позитивными. Подобное тянется к подобному. Этот закон работает тысячелетия. Если вы предъявляете непомерные требования к окружающему миру и при этом не соответствуете (а ни один человек в полной мере не может соответствовать), вы должны ожидать, что и от вас будут этого требовать. А если вы относитесь к людям с любовью и пониманием, вам будут прощать многие вещи.