Александр Лебедев: «Я рассчитывал на оплачиваемую должность члена облизбиркома»

Назначение новых членов облизбиркома на обошлось без конфликтов: самым молодым стал Александр Лебедев из Троицка, чью кандидатуру внес центральный избирком. По мнению наблюдателей, это было сделано наперекор областным властям, ведь Александр имеет неоднозначную репутацию. О том, как состоялось назначение, чем он будет заниматься и как оценивает работу властей, Александр Лебедев рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня». – Александр, почему именно вас рекомендовал ЦИК в состав облизбиркома? Стало ли ваше назначение ультиматумом для областного избиркома? Расскажите эту предысторию.

– В моем понимании, вопрос не стоял: идти против губернатора или против Шубиной (Елена Шубина, экс-председатель избиркома Челябинска — прим ред.). Я открыто заявил губернатору, председателю ЗСО, а также в ЦИКе, что намерен войти в состав избирательной комиссии.

– И когда вы об этом заявили?

– В ЦИК я об этом заявил еще в августе. Соответственно, в сентябре я обозначил, что не согласен со многими моментами: с работой наблюдателей, с голосованием, подсчетами, с агитацией. Например, очень сложно оценить работу вас, журналистов. Комиссия как захочет, так себя и поведет: можно любой материал признать информационным или агитационным.

– Как это выглядело? Вы написали письмо Памфиловой (руководитель центризбиркома, - прим. Авт.)? Или у вас есть номер ее сотового телефона, и вы ей просто позвонили?

– Мы познакомились с Эллой еще на заседании совета по правам человека, когда в апреле-мае этого года обсуждали вопрос аккредитации журналистов.

– В каком статусе вы там были?

– В статусе помощника депутата Агеева. Он был первым замом председателя комитета по конституционному законодательству. Владимир Чуров (экс-председатель центризбиркома, - прим. Авт.) в конце прошлого года рассматривал меня на пост председателя областной избирательной комиссии. У нас была с ним встреча, он сказал, что молодые люди нужны, правоохранительные органы и аппарат ЦИКа меня внимательно проверяли. И есть знакомство с членами ЦИК. Эти знакомства помогли стать одной из кандидатур, которую вынесли на заседание центризбиркома.

– Как шла процедура согласования вашей кандидатуры? С вами общалась Памфилова или сотрудники ее аппарата?

– У нас 5 октября прошла встреча с Эллой Александровной. Это была закрытая встреча без прессы. Мы обсудили в доверительном формате итоги выборов в Челябинской области. Вопрос вхождения в комиссию даже не стоял, так как я был уверен, что администрация области меня поддержит и собрание депутатов Троицка выдвинет. Но этого не произошло.

– Почему? И почему у вас была такая уверенность, что поддержку со стороны области вы получите?

– Собрание депутатов Троцика было непротив, просто ждали благословения области. Но мне не удалось встретиться с Голицыным (вице-губернатор Челябинской области, - прим. Авт.), у него не было времени, а потом он ушел в отпуск.

– Но ваши личные связи с Памфиловой сыграли решающую роль, насколько я понимаю?

– Не личные связи с Эллой Памфиловой, а знание меня со стороны членов ЦИКа. Знакомство профессиональное, а не личное. Находясь в Новосибирской области на нынешних выборах в Госдуму, я отправил более 60 жалоб, в Алтайском крае было подано около 30 жалоб, и более половины были удовлетворены. Например, запрещен агитматериал «Единой России» с губернатором края. До 30 сентября работал заместителем руководителя аппарата «Справедливой России» в Москве.

– Вы говорите о своих профессиональных качествах. А сейчас как вы их реализуете, кем работаете?

– Два месяца безработный. Не буду скрывать, я рассчитывал на оплачиваемую должность члена комиссии, либо на пост заместителя председателя избиркома.

– Сейчас будете искать работу?

– Да, буду определяться с карьерой. Я готов к любой работе, честно говоря. Мог бы пойти работать и таксистом. Пусть смеются надо мной, я воспитывался в детском доме, готов к любой работе. Помониторив рынок труда в Челябинске, я увидел, что средняя зарплата юриста — 25-30 тысяч.

– Вас такая зарплата не устраивает?

– Нет, конечно.

– А какая бы вас устроила?

– На мой взгляд, нет предела совершенству. Нужно, чтобы было комфортно жить, создавать семью.

– А на 25 тысяч нельзя комфортно жить?
– Думаю, нет. Дело в том, что у меня есть кредиты и ипотека.

– То есть вы два месяца — безработный, и как же вы оплачиваете кредиты, извините за любопытство?
– Круговорот кредитных карточек, к сожалению.

– А что касается вашего образования, где и чему вы учились, как это поможет в работе облизбиркома?

– По политическим мотивам мне не удалось закончить ЧелГУ. Заканчивал московский университет, изучал госуправление. Второе образование начинал в РУДН, но поскольку стал работать в Госдуме, пришлось перейти в другой вуз, где был свободный график.

– А что за политические мотивы?

– У нас возникли разногласия с Шатиным. Я не был простым студентом, я, учась на втором курсе, стал членом ТИКа Калининского района. Была работа на выборах: в 2009 году работал на заместителя Рогозы, который был в жесткой оппозиции к Юревичу.

– И вы считаете, что из-за этого пришлось покинуть вуз?

– Я считаю, что да. Когда у меня есть положительное заключение орготдела ЗСО Крашенинникова, Жириновского, Агеева, и меня не допускают до защиты, – других мотивов я не вижу. И потом меня два года не могут восстановить.

– Из разговора с коллегами сегодня проскользнула фраза о скандальности, и эта слава и репутация у вас есть. Поясните пожалуйста, как такая репутация создалась, и будет ли эволюция в ту или иную сторону?

– У меня есть определенные моральные принципы, которые я не могу переступать. Когда я работал муниципальным депутатом, то не получил за это ни копейки. До депутатства я был с Шаталовой (глава Троицкого района, - прим. Авт.) в очень хороших отношениях. Но став депутатом, ухудшил отношения с ней. Я стараюсь идти конструктивно, но если со мной не идут на компромисс, то всеми законными способами я буду добиваться своих целей. Если на том же Алтае у меня была задача: предотвратить фальсификацию, ее поставил кандидат. Он выиграл выборы, по Заксобраниям получил лучший результат.

Для меня нет авторитетов, мне неважно, что, если человек 30 лет работает на одном месте, то его трогать нельзя.

– Вы имеете в виду Ирину Старостину (экс-председатель облизбиркома, - прим. Авт.)?

– Да. Какая-то проблема в том, что здесь ищут личностный конфликт. Я не видел личного негатива ни в Алтайском крае, ни в Новосибирске. Избирком сидит 10 лет, и тут приходит какой-то молодой человек и говорит, что они что-то делают неправильно. Конечно, это вызывает определенную реакцию. В том числе и у Старостиной. Возможно, она также видела во мне конкурента. Для меня нет авторитетов: с Сергеем Обертасом (председатель облизбиркома, - прим. Авт.) я общаюсь так, что он не мой руководитель, я не работник избиркома. Мы избрали его организовывать выборы, но не подчиняться ему.

– То есть вы не намерены ему подчиняться, идти на компромиссы?

– Это разные вещи. Подчиняться в прямом вопросе я не намерен. У меня будет своя позиция в рамках полномочий.

– Я так понимаю, что сегодня вы это уже продемонстрировали во время голосования?

– Именно так. Я полностью свободен. Что касается идти на компромисс, я всегда, обучив много членов комиссий, я всегда говорил: для меня главное, чтоб выборы не сфальсифицировали. Если это будет некритично, я готов промолчать. Что касается сегодняшнего голосования, то Елену Валентиновну (Шубину) я не смог поддержать, потому что позиция ЦИК — не включать ее в руководство. Не знаю, почему у них такая позиция. Я занял нейтральную позицию, не поддерживая и не отвергая.

– А как у вас складываются отношения с командой губернатора. Вы лично с Дубровским общались когда-нибудь?

– Да. Неоднократно.

– Расскажите, как и когда это происходило, при каких обстоятельствах. Какой настрой в отношении вас был?

– Опять же почему-то команда губернатора не ставит предохранители, она только тушит огонь. Ну, например с приютом в Троицке. Можно было общаться нормально. Не идти так, чтобы мне пришлось подключать Владимира Вольфовича Жириновского, другие структуры, выводить это все на серьезный конфликт. Можно было по-нормальному объяснить, что, мол, мы не можем сохранить полностью, давайте будет не 40 сотрудников работать, а 20. Или вот подходит Редин (вице-губернатор Челябинской области, - прим. Авт.) и говорит:«А почему ты не мог записаться по мне на прием, зачем начал это?». А после этого возникает другая ситуация, я хочу записаться на прием к Редину, но он меня не принимает. Так же и с губернатором. Я общался с Борисом Александровичем раз пять.

– А как? Вы на прием записывались, или это как-то по-другому происходило?

– Нет, это были спонтанные встречи.

– Вы просто подходили к губернатору?

– Да я просто подходил – как гражданин РФ имею такое право – во время официальных выездов. Он меня узнавал уже. Например, когда в Троице был Сабантуй и я подошел, даже ничего не спрашивал, он повернулся ко мне и говорит: «Александр, у Вас есть какие-то вопросы?». Мне вот Шиков (руководитель управления по внутренней политике, - прим. Авт.) говорил, что возможно из-за этих скандальных моментов губернатор и не хочет меня включать в состав членов облизбиркома.

– Когда у вас был такой разговор с Шиковым?

– Примерно 6 ноября.

– Насколько это назначение было для вас ожидаемым?

– Для меня это было неожиданностью, конечно. Я рассчитывал, что за меня три-четыре члена ЦИКа проголосуют. Проголосовали девять «за», два воздержались, один был против. Как раз-таки я рассчитывал на тех, кто в итоге воздержался и был против – на представителей КПРРФ и ЛДПР, потому что с ними вопрос проговаривался и они обещали поддержать. Почему они этого не сделали, я не знаю.

– Это назначение подразумевает какие-то ваши обязательства перед ЦИКом. Вас о чем-то просили, ставили какие-то условия?

– ЦИК никаких условий мне не ставил. Единственное условие было соблюдение законодательства. Я так понял, что раз я в системе, то я должен решать вопросы в системе, без частого вынесения в публичное пространство. Может быть ЦИКу не понравилось, что я критиковал Фартыгина (экс-председатель облизбиркома, - прим. Авт).

– А вы критиковали?

– Я считаю, что Фартыгин - слабый руководитель.

– А Обертаса будете критиковать?

– Буду. Я всех буду критиковать, если будет за что. Для меня нет запретных личностей. Это мое личное мнение как гражданина, на которое я имею право. Но сейчас вся моя критика будет связаны с тем, что входит в полномочия избирательной комиссии.

– Расскажите о своем политическом опыте. В каких выборах участвовали? От каких партий баллотировались?

– В 2010 году я прошел самовыдвиженцем в Троицком районе. До этого в 2006 участвовал также самовыдвиженцем в Челябинскую городскую думу. Лично собирал подписи, ходил по квартирам, 250 подписей собрал. Мое отличие от других коллег, в том, что всегда на всех выборах в день выборов я прихожу на конкретный участок.

– То есть в 2006 году баллотировались, в 2010 выиграли, а потом?

– Потом в 2010 году в октябре от «СР» я пошел ЗСО, потом участвовал в муниципальных выборах, тоже от «Справедливой России». И вот, к сожалению, неудачная попытка выдвижения от партии пенсионеров была в этом году.

– Почему от эсеров не пошли? Как у вас отношения с Валерием Гартунгом (лидер регионального отделения «Справедливой России», - прим. Авт.)? На одном из интервью он сказал мне, что вы не приняли помощь и поддержу партии. А какова ваша версия того, что произошло?

– Как я уже сказал, для меня нет авторитетов. Поэтому, когда в прошлом году эсеры пытались незаконно лишить мандатов Мухаметьярову (депутат ЗСО, - прим. Авт.), я выступил. Я сказал: «Валерий Карлович, давайте соберем заседание и распределим публично мандаты, кто достоин, кто не достоин». После этого была жесткая истерика и критика со стороны Гартунга.

– А почему вы «вписались» за Мухаметьярову?

– Потому что я вижу, что этот человек болеет душой за партию и она по голосам должна была пройти. И мне было обидно за себя тоже, когда называли людей, которые набрали меньше меня, в числе претендентов. Но все-таки извините, мне поступали серьезные предложения отказаться от выборов, даже угрозы. Меня пытались обвинить в том, что я сломал ногу девушке, пытались завести уголовное дело на меня, но выстоял.

– Правильно ли я понял, что Гартунг хотел по-иному разделить мандаты?

– Я не знаю, хотел или нет, но мне так показалось. И я все высказал.

– Скажите пожалуйста, как вы видите свою работу в облизбиркоме, взаимоотношения с ведущими партиями и командой губернатора? Какой-то есть у вас прогноз?

– Я готов конструктивно работать, если наши интересы совпадают. Я бы с удовольствием познакомился с территориальным комиссиями, повстречался бы с участковыми комиссиями, мне очень важно послушать предложения с мест. Пока выборов нет, я не вижу, что нам можно делить с командой губернатора, с тем же самым Обертасом, Шубиной, Макаровой.

– Последний вопрос. Как вы оцениваете прошедшие выборы в Госдуму?

– Считаю выборы прошли нормально; Единая Россия и другие партии набрали тот процент который заслужили и процент примерно соответствует проценту одномандатников, что говорит об отсутствии серьезных нарушений. Автор: Сергей Шумаков

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Ленинским районным судом г. Челябинска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина А. Органом предварительного расследования гр.