В частности, морковка и листовая капуста (кале). Дело в том каротиноиды, окрашивающие их корнеплоды, являются отличным профилактическим средством от деменции или возрастных нарушений памяти. Исследования показали: их употребление помогало испытуемым быстрее выполнять задания на ориентирование и запоминание. Учёные из вуза в штате Джорджия (США) обнаружили закономерность: те, у кого превышено содержание таких каротиноидов как зеаксантин и лютеин, легче справляются с когнитивными задачками, то есть с заданиями на запоминание. Они буквально «не напрягают» свою голову для их решения, что подтверждает замеренная нейронная активность их мозга. Люди же с пониженным содержанием этих веществ, наоборот, затрачивали все ресурсы своего мозга, о чём говорила его повышенная активность при замере.
Отметим, что учёные открыли иное целебное свойство моркови для женщин. Включившие этот овощ в своё меню дамы, получают больше шансов не заболеть раком груди. Всё благодаря тому же каротину. Также стоит напомнить о том, как употребление этого оранжевого корнеплода благоприятно сказывается на остроте зрения, опять же благодаря каротиноидам.