​Ушёл из жизни профессор ЧелГУ Ким Николаевич Суханов

​Сегодня, 17 января, не стало доктора философских наук, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетного профессора Челябинского государственного университета, член-корреспондента Петровской академии наук и искусств Кима Николаевича Суханова.

Ким Николаевич Суханов родился 21 октября 1932 года в с. Лопатино Сергачского района Нижегородской области в семье учителей. В 1945 году Сухановы переехали в Санкт-Петербург. В школьные годы Ким Николаевич активно участвовал в общественной работе в качестве члена комитета комсомола школы, председателя и члена ученического комитета. В 1950-м году он стал студентом философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1955 году с отличием. В 1963 году успешно защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, а в 1980 решением ВАК при Совете министров СССР ему была присуждена учёная степень доктора философских наук.

Ким Николаевич разработал концепцию интуиционизма как гносеологического и методологического направления в философских основаниях математики, вариант логики развертывания системы философии и ее оформления в теоретическом виде, концепцию места интуиции в методологии научного познания, концепцию механизмов и форм развития понятий технического знания. Активное участие принимал в работе диссертационных советов. Под его непосредственным руководством защищены семь кандидатских диссертаций по философии.

В профессиональной деятельности Ким Николаевич прошёл путь от ассистента кафедры до проректора по научной работе. В Челябинском государственном университете он работал с 1980-го года. Заведовал кафедрой марксизма-ленинизма, кафедрой философии, работал проректором по научной работе. С 2003 года его деятельность была связана с факультетом Евразии и Востока.

В своём последнем интервью газете ЧелГУ «Университетская набережная» Ким Николаевич заметил: «Главное – никогда не терять серьёзного настроя, ставить перед собой крупные цели и стремиться их реализовать. Специальность, работа, семья, общественная деятельность – всё это требует концентрации, энергии, внимания, усилий, и надо, чтобы человек становился такой личностью, способной решать все жизненные проблемы, которые стоят перед ним. Вот это я бы посчитал моим главным напутствием».

Ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты Челябинского государственного университета выражают глубокое соболезнование родным и близким Кима Николаевича.

Информация об организации гражданской панихиды будет сообщена дополнительно.

Нацпроект «Образование» создает условия для развития талантливых детей - Кунашакский район В рамках национального проекта «Образование» в Челябинской области реализуются четыре региональных проекта: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда»,
Кунашакский район
Дошколята для дошколят - Управление образования г. Озёрска В этом учебном году в рамках плана сетевого взаимодействия педагоги МБДОУ ЦРР ДС №54 и МБДОУ ДС №50 запланировали несколько  совместных мероприятий.
Управление образования г. Озёрска
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района