Меры профилактики отравлений грибами
Челябинская область обладает богатыми природными ресурсами, в том числе лесными дарами. Сбор грибов является одним из любимых занятий многих людей в котором хорошо сочетается азарт охоты с пользой и удовольствием от общения с природой, при этом население старается заготовить грибы впрок. Почти у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки грибов собственного приготовления. Традиционно блюда из грибов занимают на нашем столе почетное место. Однако, при несоблюдении правил технологии приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу.
В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.
В 2012 году Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области зарегистрировано 3 случая пищевых отравлений ботулотоксином, пострадало 5 человек, 1 случай – закончился летальным исходом. Все случаи были связаны с употреблением грибов домашнего консервирования.
Известно, что возбудитель ботулизма живет в почве. С почвой споры возбудителя попадают на грибы, и, как бы тщательно вы не чистили грибы, невозможно удалить с них все мельчайшие частички земли. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3-5 часов, нагревание до 120 градусов, сохраняются в концентрированных растворах соли и сахара. Единственным способом уничтожения спор ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.
Микробы, возбудители ботулизма, являются строгими анаэробами, то есть они могут жить только в среде без кислорода. Если в процессе приготовления грибов создается безвоздушное пространство, то микроб оживает, скидывает с себя оболочки, в которых долгие годы находился в почве на воздухе, и начинает развиваться, расти, размножаться, выделяя смертельный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами – зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Коварен ботулизм еще и тем, что запах, цвет и внешний вид консервов, зараженных ботулотоксином, как правило, не изменяются.
Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин не разрушается, а всасывается в кровь. Инкубационный период чаще всего составляет 12-36 часов, иногда он сокращается до 2-4 часов. В некоторых случаях заболевание развивается через 2-5-9 дней после заражения.
В большинстве случаев заболевание начинается остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Может наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения (ослабление ясности зрения, двоение в глазах), непроизвольное дрожание век и их опущение, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи – хриплый, слабый голос, нарушается акт глотания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Для того чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:
- внимательно сортируйте и тщательно промывайте грибы, предназначенные для заготовки;
- избегайте консервации грибов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя;
- перед употреблением консервированную продукцию, приготовленную в домашних условиях, необходимо подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах;
- остерегайтесь покупать «с рук» на улицах и рынках изготовленные в домашних условиях грибы, особенно в банках с закатанными крышками;
- не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутыми крышками. Следует помнить, что бомбаж (вздутие) крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта.