Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?

Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Где и как производятся "Обручёвские полуфабрикаты"?
Фото: www.kizilvest.ru

Кизильский вестник , 08.02.2017   

Продукция бренда «Обручёвские полуфабрикаты» и измайловской пекарни «Пекарочка» популярна, любима и известна далеко за пределами Кизильского района и не нуждается в дополнительной рекламе. Но наверняка многим будет интересно узнать, где и как производятся вкусные котлеты, пельмени, которые не отличишь от домашних, или как выпекаются хлебные багеты с хрустящей ароматной корочкой. Чтобы выяснить всё это, мы попросили индивидуального предпринимателя Вячеслава Владимировича Пороткина показать нам своё производство, получили приглашение и отправились в путь.

Как делают пельмени?

Наша экскурсия началась с посещения «Цеха мясных полуфабрикатов», расположенного в селе Обручёвка. Здание, где разместилось это производство, в 2010 году было переоборудовано из старого совхозного универмага. После проведения капитального ремонта и установки современного высокотехнологичного оборудования цех начал выпускать свою продукцию. Предприятие работает с соблюдением строгих санитарных требований, и это становится понятным сразу, как только вы открываете входную дверь. Идеально чистое помещение с высоким потолком, большой холодильник для готовой продукции и шкафчики для верхней одежды. Но это ещё не производственный цех. Чтобы пройти дальше и посмотреть на таинство изготовления полуфабрикатов, необходимо надеть белый халат и специальную шапочку на голову – в такой экипировке трудятся и все работники цеха.

И вот мы в святая святых. В большом светлом зале, где непосредственно производятся полуфабрикаты, установлено специальное современное оборудование – для замешивания крутого теста и его раскатки, холодильники, весы для взвешивания фарша, и несколько больших столов, за которыми трудятся лепщицы, здесь же разместилась большая морозильная камера для «шоковой заморозки» полуфабрикатов. Как объяснил нам Вячеслав Владимирович, это последнее слово морозильной техники, быстро замораживая мясные продукты при очень низких температурах, позволяет максимально сохранить их качество.

Процесс производства продукции начинается с приобретения необходимых продуктов – муки, мяса, овощей, яиц, молока и т.д. В обручёвских полуфабрикатах, хлебобулочных и кондитерских изделиях используется только натуральное сырьё и качественные ингредиенты. Вся продукция сертифицирована, задекларирована и изготавливается в строгом соответствии с ГОСТом и «Техническими условиями».

Подготовленный по соответствующей рецептуре фарш или начинка для вареников поступают на столы к лепщицам. Замешанное и раскатанное тесто вручную вырезается при помощи специальных форм различного диаметра, в соответствии с видом изготавливаемых полуфабрикатов. На сегодняшний день цех производит несколько видов пельменей, хинкали, манты, вареники с несколькими наименованиями начинок. Здесь же изготавливают котлеты и тефтели, голубцы и фаршированные перцы, пекут блины – всего более 20 видов продукции.

Побывав в ловких руках лепщиц, фарш и тесто превращаются во всем нам хорошо знакомые пельмешки и вареники. Пройдя шоковую заморозку, полуфабрикаты фасуются, упаковываются и отгружаются заказчикам. Как говорит В.В. Пороткин, их цех не работает «на холодильник» – количество продукции изготавливается в строгом соответствии с заказами торгующих организаций. Всем нужны свежие продукты.

Залог успеха – люди

Действующий цех – не первое предприятие по производству мясных полуфабрикатов, созданное индивидуальным предпринимателем В.В. Пороткиным. Это производство было освоено им ещё в 2004 году. Менялись помещения, обновлялось оборудование, модернизировался производственный процесс, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, но неизменными оставались несколько основных традиций – отличное качество, работа только в одну смену и ручная лепка полуфабрикатов.

Хотя труд на этом предприятии нельзя назвать лёгким, здесь трудится стабильный и дружный профессиональный коллектив, и ценен каждый сотрудник. Но особо Вячеслав Владимирович попросил отметить нескольких из них: первую заведующую цехом полуфабрикатов Светлану Васильевну Юрченко, которая начинала работать ещё в первом пельменном цехе в 2004 году и продолжает трудиться сейчас на другой должности. Сегодня цех мясных полуфабрикатов возглавляет очень ответственный молодой специалист, вкладывающая в работу все свои силы и свой талант – Зенфира Рашитовна Мухина. С 2004 года работают в коллективе предприятия лепщицы пельменей Мария Борисова, Эльвира Макорина, Алсыу Ибрагимова, Римма Тангатарова и Клава Ишкаева. Добросовестный труд, самоотдача и профессионализм всего коллектива цеха – основа успеха «Обручёвских полуфабрикатов».

Заслуженные победы

Многие жители Кизильского района знают, что «Обручёвские пельмени» были неоднократно достойно представлены на фестивале «Уральские пельмени». Мы попросили Вячеслава Владимировича рассказать об этом более подробно. Ведь победы наших земляков – повод для гордости всех жителей Кизильского района.

«Однажды мы услышали по радио, что в Челябинске, в парке Гагарина в рамках областного фольклорно-гастрономического фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего» проводится конкурс «Народный пельмень» , - рассказывает Вячеслав Владимирович, - было это в 2014 году. Мы связались с организаторами конкурса, узнали его условия и подали заявку на участие, решив на других посмотреть и себя показать. Для нас это был первый подобный опыт. И на него мы решились потому, что к тому времени чувствовали себя уже достаточно окрепшими и были уверены, что можем накормить людей вкусными пельменями и достойно представить наше производство.

Дебют оказался удачным – по результатам народного голосования (на этом красочном многолюдном фестивале недостатка в дегустаторах не было) «Обручёвские мясные полуфабрикаты» были признаны лучшими. Среди более чем тридцати производителей пельменей из Челябинской области и других регионов России. Эта победа – заслуга всего нашего коллектива, каждый вложил в неё частичку своего труда. Ведь нужно было не только изготовить пельмени, привезти их в Челябинск, сварить, но и презентовать продукцию. У нас была команда из десяти человек. Мы украсили свою палатку, сшили костюмы… В итоге и в конкурсе «Этой ярмарки краски» за лучшее оформление торгового места мы тоже получили первое место.

Весь коллектив был очень рад этому успеху. Мы стали ежегодными участниками фестиваля «Уральские пельмени». И в 2016 году «Обручёвские полуфабрикаты» вновь оказались в числе победителей – мы заняли достойное второе место в конкурсе «Народный пельмень» по итогам голосования компетентного жюри, состоявшего на этот раз из шеф-поваров ресторанов, представителей Роспотребнадзора и других экспертов в области кулинарии. В результате участия в фестивале наш бренд стал узнаваемым в масштабах Челябинской области. Конечно, это радует. Упорный труд нашего коллектива приносит свои плоды. И значит, мы на верном пути» .

Запах душистого хлеба

Следующим пунктом назначения в нашей экскурсии был посёлок Измайловский, где разместилось ещё одно предприятие В.В. Пороткина – цех по производству хлебо-кондитерских изделий «Пекарочка». Выпечка хлеба стала семейным бизнесом Пороткиных ещё в 2001 году. Место его размещения несколько раз менялось, шесть лет назад было приобретено подходящее помещение под пекарню в Измайловском. В нём был проведён капитальный ремонт, установлено новейшее импортное оборудование, персонал прошёл обучение и «Пекарочка» начала свою работу. Пекарня работает посменно, без остановки производственного цикла, чтобы утром развезти свежую упакованную выпечку по магазинам. Обо всём этом Вячеслав Владимирович рассказал по пути к месту назначения.

Но действительность превзошла мои ожидания, приятно удивив и богатством ассортимента магазина, который находится сразу после входа в «Пекарочку», и приветливостью всех сотрудников, и конечно, непередаваемым, знакомым с детства запахом горячего хлеба.

Экскурсия по цеху началась со знакомства с работниками «Пекарочки», трудившимися в дневную смену. Все эти годы существования пекарного цеха его возглавляет Надежда Андреевна Алябьева. Она внесла огромный вклад в развитие производства, являясь руководителем сплочённого, трудолюбивого, высокопрофессионального коллектива. Так же с 2011 года здесь работают пекарь Наталья Перфильева, кондитер Сильва Скоян. Шестой год работает в «Пекарочке» и продавец Елена Андреевна Ахлестина.

А тем временем тесто для булочек уже подошло, и мы увидели процесс формовки заготовок. На специальных стеллажах остывал только что испечённый ароматный хлеб. С особой гордостью Вячеслав Владимирович продемонстрировал нам оборудование пекарного цеха. Гордиться действительно есть чем – это и аппарат для отсадки песочного теста, и машина для раскатки слоёного теста, и тестомесы, и тестоделитель. Но особенно поражает своими габаритами и функциональными возможностями печь с программным управлением. Все это оборудование произведено шведской фирмой «Ревент». Его установка не только значительно облегчила труд работников пекарни, но и позволила повысить качество выпускаемой продукции, расширить её ассортимент и наладить производство кондитерских изделий.

Специально для нас кондитер Сильва Скоян продемонстрировала процесс раскатки и формовки слоёного теста. Умелые ловкие руки мастерски справлялись со своей работой, и постепенно толстый кусок теста сначала превратился в большой тонкий лист, а затем, при помощи форм и специальных ножей – в будущие слоёные печенья, которые будут упакованы в коробки-«телевизоры» и отгружены заказчикам.

Не останавливаться на достигнутом

В заключение нашей познавательной и очень интересной экскурсии я спросила Вячеслава Владимировича о перспективах развития его бизнеса. На что он ответил: «В каком направлении продолжится наше развитие дальше, зависит в первую очередь от запросов и потребностей жителей Кизильского района. А мы, в свою очередь, по-прежнему будем стремиться выпускать качественный продукт, который удовлетворял бы самые взыскательные вкусы покупателей. Судя по отзывам, сейчас нам это удаётся» .

Пожелаем коллективам «Обручёвских полуфабрикатов» и «Пекарочки» удачи – ведь благодаря их труду на наших столах всегда есть вкусные пельмени, сладкая выпечка и свежий, душистый хлеб.

 
По теме
51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Ленинским районным судом г. Челябинска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина А. Органом предварительного расследования гр.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей