Прощание с Ю.М. Захаровым

Ректорат, ученый совет и  коллектив кафедры нормальной физиологии Южно-Уральского государственного медицинского университета с  прискорбием сообщают, что 3  декабря 2016  года скончался академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Юрий Михайлович Захаров ,
заведующий кафедрой нормальной физиологии.

Академик Захаров был выдающимся специалистом в  области физиологии человека: ввел классификацию эритробластических островков, установил закономерности в  них эритропоэза и  межклеточной его регуляции при  нормальном, угнетенном и компенсационном эритропоэзе, что позволило создать качественно новый уровень исследования эритропоэза у  человека и животных; доказал существование механизма авторегуляции эритрона с  использованием отрицательной обратной связи, функции которой выполняют вытолкнутые из  нормобластов ядра, предложил концепцию о  закономерностях адаптации системы крови и  иммунитета у  человека к  различным географическим зонам Земли.

Ю.  М.  Захаров родился 30  декабря 1940  года в  г.  Пласт Челябинской области, в  1964 году окончил лечебный факультет ЧГМИ, и  вся его дальнейшая  жизнь связана с этим вузом. Здесь Юрий Михайлович прошел путь от  аспиранта до  академика, от  ассистента до  заведующего кафедрой (1979). Подготовил 11  докторов и  27  кандидатов наук.

В  1970-х годах  Юрий Михайлович Захаров был заведующим кафедрой нормальной и патофизиологии медицинского факультета Конакрийского политехнического института (Республика Гвинея) и  руководителем программы исследований состояния здоровья и  адаптивных сдвигов в  системах организма у советских граждан, работающих в  юмидном климате Гвинеи. Стипендиат ВОЗ (1981, 1986), Ю.  М.  Захаров работал во Франции, в  Англии.

В  1997 году был избран членом-корреспондентом РАМН и  по  поручению президиума РАМН в  1998 году организовал Южно-Уральский научный центр РАМН, был директором и заведующим ПНИЛ экспериментальной и  экологической физиологии системы крови центра.

Ю. М.  Захаров являлся  членом редколлегий шести журналов, председателем Проблемной комиссии РАМН «Физиология висцеральных систем», был избран членом Нью-Йоркской академии наук, членом Ордена братства ученых (Кембридж). Лауреат национальной премии «Призвание» – за  открытие фундаментальных законов развития красных клеток и  создание нового метода диагностики (2008).

Ю. М. Захаров награжден знаком почета «За заслуги перед Челябинской областью» (2004). Почетный знак «Ученый года» присужден независимым общественным советом Комитетов Государственной Думы РФ по образованию, науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации РФ по науке и образованию (2010).

Коллеги Юрия Михайловича отмечают не только его научные достижения, но и человеческие качества: принципиальность, объективность, активную жизненную позицию.

Ректорат, ученый совет и  коллектив Южно-Уральского государственного медицинского университета глубоко скорбят по  поводу кончины академика Юрия Михайловича Захарова и  выражают соболезнование  родным и  близким покойного.

Прощание состоится 6  декабря с  12:00 до  13:00 в  актовом зале ЮУГМУ по  адресу: г.  Челябинск, ул.  Воровского,  64.

ЕГЭ для предков | Фотография 1 - Магнитогорский металл Восьмой год подряд, перед тем как отправить детей на экзамены, ЕГЭ в Магнитогорске сдают родители.
Магнитогорский металл
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
Безопасный пропуск паводковых вод - Администрация г. Магнитогорска На большом аппаратном совещании в администрации города начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал о подготовке города к паводку.
Администрация г. Магнитогорска
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
Кизильский вестник
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
«Как на Книжкин день рождения» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Пусть эта «Книжкина неделя» Продлится только до апреля, Но вы, читающий народ, Любите КНИГУ круглый год!