Александр РОЙТМАН. Фото: facebook.com/doc.roitman
Ирина Герасимова провела на психомарафонах три года. Фото: Личный архив И. Герасимовой
Психолог заставлял пациенток раздеваться на публике и отдавать бриллианты. Фото: youtube.com
Некоторые его бывшие подопечные называют свою группу сектой и готовят против врача коллективный иск Дина КАРПИЦКАЯ kp_ru_msk

Александр Ройтман - широко известный в узких кругах психолог и психотерапевт. Свои знаменитые марафоны он проводит аж с 1993 года. В основном в двух странах - России и Израиле, сейчас еще активно подключается Казахстан.

Если открыть его официальный сайт, видно, что нет отбоя от желающих попасть к нему в группу - план мероприятий составлен на несколько месяцев вперед.

Еще бы, ведь говорят, что там происходит нечто таинственное и шокирующее. Такое, после чего открываются новые способности и меняется жизнь. Сам же Ройтман описывает все это тремя словами: «Больно, дорого, без гарантий» (ценник - от 2000 рублей за просто посмотреть на гуру до 108 000 рублей за трехдневный «Марафон с погружением»).

Ну а то, что жизнь меняется, - это факт, но вот только в какую сторону...

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Юлия Гурь-Арье из Израиля некогда была большой поклонницей этого гуру. Как теперь признается, под его влиянием провела 7 лет. Очнулась только тогда, когда потеряла все - отношения, бизнес, крупную сумму денег, даже дом заложила. Шесть лет после этого женщина лечилась у психоаналитика и чудом выбралась из затяжной депрессии.

- Когда я нашла в себе силы говорить обо всем случившемся и стала описывать то, что было, получилась целая книга «Психологическая секта, или Технология инцеста». Главы я постепенно, одну за одной публикую в интернете. После каждой на меня выходят новые и новые жертвы Саши Ройтмана. Он позволял себе со своими ученицами многое - лапал за грудь и попу, с некоторыми спал, у всех выманивал деньги и ценности. Сейчас мы готовим коллективный иск против него. Показаниями и видеозаписями с курсов уже очень заинтересовались правоохранительные органы.

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Приоткрыть завесу тайны и увидеть, что же творит этот «целитель душ» на своих марафонах, может каждый. Пару лет назад кабельный телеканал «Психология - 21» снял передачу про марафон Ройтмана. Запись до сих пор болтается на видеосервисе YouTube («Марафон Ройтмана, серия 20).

Вот один эпизод из нее:

- Митя, впущу тебя в круг только полностью голым. И до вечера тебе надо будет молчать. Надеюсь, ты осознаешь ценность того, что сейчас делаешь? - вопрошает седой бородатый мужчина с пытливым и несколько насмешливым взглядом. Это и есть сам Ройтман. Вокруг на полу в импровизированном круге сидят еще 6 человек, все сосредоточены. Несколько слушателей наблюдают откуда-то из угла комнаты. Их в круг не пускают, не заслужили. А Митя зарабатывает себе право в него войти.

- Да, - отвечает парень.

Голос дрожит, он явно не очень уверен в том, что говорит. Мнется, теребит ворот футболки. Закрыл лицо руками, тяжело вздохнул... Оголил торс.

- А можно я буду сидеть не на полу, а на стуле? Хочу подстелить себе что-нибудь.

- Можно, - снисходительно соглашается седовласый.

- Спасибо.

В комнате тяжелая тишина. У Мити уже слезы на глазах. Смотрит в зал в поисках поддержки. Не найдя, отворачивается к стенке. Вдох - выдох...

- Ну почему я не стриптизер?

С этими словами снимает с себя штаны и трусы. И стыдливо прикрываясь руками, плюхается на табуретку. Микрофон (все люди с микрофонами-прищепками) падает. Поднять его он не может - руки-то заняты.

Какая-то сердобольная подскакивает и цепляет прибор ему на ухо.

- Ну и что, что ты разделся? - говорит другая тетка. - Я теперь тем более не впущу тебя в наш круг. Ни за что! Ни при каких условиях. То, что ты сделал, - потеря уважения.

Молодой человек уже рыдает в голос... Психолог же монотонно спрашивает у всех: «Что ты чувствуешь?» За следующие полчаса этого бедного Митю и чувства к нему - в основном у всех было омерзение - обсудили со всех сторон. А он так и сидел, рыдая и прикрывая свое мужское достоинство руками. И только одна женщина, она была не в круге, а сидела далеко в комнате, вскочила и прикрыла парня кофтой.

- Вы вообще люди или нет? - крикнула она. Но вместо ответа ее призвали прикрыть рот.

- Тот, кто не в круге, не имеет права вообще разговаривать, - указал ей на место Ройтман.

«ОБНАЖЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ НА КОЛЕНЯХ ОТДАВАЛИ СВОИ ДРАГОЦЕННОСТИ»

Даже мне, а я смотрела эту сцену на видеозаписи, не по себе. Что же чувствовали те, кто находился в комнате?

- Бедный этот Митя, он так плакал, - вспоминает Юлия Гурь-Арье. - Я была на той группе. Но то, что на этом видео, - еще цветочки. На камеру Саша не стал показывать все, на что способен. Обычно все гораздо жестче.

- Куда еще жестче?

- Вы еще не видели голых женщин, стоявших на коленях и отдающих свои бриллианты. Вы не видели драки и потасовки, а они нередки. Люди друг другу ломают пальцы, руки. Стравить всех со всеми - любимая игра Ройтмана. Помню, на первом марафоне меня лично какая-то женщина, которой не понравился мой голос, била головой об пол. А все сидели и смотрели. Сцены с раздеванием - обычное дело. Голой на ведре, голой на одной ноге несколько часов подряд. Самая жуткая сцена из тех, что мне довелось видеть, была на марафоне в Москве. Девушка Аня несколько часов сидела обнаженная с завязанными за спиной руками и с мешком на голове. Ей стало плохо, она грохнулась в обморок. Ее откачали.

- И обратно посадили?

- Да, она сама попросила об этом. Потом потеряла сознание опять. Вечером на подкашивающихся ногах ушла куда-то, больше ее никто не видел. Я все время думаю про нее, она мне снится. Аня, если ты читаешь эти строки, найди возможность связаться со мной.

- И что, все вот так сидят и терпят? Но зачем?

- Марафон идет без остановки несколько дней, участники практически не спят. И плюс все время приходится сидеть на полу в неудобной позе. Дикое напряжение. Это очень мощная психологическая манипуляция. Сознание изменяется, люди уходят в транс. И когда уже никто не соображает адекватно, начинается это безобразие. Не соображаешь, что делаешь. Кажется, что если не согласишься, если уйдешь, то ты слабак. Те, кто не выдерживает и уходит, в основном из новичков. Чаще всего тогда, когда заставляют сделать какую-то мерзость. В России такие неофиты много раз вызывали полицию. Но за что арестовывать? Там не физическое насилие, а моральное.

«ФОРМИРУЕТСЯ ТОТАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ»

- Зачем же вы сами участвовали в таком?

- Я была в секте, понимаете? Могут люди объяснить, почему они несут главе секты все - себя, все деньги? Нет. Вот и я не могла. Зависимость формируется довольно сильная, тотальная. И не я одна попала. Пока я там торчала сутками и все отдавала, все близкие вокруг говорили, что я сошла с ума. Мне же казалось, что я в надежных руках. Что этот человек - Саша Ройтман - он все для меня. Я же не просто его ученица была, я помогала ему во всем. Он раскрутился и сделал имя в том числе и на мои деньги.

- И много вы ему отдали?

- Полмиллиона долларов где-то. А еще все, что у меня было, - бизнес, жилье. Уйти мне удалось не сразу. Сначала я пошла к психоаналитику, три года работала над собой. Психоаналитик даже не верил, когда я рассказала, что происходило на этих марафонах. Много женщин попало к Саше по моей наводке.

- Вы не чувствуете свою вину перед ними?

- Чувствую. И мне страшно за тех женщин, которые уходили в никуда. Именно поэтому я пойду в суд. У меня накоплено много материалов о сексуальных домогательствах, разрушении семей, вымогательстве денег, садомазо без согласия и других куда более страшных фактах.

- Кроме вас, кто деньги носил?

- Ему все носят. Насколько мне известно, он живет в квартире, которую купил клиент. Ездит на машине, которую купил клиент. Плюс плата на самом марафоне - золото, бриллианты, содержимое кошельков. Люди отдают! Он с каждой группы много всего ценного имеет.

- И много у него адептов?

- При мне было 20 - 30 человек. Из тех, кто подсел, ушли немногие. Любовницы, которых он бросил. Или как я, когда уже нечего брать. Сейчас, я думаю, таких адептов гораздо больше, так как он очень интенсивно гастролирует. В основном это женщины. Те, кто в остром кризисе: умер близкий, развод, бизнесвумен, у которых хорошо в делах, но плохо в личной жизни. На них он строит бизнес.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Огромное количество вещей - за гранью»

Сложно поверить, что все это происходит на психотерапевтических курсах, за которые люди еще и деньги платят. Но, может, это действительно нормальная практика?

Я показала видеозапись одного из марафонов аналитическому психологу МААП (Московская ассоциация аналитической психологии) Юлии Жемчужниковой.

- Безусловно, это очень травмирующее действие, - говорит Юлия. - Огромное количество вещей за гранью - раздевания, мат. В работе этого психолога нарушены базовые принципы, как то создание бережного, безопасного пространства и конфиденциальность.

И все равно к нему идут. 70 000 клиентов, как на сайте заявлено... Он сам, очевидно, вошел во вкус власти (видимо, ни супервизии сообщества, ни анализа другого специалиста над ним нет). Это очень опасно. Кто-то должен за тобой присматривать, раз ты с людьми работаешь.

Если абстрагироваться от эмоций по поводу работы Ройтмана, то, что он делает, можно сравнить с ситуацией из медицины: либо ты суперхирург, режущий по живому, но за тобой целая команда доделывает всю грязную работу по реабилитации, помогая людям после этого вскрытия. Либо ты просто разрезал, а там как пойдет. В чем тогда лечение?

Это даже не садомазо, это психологический Калигула какой-то. Но, с другой стороны, у нас на ТВ тоже очень практикуется, когда человек «раздевается» на людях. Это уже какая-то тенденция: когда один насилует, а другие смотрят.

- У психологов нет должностных инструкций, - говорит психотерапевт Денис Токарь. - Нет и каких-либо узаконенных стандартов работы психоаналитика. Но есть этические нормы - с клиентом никаких внерабочих отношений. Даже кофе пойти попить нельзя. Человек в психологическом кризисе доверяет специалисту самое больное, самое сокровенное. Потому и легко попадает под его влияние. Дружить с тем, с кем работаешь и на кого влияешь, и тем более вести с ним бизнес - своего рода психологический инцест. Во многих странах за нарушение этого правила могут посадить в тюрьму. Как минимум лишить лицензии.

СПРАВКА «КП»

Александр РОЙТМАН - клинический психолог и психотерапевт. Согласно официальным документам, представленным на его сайте, окончил в 1987 году Белгородский педагогический институт по специальности «биология и химия». В 1989-м окончил 9-месячные курсы переподготовки Ленинградского государственного университета «по практической психологии для системы народного образования». Квалификацию «клинический психолог» получил в 2005 году в Психоневрологическом институте им. Бехтерева. Основатель Центра Ройтмана. 57 лет, был дважды женат, 5 детей.

Сейчас Ройтман гастролирует по всему миру. Когда готовилась эта статья, автору не удалось с ним связаться. Но мы готовы предоставить ему слово, чтобы психолог объяснил свои странные методы.

ОТЗЫВЫ С ФОРУМОВ

ПРОТИВ

На интернет-форумах и в соцсетях среди тех, кто прошел этот марафон, идет бурное обсуждение. Женщины и мужчины делятся друг с другом пережитым. И объединяются для суда. Я связалась с некоторыми. Кто-то решился открыть свое имя, кто-то нет.

Я видела в нем человека, у которого есть ответы на все мои вопросы. Степень его важности для меня была неоспоримой. Но потом он прекратил со мной рабочие отношения и перестал общаться. У меня был год, чтобы прийти в себя и понять, что это было на самом деле. Он лапал меня. Просто мог подойти и схватить двумя руками за грудь. При этом Саша Ройтман прекрасно знал, что я перенесла сексуальное насилие в детстве. Он осознанно это делал ради подчинения и власти. Ты постоянно в зоне контроля. Например, он без моего ведома вмешался в личный процесс коучинга, на который пошел мой мужчина к одной из его учениц. Заставил ее прекратить с ним процесс. А после позвонил и сказал: «Брось его! Он тебя не любит». Я бросила.

Ирина Герасимова.

Когда я вылетела из круга, то для возвращения мне было предложено раздеться. Я отказалась, решив остаться за кругом. Вылетевшей вместе со мной тетке тоже было предложено вернуться в круг голой, сев верхом на стул, руки связаны сзади. Она согласилась. От всего происходящего мне стало плохо. Я даже вышла в другую комнату, где рыдала. Когда я через какое-то время нашла в себе силы выползти оттуда, я стала просить обратить на меня внимание. Я молила участников группы и самого Ройтмана нарушить правила, потому что я вспомнила кошмарный ужас, как меня изнасиловали в детстве, и не знала, что с этим делать, мне было плохо и страшно. Никто не пошевелился. Ройтман железным голосом напомнил, что находящийся вне круга не имеет права голоса. Я каким-то образом смогла встать, взять сумку с вещами и уйти. Не знаю, каким чудом не бросилась под машину, не ушла в никуда, не натворила других глупостей. Как он мог выпустить меня из квартиры в таком состоянии?

Неся Н., Фейсбук, 2 апреля 2018.

Была на марафоне дважды. Первый раз ушла с середины. Второй раз скорее под давлением решила, что марафон важно пройти до конца. Прошла. И долгое время старалась забыть все, что там было. Единственное чувство, которое испытываю сегодня, - это чувство стыда.

Юлия О., Фейсбук, 12 апреля 2018.

Многие старожилы не брали ценные вещи на группу Ройтмана. Саша любил хвастаться мне добытыми бриликами (бриллиантами), часто часиками, как-то даже старой машиной.

Таня Б., Фейсбук, 11 апреля 2018.

Я тоже была ученицей Саши Ройтмана. Я почти боготворила его. Пришла на группу из-за проблем в сексуальной сфере. Я даже не заметила, как стала заниматься сексом с Сашей. Я не могу вспомнить, как это произошло, почему я не отказала. Казалось, что отказать невозможно. Мне было неудобно.

Про лапать и зажимать я наблюдала неоднократно. Я была на пяти его группах и везде он это проделывал со своими клиентками. И все это было как бы в порядке вещей. Некоторые избранные клиенты становились очень полезными друзьями. При этом они ни один вопрос в своей жизни не решали без консультации Ройтмана, ждали его приезда как бога. Однажды во время секса с Сашей я не выдержала и расплакалась оттого, что мне было неприятно, я не могла отказать. Саша сказал мне, что это хорошо, что я плачу. Что кроме как с ним, я ни с кем из своих парней не смогла бы так искренне расплакаться. Я нашла в себе силы прервать отношения с ним. Он звонил и угрожал, что исключит меня из статуса своих учениц. Я знала его жену и испытываю глубочайший стыд перед ней.

Анна Л., Белгород.

ЗА

Мы честно попытались найти положительные отзывы о деятельности Ройтмана. Ну не мог такой специалист столько лет успешно действовать, получая все новых и новых клиентов, если вселял в них только страх, стыд, неуверенность в себе. Возможно, те, чья жизнь после общения с Ройтманом действительно наладилась, не считают нужным высказываться на просторах сети. Но есть и такие отклики:

Полгода назад я попала на «Марафон Ройтмана». Поехала, потому что этот Ройтман, в свою очередь, продемонстрировал почти магические способности, перевернув жизнь нескольких знакомых совершенно радикально. И вот когда я почувствовала, что меня чего-то совсем прижало, я поехала. Таких же прижатых в группе было еще пять человек. Стала ждать: «Сейчас все начнется». Все расселись в круг, но почему-то ничего не начиналось. Некоторые мои одногруппники сразу начали плакать. «Специально, - подумала я, - чтобы Ройтман обратил внимание». Я-то точно плакать не буду. Все четыре дня шесть человек сидели в круге и молчали-плакали-говорили-молчали-плакали-говорили-молчали-плакали-говорили. Меня прошибло, кажется, только на третий день, когда Ройтман позвонил кому-то по телефону: «Алло, Людочка (или Леночка или Танечка), ты меня все еще любишь? Мне так сала хочется». А потом объявил всей группе: «Ребята, я пойду на пару часов за салом схожу, отпустите?»... Я рыдала в три ручья и готова была лично городить баррикады, лишь бы Сашу никуда не отпустить. После этой истории я много и сильно плакала. Оказалось, что запрос, с которым я пришла, совсем не так важен. Оказалось, что боль гораздо глубже. Саша вместо того, чтобы подуть на царапинку, будто нечаянно и невзначай просыпал целую солонку соли на рану.

Саша заставлял каждого признаться себе, зачем он сюда пришел. Шесть человек бились головой об пол: «Зачем я здесь? зачем я здесь?» Напряжение росло. Ответы не приходили. Казалось, что кончится марафон и спасется только тот, кто понял, зачем он здесь.

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
Ленинским районным судом г. Челябинска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина А. Органом предварительного расследования гр.
Источник фото: Фото редакции В 2024 году благоустройство набережной реки Миасс продолжится к западу от моста на Свердловском проспекте: прогулочные зоны будут продлять в сторону ТРК «Родник».
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП