Путин поздравил с юбилеем челябинского ровесника революции

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Поздравить с круглой датой и передать ему слова от президента Путина ветерана Великой Отечественной, учителя и писателя приехал глава города Евгений Тефтелев, сообщает пресс-служба мэрии. Юбиляр пригласил градоначальника выпить с ним чашку чая и пообщаться. Ахмет Махмутович рассказал о том, как воевал в годы войны, дошел до Берлина, дважды был ранен.

Ахмет Махмутович Рафиков родился в деревне Старая Камка Казанской губернии в семье учителя. В 1941 году был призван на военную службу в Брянскую Краснознаменную ордена Суворова 323-ю стрелковую дивизию телефонистом 442 ОРС, а затем конным фельдъегерем-экспедитором. Его боевой путь проходил по городам: Карачев, Брянск, Гомель. Он был участником освобождения от фашистов Белоруссии и Польши. В составе 1281 СП 60-й стрелковой дивизии штурмовал Берлин, был тяжело ранен.

Юбиляр награжден орденом «Отечественной Войны», орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

С 1973 года живет в Челябинске. Здесь он стал одним из первых участников литобъединения Акмолла. За большой вклад в развитие татарской поэзии Ахмет Рафиков награжден «Золотой медалью» фонда мира России. Также он является автором повести «От Калуги до Берлина», где описаны воспоминания рядового солдата. Вместе с женой Ахмет Махмутович воспитал пятерых детей, у него 24 внука.

В Челябинске в настоящее время проживают около двух тысяч ветеранов, чей возраст перевалил за 90 лет.

2 января 2017 года Ахмету Рафикову исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, учителя и писателя поздравил Глава города Челябинска Евгений Тефтелев, сообщает министерство социальных отношений.
12:41 18.01.2017 Правительство Челябинской области - Челябинск
15:34 17.01.2017 MediaЗавод - Челябинск
Челябинцу Ахмету Махмутовичу Рафикову исполнилось 100 лет. Поздравить с круглой датой ветерана Великой Отечественной войны, учителя и писателя сегодня, 17 января, приехал Глава города Евгений Тефтелев.
13:01 17.01.2017 Администрация г. Челябинск - Челябинск

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.