Сергей Астахов: «От поклонниц отбиваюсь шпагой»

Сергей Астахов в сериале «Тайны института благородных девиц» сыграл главную мужскую роль – графа Воронцова .

А всего в его творческом багаже более 70 ролей в кино и множество театральных работ (за одну из них, в спектакле «Гедда Габлер» театра «Сатирикон», он был удостоен престижной премии «Чайка»). Его уважают коллеги, режиссеры засыпают заманчивыми предложениями, а женщины просто им восхищаются… Востребованный актер нашел время для беседы с нашим корреспондентом.

- Сергей, многие помнят, что в первом сезоне сериала «Институт благородных девиц» роль графа Воронцова исполнял Александр Арсентьев. Как произошла «передача» роли?

- Лично для этой цели мы с Сашей Арсентьевым не встречались, но перед первым съемочным днем я позвонил ему и сказал: «Привет, я Сергей Астахов. Отныне с твоего разрешения граф Воронцов будет жить в моем теле». Он немного удивился, а потом ответил: «Конечно! Я буду только рад». Вот я и стараюсь, чтобы ему за нашего с ним героя не было стыдно…

- На съемочной площадке сериала царит благородная атмосфера?

- Безусловно! И атмосфера на нас, актеров, влияет очень сильно. Все мы, находясь на площадке, даже в перерывах стараемся соответствовать той благородной эпохе. Я, к примеру, в жизни иногда грешу непарламентскими выражениями. Но на съемках – боже, упаси! Постоянно помню, где нахожусь. В этом смысле хорошо помогает мой костюм. Когда надеваешь фрак или мундир, сразу появляется желание быть благороднее. Хочется хотя бы немного приподняться над суетой – над тем, что нас сейчас окружает, и, как в юности, стать романтиком!

Жаль, что мой герой по сценарию серьезен и консервативен, и поэтому у меня нет возможности прыгать с крыши на балкон к своей возлюбленной, петь серенады под ее окном. Этих бурных эмоций мне в работе над сериалом очень не хватает, ведь в жизни я человек достаточно импульсивный, стояние и говорение на одном месте не для меня.

- А вам какое время более близко по духу: эпоха сериала или современный мир?

- Как однажды было сказано: раньше мир был во грехе, но им управлял Бог, сейчас по-прежнему мир во грехе, но им управляет дьявол. Для меня это факт. Слишком ускорился век, а люди остались прежними и часто они не справляются с тем огромным потоком информации, который на них сваливается. Старики не хотят знать ничего нового, а мое поколение на распутье: старое мы уже потеряли, а нового пока не нашли…

- В одной из серий ваш герой граф Воронцов, желая отстоять честь девушки, вызывает поручика Орлова на дуэль. А вы за своих близких готовы идти в огонь и воду?

- За своих родных и близких – да, безусловно! Я могу быть и жестким, если потребуется. Я, например, никогда не потерплю хамства и оскорблений в адрес моих родных.

- У вас есть дочь. Что вкладываете в понятие «воспитывать ребенка»?

- Воспитывать ребенка – значит возвращаться к своему детству. Я часто не без улыбки вспоминаю себя в детстве. Помню, как мой папа мне объяснял правило равнобедренных треугольников. А я как-то раз, уже сейчас, еду в машине, и мне звонит моя дочь Маша, и я ей по телефону объясняю, что такое равнобедренные треугольники. В последнее время мы очень сблизились с дочкой. Я стал больше общаться с ней, уделять ей внимание. Маша, оценив мои отцовские стремления, тоже стала более открытой, делится со мной своими тайнами. Каждому родителю важно вовремя понять, что не подарки нужны ребенку, а наши забота и любовь.

- А что для вас в отношениях с близкими самое важное?

- Самый лучший пример правильных отношений мне показали мои родители. Для того, чтобы меня воспитать и дать хорошее образование, они оба очень много работали. Переняв эту модель семейных ценностей, я не принимаю отношений, когда один только требует, а другой только отдает. Еще мне кажется наивным, когда один человек постоянно ждет от другого человека чудес. Но в жизни чудес каждый день не бывает. На то оно и чудо, чтобы случатся неожиданно.

- Теперь, когда вы снова холост, наверное, нет отбоя от поклонниц?

- От всех поклонниц я отбиваюсь шпагой! Шучу. Мне как артисту, конечно, приятно внимание и восхищение зрителей, особенно женского пола. Ведь любой артист в первую очередь должен думать о своем зрителе. Только при таком подходе актерский труд будет иметь смысл.

- Вы востребованный актер, много снимаетесь, играете в спектаклях. А удается выкроить время на отдых?

- Времени на все никому никогда хватать не будет, чем бы человек ни занимался. Нужно научиться правильно распоряжаться тем временем, которое у тебя есть. Тогда и на отдых время найдется. Могу дать хороший совет:

Удивляйте самих себя! Как – спросите вы? Очень просто! Скажите себе: сегодня по расписанию у меня с трех до семи должны быть бассейн или работа, а не будет ни того, ни другого, поеду-ка я к своим родным и близким! И поверьте, это будет самое хорошее времяпрепровождение. Иногда надо уметь чем-то жертвовать.

- Где и как любите проводить время на отдыхе?

- Я люблю путешествовать. У меня, к счастью, есть на это и время, и возможности. Моими излюбленными местами отдыха уже давно стали Швейцария, Австрия и Бавария. Когда я приезжаю в эти страны, обязательно иду в музеи европейского искусства. Именно там, среди гениальных полотен великих мастеров прошлых эпох, я набираюсь сил, перестраиваюсь и по-настоящему отдыхаю…

- А спортом занимаетесь?

- Я регулярно занимаюсь спортом на съемочной площадке: мне часто приходится бегать по крышам, скакать на лошадях, драться. Вчера, например, я на съемках так набегался и напрыгался, что могу с полным правом заявить: я целый день занимался спортом! А позавчера на протяжении 12 съемочных часов ходил в сюртуке весом 15 килограммов. Чем вам не спорт?!

- Над какими проектами, кроме этого сериала, сейчас работаете?

- Сейчас репетирую сразу две театральные антрепризы: «Все проходит» режиссера Дмитрия Астрахана и «Блеф» режиссера Владимира Устюгова. Надеюсь, что эти работы состоятся. А из кинопроектов назову новый фильм Артема Михалкова с интригующим названием «Все в отца», сценарий к которому уже завершен, и скоро можно будет приступить к съемкам.

- Ваши планы на ближайшее время?

- Поменял все планы и через два дня улетаю в Альпы, в Зальцбург. Буду гулять по любимым, уже набившим оскомину местам – никуда не бежать, не спешить, а просто наслаждаться жизнью…

Екатерина Гончарова

На Южном Урале похолодает до минус 4 градусов - Южноуральская панорама Синоптики прогнозируют снег и метели. По данным челябинского гидрометцентра, сегодня, 29 марта, на территории региона будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег, возможны метели и гололедные явления.
Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская - Агентство новостей Доступ Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская, ныне – заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Агентство новостей Доступ