Сергей Пускепалис: «В кино попал благодаря сыну»

Сергей Пускепалис снимается «редко, но метко». Первая главная роль в фильме «Простые вещи» — «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр», главная роль в картине «Как я провел этим летом» – «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Но мало кто знает, что в кино Сергей попал, можно сказать, по воле случая. Известный режиссер Алексей Попогребский, снимавший сына Пускепалиса Глеба в киноленте «Коктебель», предложил и самому Сергею, театральному режиссеру, сняться в эпизоде, и Пускепалис-старший согласился. А после этого у Попогребского получил главную роль в фильме «Простые вещи», потом и в «Как я провел этим летом». А недавно и он сам выступил в новом для него амплуа кинорежиссера.

С актером и режиссером Сергеем Пускепалисом мы встретились на премьере английского фильма «Черное море», в котором он сыграл подводника. И конечно же, первый вопрос был – об этой картине.

Григорий Добрыгин, режиссер Алексей Попогребский, оператор-постановщик Павел Костомаров и Сергей Пускепалис с наградами Берлинского кинофестиваля 2010 года за фильм «Как я провел этим летом» («Лучшая мужская роль» и «Лучшая операторская работа»)

— Сергей, расскажите, как вы получили предложение сняться в английском фильме «Черное море»? Сразу согласились работать с иностранным режиссером или были какие-то сомнения?

— Естественно, когда тебе предлагают новый проект, сначала взвешиваешь все «за» и «против» и только потом уже принимаешь окончательное решение. Личность режиссера для меня была тоже важна. Кевин МакДональд специально приехал в Москву, чтобы встретиться со всеми российскими актерами, с которыми он хотел работать в этом фильме. После того как я уже получил предложение – посмотрел все киноленты, которые снял Кевин. Мне нравится, как он работает: у него особенная любовь к деталям. И потом, сам факт того, что можно самому посмотреть, как снимают кино там, за пределами нашей индустрии, мне показался очень привлекательным. Это же интересно: как они там работают? Ну и, конечно же, я не мог быть равнодушен к тем актерам, которые согласились на съемки – как к российским, так и зарубежным.

— А правда, что актером вы стали благодаря сыну Глебу?
— Да, безусловно. Именно так и было. Так что я сыну говорю: «Спасибо!»

— Над какими проектами вы сейчас работаете?
— Закончились съемки моего дебютного фильма «Клинч», сейчас идет монтаж картины. Скоро будет премьера, потом начнется фестивальная жизнь. Это история про отношения двух поколений: тех, кто родился еще в СССР, и тех, кто родился уже в России. История учителя обычной школы, на которого наваливается множество проблем и вопросов.

— А вы театральными проектами продолжаете заниматься?
— Конечно. В Саратовском театре юного зрителя сейчас ставлю мюзикл «Веселые приключения солнышка». Это постановка для детей, очень интересно работать…

— Ваша мама — из Болгарии, отец — литовец. Есть в вашем характере какие-то «национальные» черты?
— Я не задумывался, хотя меня часто об этом спрашивают. Не могу сказать, что какие-то черты моего характера предопределены национальностью, такого точно нет. А какой у меня характер… Сложно самому на этот вопрос ответить, нужно смотреть со стороны. Но друзья мне еще ничего такого в упрек не ставили.

— Не могу вас не спросить: какой город считаете родным? Ведь родились вы в Курске, детство провели на Чукотке, учились в Саратове, работали в Ярославле, Магнитогорске, Москве…
— Скажу так: я живу в Ставропольском крае, городе Железноводске. Здесь наше родовое гнездо, можно сказать. Здесь я познакомился со своей супругой Еленой, здесь похоронены мои родители. Когда есть необходимость, живу и работаю в Москве. Сейчас добраться до любой точки мира — не проблема.

— И как вам такая жизнь — в постоянных разъездах?
— Абсолютно спокойно к этому отношусь. Если бы постоянно жил в Москве, была бы точно такая же жизнь. Потому что у меня постоянно съемки, экспедиции, постановки каких-то спектаклей. Я к этому привык и другой свою жизнь не представляю.

Полную версию интервью читайте в газете “Челябинский рабочий”

Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района