«Теннис ‒ это тот вид спорта, в который я хочу вкладывать свои силы и время»: интервью с выпускником ЮУрГУ

«Теннис ‒ это тот вид спорта, в который я хочу вкладывать свои силы и ...

Всемирный день настольного тенниса отмечают 6 апреля. Инициаторами учреждения новой спортивной даты выступила Международная Федерация настольного тенниса в 2015 году.

Выпускник Южно-Уральского государственного университета Антон Щербак решил посвятить свою жизнь игре в настольный теннис. Спортсмен рассказал о том, с чего началась его спортивная деятельность, как в этом помог ЮУрГУ и какие цели стоят перед выпускником на сегодняшний день.

– С чего началась Ваша спортивная деятельность?

‒ До момента моего прихода в теннисный клуб, я несколько лет занимался волейболом. Однако, поиграв  с друзьями в теннис, я понял, что это именно тот вид спорта, в который я хочу вкладывать свои силы и время. После дворовой площадки попадание в профессиональную секцию настольного тенниса еще сильнее укоренило мою уверенность в правильности выбора.

Ввиду того, что я был несколько старше основного состава тренировочных групп, мне приходилось больше остальных проявлять свое стремление и желание научиться игре, чтобы получать возможность участия на соревнованиях. Также необходимо было доказывать свою перспективность, чтобы заслужить внимание со стороны тренера. Постепенно я стал завоевывать награды на турнирах разного уровня, но, если быть честным, с самого начала и по сегодняшний день приходится прикладывать очень большие усилия (физические и моральные) для того, чтобы не только развиваться как игроку, но и поддерживать свой уровень.

– Как проходит Ваша спортивная деятельность на сегодняшний день?

‒ После 11 лет игры в  настольный  теннис, я имею разряд кандидата в мастера спорта. Наиболее значимым достижением считаю победу на региональном этапе Всероссийской Летней Универсиады в составе сборной команды ЮУрГУ.

Вообще, я стараюсь максимально часто играть на турнирах различных категорий: от городских до всероссийских, насколько это позволяет рабочий график. У меня есть недостигнутые цели в настольном теннисе, поэтому пытаюсь посвящать много свободного времени тренировочному процессу. Это позволяет снять усталость после рабочего дня в офисе, при этом я получаю удовольствие от игры.

В спортивной школе олимпийского резерва, где проходят мои тренировки, я занимаю должность спортсмена-инструктора. Основная обязанность ‒ это тренировка юных спортсменов, начиная от детей первого года обучения, до наиболее сильных и перспективных теннисистов школы на данный момент.

– Поклонником каких известных теннисистов Вы являетесь?

‒ Последние годы в настольном теннисе доминируют китайские спортсмены, поэтому наибольшее удовольствие я получаю от игры Ма Лонга (двухкратный чемпион мира и олимпийский чемпион). Он впечатляет не только игрой, но и своим терпением, упорством и верой в себя.

Среди европейцев выделил бы немецких спортсменов Тимо Болла и Дмитрия Овчарова . Они единственные, кто хоть как-то оказывают сопротивление китайским спортсменам.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать теннисист?

‒ Хорошего теннисиста от теннисиста отличают два основных момента: первое – этоспособность продумывать комбинации, предугадывать действия соперника и перестраивать рисунок игры, а второе –    психологическая устойчивость. Конечно, скорость передвижения, быстрота реакции и выносливость имеют большое значение, но когда все спортсмены находятся примерно на одном уровне физической подготовки, настоящих чемпионов выделяют именно те качества, которые я указал.

– Чем Вам в  спортивной деятельности помог ЮУрГУ?

‒ С поступлением в ЮУрГУ моя спортивная жизнь стала намного насыщеннее, за что я очень благодарен университету. Я получил возможность участвовать в соревнованиях студенческих команд на всех уровнях (городских, областных и т.д.) и совершенствовать свое мастерство. При этом в сочетании с учебой была возможность получать повышенную стипендию, что давало дополнительный стимул для тренировок.

Вуз подарил возможность развиваться в разных направлениях. За годы учебы я понял, что тот, кто прикладывает много усилий в каком-либо виде деятельности, получит достойную отдачу от тренерско-преподавательского состава! Поэтому учебные годы я вспоминаю с удовольствием, гордостью и благодарностью за предоставленные возможности для самореализации.

– Какие цели стоят перед Вами на сегодняшний день в спортивной деятельности?

‒ Основной целью на протяжении последних лет является выполнение норматива на звание мастера спорта. Однако, если этого не произойдет, то я бы хотел всегда получать удовольствие от игры, с которой связано очень много.

Марина Ковязина