Варим в пиве и вине. Как вкусно приготовить живых раков и блюда с ними

Фото: images.aif.ru
Ароматные варёные раки – любимый всеми деликатес, который довольно прост в приготовлении. Мясо речных и морских раков нежное и из-за низкого содержания углеводов и жиров относится к диетическим продуктам. Благодаря обитанию исключительно в чистых водоёмах в раках не содержатся вредные вещества.

Секреты приготовления раков
  • Готовить можно только живых раков, так как после гибели в их телах начинается процесс разложения, и мясо портится.
  • Крупные раки намного вкуснее.
  • Наиболее жирным и вкусным мясо раков становится с конца августа по конец октября.
  • Живых раков можно месяц хранить в морозилке. От холода они не погибают, а лишь засыпают.
  • В магазине покупайте свежих и варёных раков, у которых хвост плотно поджат к брюшку.
  • Перед приготовлением раков нужно на несколько часов оставить в воде, чтобы от них отошли ил и грязь.
  • Для придания мясу сочности и нежности, раков можно на полчаса «замочить» в молоке или воде со сметаной.
  • Перед варкой можно вынуть из раков желудок и кишечник, потянув вращательным движением за плавники, расположенные под хвостом.
  • Варёных раков едят, начиная с хвоста, где мясо самое нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Под тонкими ножками тоже есть вкусное мясо.

  • Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса

    Варёные раки
  • 1 кг раков
  • 3 л воды
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ лимона
  • 1 жгучий красный перец
  • 1 морковь
  • кориандр - по вкусу
  • 4 ст. л. соли
  • укроп
  • 3 лавровых листа
  • чёрный перец горошком - по вкусу
  • 1 репчатый лук
  • Залейте раков холодной водой примерно на час. В это время подготовьте овощи и приправы. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда морковь, укроп, лук (нарезанный на несколько частей) красный горький перец, перец горошком, кориандр, лавровый лист, лимон, растительное масло и соль. Доведите до кипения. В получившийся бульон положите живых раков, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 - 15 минут на сильном огне. После того как раки сварятся, дайте им постоять ещё 10 - 15 минут. Варёные раки можно подавать как горячими, так и холодными. 

    Варианты бульонов для варки раков

    Пикантность ракам можно придать, если при варке в воду добавить пиво или вино. В первом случае пропорции должны быть 1:1. Так, для приготовления 10 живых раков хватит 500 мл пива и столько же воды. Рецепт варки раков при этом не изменится – в бульон добавляем зелень, душистый перец горошком, лавровый лист.

    Если хотите вместо пива использовать вино, то выбирайте белое сухое. В бульон для варки свежих раков надо добавить всего 1 – 1,5 стакана вина. Свежих раков также можно варить в молоке и огуречном рассоле. Для этого сначала приготовьте их традиционным способом до готовности. Затем слейте воду и залейте раков тем же объёмом молока или огуречного рассола, доведите до кипения. Подавать таким образом сваренных раков желательно с густой сметаной.

    Варись, рыбка. Как приготовить вкусную уху на костре Подробнее

    Жареные раки в вине
  • 10 раков
  • 300 мл белого сухого вина
  • 150 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • Промойте раков и дайте воде стечь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких минут. Затем бросьте в сковороду раков и обжаривайте их до характерного оранжевого оттенка. После добавьте специи, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне ещё 4 - 5 минут.

    Теперь переложите раков из сковороды в кастрюлю и залейте вином. Доведите до кипения и прокипятите ещё около 10 минут. Снимите раков с огня и дайте им настояться под крышкой ещё около 10 минут.

    Засолить или сварить? Что можно приготовить из груздей

    Суп из раков
  • 30 раков
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл сливок 35 – 38%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. муки
  • чёрный перец горошком
  • 1 ч. л. соли
  • Предварительно разогрейте духовку до 200°С. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите туда раков, добавьте очищенную луковицу, пучок укропа, соль, несколько горошин перца. Снова доведите до кипения и подержите на огне ещё 15 минут. В это время отварите рис.

    Готовых раков выньте из бульона и разломите пополам. А сам бульон слейте в специально подготовленную тару, он ещё понадобится. Хвостики (шейки) раков очистите, разделите пополам, удалите тонкую кишку и на время отложите.

    Теперь спинки раков вместе с клешнями и панцирем измельчите в блендере. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и муку, поставить на огонь и слегка прожарьте. Затем влейте туда бульон, в котором варились раки, перемешайте и доведите до кипения. Далее протрите эту массу через мелкое сито. В получившийся суп влейте сливки, добавьте очищенные шейки раков и рис. 

    С укропом и чесноком. Рецепты блюд из молодого картофеля Подробнее

    Спагетти с соусом из раков
  • 250 г макарон
  • 1 веточка фенхеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • Для соуса

  • 2 кг раков
  • 2 свежих красных перца чили
  • ½ лимона
  • 1 веточка свежего укропа
  • 1 пучок сухого укропа
  • 1 зубчик чеснока
  •   4 ст. л. оливкового масла
  • перец душистый горошком
  • 1 ч. л. соли
  • В кипящую воду добавьте соль, душистый перец и пучок сухого укропа. Опустите в кипящий рассол раков и варите 35 - 40 минут. Теперь очистите шейки раков и чайной ложкой выньте из-под панциря содержимое.

    Почистите чеснок, из перца чили удалите семена и всё вместе мелко нарежьте. Также мелко порубите свежий укроп. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте мясо раков с укропом, чесноком и чили, добавьте лимонный сок и оливковое масло.

    У фенхеля срежьте ярко-зелёные верхушки, сам фенхель разрежьте вдоль на 16 частей. В кипящую подсолённую воду опустите макароны, спустя пять минут варки добавьте к ним нарезанный фенхель и его зелёные верхушки. Доведите макароны до готовности, слейте воду и выбросьте верхушки фенхеля, они были нужны только для запаха. Выложите в макароны с фенхелем соус из раков, перемешайте. Добавьте оливковое масло, ещё раз перемешайте, и можно подавать на стол.

     
    По теме
    Для подготовки Челябинска к саммитам создадут и региональный оргкомитет - Chelyabinsk Today В Челябинской области создадут региональный организационный комитет по подготовке и проведению саммитов 2020 в Челябинске, аналогичный федеральному оргкомитету, первое заседание которого прошло в Москве в конце прошлого месяца.
    18.07.2018
     
    Два мальчика 3 и 5 лет сгорели в шкафу в Агаповском районе - Агентство новостей Доступ Двое детей трех и пяти лет погибли на пожаре в Агаповском районе – мальчики испугались огня и спрятались в шкафу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» на пресс-центр Противопожарной службы Челябинской области.
    17.07.2018
    По данным СМИ, 42-летний мужчина воевал на стороне ДНР. Как сообщают украинские средства массовой информации со ссылкой на свои источники, под Горловкой снайпером убит Андрей Боришполец, уроженец Шадринска Курганской области.
    19.07.2018 MediaЗавод
    Страсти по Маяковскому - Магнитогорский металл В июле исполняется 125 лет со дня рождения поэта, которого называли пламенем XX века, литературным хулиганом, страдающим романтиком.
    18.07.2018 Магнитогорский металл
    Молодёжь встретилась на Круглом - Газета Искра 12 июля в Еткульском районе на озере Круглое прошел районный молодёжный форум «Юность», в котором приняли участие 150 человек.
    18.07.2018 Газета Искра
    Музыкальное мероприятие пройдет на курорте «Солнечная долина».  11 августа в окрестностях Миасса, на курорте «Солнечная долина», состоится фестиваль джаза «SunJazz»,
    18.07.2018 Миасский рабочий
    Заплыв окончен - Красный уралец Ситуация. В ФОК «Дельфин» уже более месяца дети не обучаются плаванию – редкому для нашего города виду спорта.
    18.07.2018 Красный уралец
    Дубль кыштымцев - Законодательное Собрание Двойную победу одержали хозяева зонального турнира четвертого Кубка Законодательного Собрания Челябинской области по мини-футболу среди любительских команд, состоявшегося 14 июля 2018 года в городе Кыштыме.
    18.07.2018 Законодательное Собрание
    Покупайте абонементы – это выгодно! - ХК Металлург В нынешнем году болельщиков «Металлурга» ждет 31 домашний матч в регулярной части чемпионата Континентальной хоккейной лиги и три матча Мемориала Ромазана.
    18.07.2018 ХК Металлург
    В Магнитогорске зарождается ещё одна легкоатлетическая семейная традиция.
    18.07.2018 Магнитогорский металл
    Для подготовки Челябинска к саммитам создадут и региональный оргкомитет - Chelyabinsk Today В Челябинской области создадут региональный организационный комитет по подготовке и проведению саммитов 2020 в Челябинске, аналогичный федеральному оргкомитету, первое заседание которого прошло в Москве в конце прошлого месяца.
    18.07.2018 Chelyabinsk Today
    Дорожники приступили к работам по благоустройству двора дома № 1 третьего квартала В поселке Зауральском на днях дорожники приступили к работам по благоустройству двора дома № 1 третьего квартала – около 15-й школы.
    18.07.2018 Новая жизнь